Иногда все валится из рук, все вокруг раздражает и хочется уснуть и не видеть ничего вокруг… Такое время от времени бывает с каждым. Но если подобная ситуация повторяется изо дня в день неделями или даже месяцами – значит, что-то действительно не в порядке. Возможно, это депрессия.
Кто-то отмахнется, скажет – подумаешь, у кого не бывает плохого настроения!» И будет не прав. Потому что на самом деле депрессия – это вовсе не просто плохое настроение, а тяжелое заболевание, которое, если его не лечить, может продолжаться месяцами и часто заканчивается суицидом.
И плохое настроение, не дающее человеку полноценно жить и работать, держится не день и не два, а гораздо дольше, и у же само по себе может вызвать неприятные мысли.
Причин у депрессии может быть самое великое множество: это и утрата близкого человека, и увольнение с работы, неудачи в личной и сексуальной жизни…
Но, к сожалению, чаще всего депрессия возникает без видимой причины, и поэтому заподозрить её бывает тяжело не только окружающим, но подчас и самому больному человеку.
Симптомы депрессии много, и часто распознать человека с депрессией бывает несложно. Он целый день ходит «как в воду опущенный» и в буквальном смысле слова грустит постоянно.
Для сравнения: если у человека просто плохое настроение, и в это время ему рассказать какую-нибудь по-настоящему смешную шутку, то как бы ему не было плохо, скорее всего он все равно рассмеется или хотя бы улыбнется. У человека, находящегося в глубокой депрессии такую улыбку, как правило, вызвать не удастся.
Помимо этого, человек почти всегда теряет всякий интерес к работе, к родным. Эти люди часто мучаются от постоянного чувства вины, возникшего часто на пустом месте. При этом у них снижается самооценка, а будущее в их воображении рисуется в самых мрачных красках.
Такого человека несложно вычислить и по его внешнему виду: за последнее время он мог значительно похудеть, или наоборот, сильно поправиться. Он испытывает постоянно чувство усталости, ему сложно сосредоточиться на работе, в результате чего производительность труда может заметно падать.
Человек становится рассеянным и при этом часто раздражительным. У него появляются проблемы со сном – заснуть становится тяжело, сон чуткий, человек часто просыпается… А добравшись до работы не выспавшимся, с огромными кругами под глазами, он становится еще более раздражительным и даже агрессивным.
Наверняка в последнее время он неоднократно посещал врача по поводу ухудшения здоровья: то голова разболится, то поясница, то сердце. А врач, по понятным причинам, при осмотре никаких болезней не находит.
Ведь истинная причина заболевания – в голове.
И конечно, месяцами пребывая в таком расположении духа, любому человеку такая жизнь хуже смерти покажется. И постепенно такие мысли все чаще и чаще начинают будоражить голову больного человека…
Человек не понимает, что с ним происходит, но инстинктивно он пытается оградить себя от такого состояния, защититься от него и заодно от всего внешнего мира.
Существует несколько путей, по которым он это делает.
1. Уход в работу.
Люди, для которых характерно такое поведение, пытаются уйти от своих проблем – личных, сексуальных, от проявлений депрессий (опустошенности, потери интереса к окружающей жизни) путем ухода в работу.
Такие люди могут почти не появляться дома, появляясь только затем, чтобы поужинать и поспать, а затем с раннего утра опять идти работать – снова до позднего вечера. И так – круглые сутки пять, а то и шесть-семь дней в неделю.
Таких людей называют трудоголиками. Конечно, вовсе не значит, что все, кто работают в подобном ритме, находятся в состоянии депрессии. Например, если человека с детства воспитали так, что лень для него является худшим из человеческих пороков, то понятно, что каждую свободную минутку такой человек будет использовать «на благо» работы. Начальники обожают таких подчиненных.
Но что можно сказать об их женах и детях? Да и сами эти люди в глубине души часто понимают, что они живут не так, как бы им хотелось, а справиться с психологическими установками, полученными в детстве, не получается.
2. Стимуляция извне, то есть алкоголь и наркотики.
Это, пожалуй, наиболее распространенный способ «ухода» от депрессии. Уход взят в кавычки, потому что на самом деле алкоголь только на какое-то время позволяет забыться, потом же это может только усугубить депрессию.
Кроме этого, общеизвестно, что добродушный пьяный более безопасен в социальном плане, чем пьяный в подавленном настроении, агрессивный или озлобленный. В состоянии опьянения такой человек менее управляем и способен совершить различные опасные действия – нападение на людей, убийство или самоубийство.
И это не говоря уже о развивающемся алкоголизме. Существуют даже мнения, что повальный алкоголизм в нашей стране связан именно с этой психологической проблемой, и, по разным оценкам, от 10 до 40% населения России находится в состоянии депрессии…
3. Увлечение опасными видами спорта.
Такие люди часто начинают увлекаться скалолазанием, прыжками с парашютом и тому подобными опасными для жизни «увлечениями». Сюда же можно отнести и чрезмерное увлечение азартными играми.
Помня о том, что часто эти люди хотят умереть, несложно догадаться, чем такие «хобби» могут заканчиваться.
Существует довольно большое количество специальных шкал, тестов и методик, позволяющих выявить у человека депрессию Как правило, они достаточно просты, и определить свое состояние в плане депрессии может каждый человек, если он будет достаточно честен перед собой и станет отвечать на вопросы правильно. Такие тесты есть у любого психиатра.
И если критическое число баллов превышено, а при опросе пациента психотерапевт обнаруживает основные симптомы депрессии, тогда может потребоваться лечение.
Нет, это вовсе не значит, что в этом случае человека надолго упекают в психушку, где его будут долго колоть уколами и держать в смирительной рубашке.
На сегодняшний день существует множество препаратов, которыми лечат депрессию – антидепрессантов.
Их можно принимать «без отрыва» от работы и дома. Они имеют очень немного побочных эффектов, но, что самое главное, в результате лечения примерно 85-90% больных полностью излечиваются от своего недуга и вновь становятся здоровыми людьми, способными плодотворно работать и наслаждаться плодами своего труда.
И нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться к врачу. В конце концов, депрессия – это не психологическая слабость, не личный недостаток человека, а болезнь, которую можно и нужно лечить.
Особенно эта проблема касается мужчин, которые всегда склонны скрывать подобные проблемы даже от своей семьи. Нужно найти в себе силы сходить к врачу, признать, что проблема действительно существует, не отмахиваться от неё и попытаться вылечиться. Принятие такого решения станет первым шагом на пути к выздоровлению.
При правильном подборе препаратов выздоровление наступает уже через несколько недель, но для закрепления эффекта, как правило, необходимо принимать препарат после этого несколько месяцев. И тогда краски мира вокруг снова обретут былую яркость, над головой снова начнет светить солнце, а жизнь снова пойдет в гору…
Евгений Махлин,
семейный психотерапевт