|
Нет слов для чувств. Алекситимия.Автор статьи: Виктория Владимировна Козупеева
Эти пациенты попадают в наши кабинеты после многочисленных безуспешных попыток вылечить соматическое заболевание у врачей. После обследований и безуспешного лечения медики направляют их к нам, психологам.
В целом ряде случаев у пациентов с психосоматическими заболеваниями ограничена способность к выражению и дифференциации испытываемых ими чувств. Такое явление получило название Алекситимия.
Такие люди обладают крайне ограниченной способностью к фантазиям. Их мир реален, одномерен и черно- бел. Мыслят они крайне предметно-конкретно, такой тип мышления французские аналитики называют опертуарным. Им трудно или практически невозможно понять мысли и фантазии других людей.
-Знаете, мы вчера поругались, она сначала плакала, а потом собрала вещи в чемодан и выставила его в коридор. И теперь я хожу и спотыкаюсь. Зачем она собрала чемодан? Неужели так трудно убрать его? -Может быть ваша жена пытается что то вам сказать таким образом? -Я не знаю, что она хочет сказать. Хочет, пусть скажет, но чемодану не место в коридоре. Эти пациенты не обладают способностью к дифференциации чувств. Ни своих, ни чужих. Помочь себе сами, рассказать о своих чувствах, подумать о них, пережить они не могут. Единственный способ справиться с нахлынувшими вдруг чувствами –компульсивная двигательная активность .
В отношениях с другими людьми они чаще всего эмоционально пусты, хотя и склонны к слиянию. Представить себе, что другой человек может иметь свои чувства, желания, эмоции, отличные от их чувств и желаний они не могут, если и вообще задумываются об этом
Чувства у таких людей ощущаются как нечто темное и недифференцированное, диффузное.
- Мне плохо -Что то случилось? Что плохо, как плохо? Тревожно, грустно, страшно? -Я не знаю, плохо и все! Чувства такие паценты всегда переводят в соматические ощущения. -Она сказала, что уходит. -Что вы почувствовали, вам наверное было очень непросто. -Ну да. Сердце сильно забилось, я вспотел весь. Когда она ушла, отжался раз сто наверное, потом уснул..
Как же получается, что люди бывают неспособны выразить и дифференцировать свои чувства. С точки зрения психоаналитиков, это люди перенесшие серьезную психическую травму на самых ранних этапах своего развития, которая препятствовала развитию психического, усложнению, дроблению и дифференциации базовых аффектов. Как следствие, становится невозможным вербализация аффектов, говорение о них. Аффекты переживаются в теле, что приводит к соматизации. То есть эти люди переживают свои чувства, так как это делает младенец, на телесном уровне.
В терапии, исходя из особенностей мышления, эти пациенты не развивают объектного переноса, стремясь к слиянию или поглощению. В контрпереносе терапевт часто ощущает бессилие, усталость и скуку, тщетность попыток что либо изменить в терапии. Безусловно, далеко не все психосоматические пациенты алекситимики. Но все алекситимики непременно психосоматики.
Важно понять является ли алекситимия стабильной чертой личности или ситуативным феноменом. Часто люди могут только казаться алекситимичными. Невротические пациенты, использующие такие психические защиты как отрицание и изоляция аффекта могут лишь какое время производить впечатление алекситимичных из за отрицания части реальности и связанных с ней чувств, но постепенно чувства все таки приходят в терапию. Алекситимики же гиперреальны, они не будут отрицать действительность, пытаться справиться с чувствами посредством ритуалов, как это делают обсессивные невротики.
Терапевтическая работа с алекситимичными пациентами отчасти напоминает работу с детьми и задачей специалиста является создание условий и стимулов для созревания способности дифференциации чувств . Это очень длительная и непростая работа. В которой я всем нам желаю успеха и терпения.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|