Если у близкого человека депрессия

В прошлой статье говорилось о том, как заподозрить, что с душевным состоянием близкого человека что- то не так https://www.psyoffice.ru/article/134444/ . Но, предположим, причину удалось выявить и может быть даже случилась консультация у специалиста и назначены соответствующие препараты.  Однако многим уже известно, что препараты из группы антидепрессантов развивают своё действие не сразу, чтобы повлиять на изменённую биохимию мозга, должно пройти определенное время. Кроме того, ряд препаратов на короткое время способен усиливать тревожную симптоматику, и субъективно состояние  может даже несколько измениться в худшую сторону. 

Как же в таком случае выстраивать отношения с родственником или близким человеком?

1. Для начала стоит понять для себя, что депрессия - это не лень, блажь, проявление плохого характера. Депрессия - это заболевание, расстройство настроения, поэтому легче будет, если вы не будете ждать быстрых перемен и прежних реакций и поведения человека в депрессии.

2. Частым спутником депрессии являются идеи самоуничижения и самообвинения. Следовательно, если словом, взглядом, вздохом вы упрекаете близкого человека за то, что он не выполнил договоренность, что-то не сделал из намеченного или доверенного ему, никому от этого не легче. Но тут важно не переходить и в другую противоположность: не уничижать себя за несдержанность и упреки. Обычные люди время от времени устают, могут даже сорваться и сказать лишнего. Важно отследить это, проговорить со значимым человеком, принимать свою и чужую неидеальность. Ниже приведу практику, помогающую не накапливать внутреннее напряжение.

3. Депрессия меняет образ мышления. Человек, ни разу не переживший депрессивного эпизода в течение жизни ( хотя таких не так много), до конца не может понять мировосприятие человека в депрессии, каким бы уровнем эмпатии он не обладал. Поэтому тому, кто находится на берегу (вне депрессивного видения мира) так важно говорить тому, кто в депрессивной пропасти, что это не навсегда! "Сейчас кажется, что выхода нет, никогда не будет уже как раньше, этому не возможно помочь. Но это есть искаженное и усеченное видение мира через призму депрессии. В это сейчас может  очень сложно поверить, но когда депрессия минует, ты не будешь думать так, как сейчас."

4. Как говорил классик: 

Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать.

Человеку с депрессивными переживаниями часто нужно, чтобы его послушали, особенно, если это человек пожилого или старческого возраста. Бывает, что у горечи нет дна и сколько бы не было проговорено, в душе остаётся несоизмеримо больше. Но сам факт того, что это слушание, внимание к переживаниям, присутствие рядом есть, может значительно облегчить душевные переживания. Тут стоит вернуться к пункту 2, чтобы напомнить, что мы не можем быть психологом для своих родных. Поддержкой, участием, посильной помощью - да, но психологом - нет. Семье будет полезнее, если  член семьи с депрессией будет иметь возможность посещать психолога или получать консультации, не выходя из дома. Слушать и слышать близких  очень важно, но если у вас самих ресурсов недостаточно, лучше не делать этого из последних сил. 

Ну и обещанная техника саморегуляции и профилактики  психоэмоционального перенапряжения.

Выделите в круговерти дня некоторое время для себя, хотя бы 10-15 минут. Найдите место в пространстве вокруг себя, где бы Вам было хорошо. Расположитесь максимально комфортно. Можно закрыть или полуприкрыть глаза и сконцентрироваться на своем дыхании, на ощущениях в теле, когда воздух поступает через нос, проходит по дыхательным путям вниз, даря определённые физические ощущения, а затем, когда наступает выдох, воздух совершает обратный путь с какими-то ощущениями. Через какое-то время привычные мысли начнут приходить в голову, важно заметить этот момент и вернуть свое внимание обратно к дыханию. Вариацией на эту тему может быть визуализация ( представление образа) прибоя: речного, морского, океана, кому, что ближе, и сосредоточение внимания на движениях волн на берег и от него. Такая практика, основанная на подходе майндфулнес, позволяет не только тренировать внимание и освобождать сознание от автоматических мыслей и того актуального материала, что включает в режиме " по умолчанию", но и формирует навык устойчивости в длительной эмоционально сложной и ресурсопотребяющей ситуации, какой является любое заболевание близкого, в том числе и депрессивное расстройство. Конечно, медитативных техник и других практик самопомощи может быть недостаточно. В таком случае, консультация психотерапевта, психолога будет уместна и для родственников пациента с депрессией, ведь  по законам семейных систем состояние одного из членов семьи всегда влияет на семейную ситуацию в целом. Стабилизация эмоционального состояния окружения положительно будет сказываться и на течении депрессии у родственника.



Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать, если у вашего близкого человека депрессия?
  • Если у близкого человека депрессия
  • Если у близкого человека депрессия
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Что делать, если у вашего близкого человека паническое расстройство
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Что делать, если у Вас депрессия? Или у Вашего близкого.
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Если у вашего любимого человека депрессия?
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Скрытая депрессия может быть в любом возрасте
  • Что может быть важно ребенку
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Психогенная депрессия. "Никто не может помочь".
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Если у близкого человека онкология
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Если вы до сих пор не встретили по-настоящему близкого человека



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь