Искусство публичных выступлений. Часть 1. Про уверенность оратора.

Автор статьи: Лебедева Ирина

За время моей работы внутренним тренером при подготовке руководителей и специалистов  к публичным выступлениям, самой актуальной темой для обсуждения оказалась тема — «страх выступления перед аудиторией». Как оказалось, даже очень сильные профессионалы в своем деле испытывают реальный страх перед публикой. Этот страх сковывает их мысли, заставляет учащенно биться сердце, в голове гудит и многое другое.

Конечно, есть «волшебная таблетка» от этого мешающего состояния.  Это техники, проверенные опытом многих поколений ораторов. Мне показалось правильным поделиться со своими читателями этими фишками, включая свои собственные наработки. Миру нужны ваши интересные мысли и опыт, многие ждут такую информационную поддержку. Мне хочется помочь вас в этом вопросе, научить снимать такой страх и транслировать Миру свой ценный опыт ярко и без дрожания в голосе, уверенно общаясь с аудиторией и получать от этого удовольствие, смотреться на сцене гармонично и привлекательно.

Начинаю цикл статей по «Искусству публичных выступлений». Будем говорить о мастерстве ораторов и пусть у вас все получится наилучшим образом!

Искусство публичных выступлений Часть 1 Про уверенность оратора

Итак.

«Пришел – увидел – победил», часто говорят в шутку или серьезно. В принципе этот алгоритм можно условно назвать алгоритмом успеха для человека, уверенного в своих силах и возможностях. А если попробовать этот алгоритм действий перефразировать под нашу задачу – научиться мастерству публичных выступлений?

Как вам такой вариант: «Вышел на сцену – поделился с аудиторией полезной информацией – создал свой собственный успех и замотивировал на успех других».

Определяющим моментом в этом алгоритме является уверенность в себе, своих возможностях, ресурсах и т.д. Ключевое слово – УВЕРЕННОСТЬ.

Что такое уверенность?

Давайте разбираться в этом могущественном состоянии. С точки зрения многих успешных ораторов и тренеров по ораторскому мастерству, это:

— главное качество сильного лидера, выступающего на публике

— это составляющая мастерства оратора

— это особый вид самооценки

В рамках нашей задачи, мне ближе точка зрения про самооценку и осознание того, что нам есть что сказать аудитории и что наше сообщение интересно людям, которые нас слушают. Поэтому буду придерживаться в этой статье именно такой смысловой нагрузки данного слова.

Теперь подробно рассмотрим термин «САМООЦЕНКА».

Она бывает высокая и низкая. Мы либо думаем о себе хорошо, либо не очень хорошо. Это состояние проявляется во всем – мыслях, речи, движениях, манере поведения и т.д.

Приведу сравнительную таблицу некоторых внешних и внутренних проявлений самооценки. Это обобщенные данные из разных источников.

Внутренние и внешние проявленияВысокая самооценкаНизкая самооценка
МыслиЯ – о ′ кей. Аудитория/мое окружение — о ′ кей. Мир — о ′ кей.В мыслях образ Победителя.Я – неудачник, или слабый, или плохой , или любое ваше слово.Аудитория/мое окружение — они лучше меня. Мир – плохой, враждебный и т.п.В мыслях образ Проигравшего или Жертвы.
РечьНормальная громкость, которую приятно слушать. Формулировки четкие и понятные. Скорость речи комфортная для восприятия.Тихая, много второстепенных подробностей, объяснений и извинений. Скорость речи быстрая, торопливая, как будто человек боится, что его не дослушают до конца.
ДвиженияСпокойные, размеренные, без суетливости. Открытая поза. Спина прямая.Суетливые, мелкие. Закрытая поза. Плечи наклонены вперед и вниз, как правило сутулость разной степени.
Манера поведенияПреобладание хорошего настроения. Открытый взгляд. Желание действовать. Умеют говорить «нет», если просьбу считают неуместной. Адекватно реагируют на отказ.Преобладание плохого настроения, часто возникающее чувство тревоги или злости. Избегание зрительного контакта. Пассивность разной степени.Не умеют говорить «нет». Боятся /избегают отказа.

 

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что уверенность и самооценка взаимосвязанные состояния.

Так что же такое самооценка?

Самооценка – это степень принятия себя, степень любви к себе, степень уважения к себе и степень позитивного отношения к себе!!!!

Поэтому первый шаг, который необходимо сделать при освоении ораторского мастерства – это повышение самооценки. Все остальное, а именно: красиво и профессионально говорить на публике — дело техники, нарабатывается достаточно легко и просто. Кому — то будет достаточно одной недели на освоении одной техники, кому-то понадобится 1, 2 или 3 месяца. У каждого свой ритм и способности к освоению нового материала. В любом случае, если систематически тренировать себя, то результат будет обязательно. Но все тренировки будут бессмысленными, если ваша самооценка останется на низком уровне. При низкой самооценке все усилия будут бесполезными!

Вернемся еще раз к образу сильного уверенного оратора. Многие профессионалы выделяют два базовых параметра:

— доверие к нему со стороны публики

— отсутствие у него волнения

Все очень логично — доверие у публики формирует образ уверенного в себе человека с высокой самооценкой. Об этом мы поговорили выше.

Теперь давайте разберемся с волнением. Как возникает это внутреннее состояние? Как оно связано с самооценкой? Итак, что происходит с нами, когда мы вышли на сцену и начали свою речь?

Мы начинаем испытывать чувство ВОЛНЕНИЯ. Это свойственно даже великим актерам, политикам и другим успешным публичным людям, в том числе, когда их авторитет уже признан и подтвержден, и они любимы народом.

Почему это происходит?

Мы начинаем сканировать отношение аудитории к себе — понравились мы ей или нет. В наших мыслях может быть только два варианта – понравились или не понравились. Если мы приняли решение, что понравились, то все в порядке, А если нет, то включается механизм волнения. В первую очередь происходят изменения на физиологическом уровне – дрожание тела, покраснение кожи лица, учащенное сердцебиение, «ватные» ноги и т.д.

Далее страдает эмоциональное состояние. Самооценка падает вниз, и это состояние начинает проявляется во внешнем поведении – голос, жестикуляция, поза и т.д.

Появляются страхи и переживания. По уже существующей практике у оратора два основных страха:

— страх неудачи

— страх плохо выглядеть в глазах окружающих

Делаем важный вывод: наша самооценка зависит от мнения окружающих. Это главная причина волнения.

Давайте примем как аксиому – волнение есть у всех, даже у очень успешных и уверенных в себе людях. Это нормально! Избавить организм от состояния волнения невозможно! Это врожденное качество, доставшееся нам от предков. Таким образом обеспечивалась в древнем мире безопасность для жизнедеятельности человека. Инстинкт самосохранения.

Хорошая новость – этим состоянием можно управлять! Профессиональные ораторы, политики, актеры, бизнесмены и т.д., все испытывают волнение перед выходом на публику. Просто они умеют использовать разные приемы, которые помогаю им с этим справляться. В этом и состоит базовый секрет их профессионального мастерства.

Главный вопрос, после всех наших размышлений об уверенности, самооценке и механизме волнения:

Что делать дальше? Как этим управлять?

Для самостоятельной работы предлагаю несколько упражнений, которые необходимо делать регулярно, до тех пор пока новые привычки начнут действовать «на автомате».


Упражнение № 1. Скопировать опыт профессиональных ораторов.

"Я стал прекрасным публичным оратором, потому что заставлял себя говорить не раз в неделю, а три раза в день с любым, кто соглашался меня слушать. В то время как другие в моей организации имели 48 выступлений в год, у меня бывало почти столько же в течение двух недель. За месяц я приобретал двухлетний опыт, а за год – десятилетний опыт роста. Мои помощники говорили, что мне «повезло», что у меня «врожденный» талант к этому. И я пытался объяснить им то, что говорю вам сейчас: мастерство приобретается за такое время, за какое вы хотите его приобрести. Между прочим, вы думаете, что все мои речи восхитительны? Это далеко не так. Но я убежден, что каждое выступление чему‑то учит меня и что так или иначе я оттачиваю свои навыки, пока не достигну такого уровня, когда смогу войти в какую угодно аудиторию и достучаться до представителей любых слоев общества." Энтони Роббинс

Способ, который использовал Энтони Роббинс прост, понятен и доступен каждому, кто действительно желает овладеть искусством публичных выступлений.

Что надо делать?

Поставьте себе задачу на ближайшие 30 дней — начать тренироваться выступать в любом месте и перед любой аудиторией, даже если она состоит из одного человека.

Выступлением считается любое ваше обращение к публике, даже если это будет один человек:

— объяснение сыну или дочери вопроса из школьной учебной программы

— презентация жене или мужу нового формата семейного отдыха, например, вместо поездки на дачу, предложить и аргументировать поход в горы или спуск на байдарках

— выступление на совещание, даже просто реплика, это тоже хорошо

— во время обеда с коллегами рассказать о новом фильме, который Вы посмотрели

И т.д.

Важно! Любое ваше обращение к публике в рамках тренировки, должно быть подготовлено с учетом трех основных пунктов:

— главная мысль

— обоснование главной мысли

— иллюстрация к главной мысли

Есть разные форматы тренировочных публичных выступлений, но я использую именно такой, состоящий всего из трех  частей.

Время ваших публичных выступлений пусть начнется с 2 минут, и далее по мере увеличения вашего опыта его можно увеличивать.

Неважно, если вначале будет что-то не получаться, главное это ваша тренировка. А критика – это обратная связь, на что надо обратить внимание и какие моменты в ваших выступлениях надо улучшить. Скажите спасибо всем, кто прокомментирует ваше выступление, значит оно было выслушано, и собеседник захотел на него ответить.

ОБЯЗАТЕЛЬНО после каждого своего выступления говорите себе слова благодарности и поощрения, за то, что Вы выступили. «Я молодец. Я умница. Потому что смог/смогла это сделать!»

Таким простым способом Вы сможете «разговорить» себя и привыкнете не бояться высказываться перед аудиторией.

Упражнение № 2.

Обычно люди не замечают свои жизненные достижения и ежедневные успехи. Будем учиться их замечать. В практике работы по повышению уверенности в себе хорошо зарекомендовала себя техника «Список достижений», которая уже много лет используется тренерами и коучами в работе с клиентами.

Цель техники – повышение самооценки.

Итак, выделяем 20 минут времени для работы, чтобы в это время Вам никто не мешал. Берем лист бумаги и пишем все свои достижения и успехи. Это будет ваш персональный список достижений.

Для устойчивого результата список дополнять лучше всего ежедневно в течение не менее трех месяцев.

Есть несколько вариантов списка. Вашему вниманию предложу два. Для себя в работу возьмите тот, который удобен именно Вам.

Вариант 1.

Напиши минимум 20 твоих достижений и успехов в жизни. Начни с детского сада и школы и до сегодняшнего дня. 

Напиши минимум 10 действий, которые ты умеешь делать хорошо (включая даже умение хорошо чистить зубы). 

Напиши несколько физических привлекательных вещей, которые есть в тебе. 

Напиши несколько замечательных качеств своего характера. 

Вариант 2. (мне он больше нравится)

Мои сильные стороны 

Мои успехи в деловой жизни 

Мои успехи в личной жизни 

Выбирайте вариант, который  будет удобен Вам. Главное 20минут вы работаете над своим списком.

Далее, свой список можно дополнять, ежедневно перечитывать для повышения внутреннего настроя, особенно перед публичным выступлением.

Если у Вас действительно есть желание стать мастером публичных выступлений, то начните с этих самых простых шагов. Далее можно будет перейти к более продвинутым техникам.

В этой статье мы поговорили о том, какие основные качества нужны для профессионального оратора, над чем работать в первую очередь и запланировали самые простые шаги для достижения результатов.

В следующих статьях начнем разговор на тему: «Как освободиться от чувства волнения перед аудиторией".

Желаю всем позитивных изменений и успехов. Будут вопросы – пишите, я всегда на связи!

http://irinalebedeva.ru/



Просмотров: 452
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ИСКУССТВО ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Часть 2. Как освободиться от чувства волнения перед аудиторией.
  • ИСКУССТВО ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Часть 4. Техника речи. Основные позы оратора (постановка на публике)
  • Страх публичных выступлений или - «У меня есть, что сказать!»
  • ИСКУССТВО ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Часть 5. Техника речи. Жесты оратора.
  • ИСКУССТВО ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Часть 3. Энергетика речи оратора
  • ИСКУССТВО ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ. Часть 6. Фокус внимания и контакт с аудиторией.
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Страх публичных выступлений против тревоги
  • Про выступление перед аудиторией и принятие себя
  • Уверенность публичных выступлений.(практика)
  • Страх публичных выступлений: допинг или ингибитор успеха?
  • Как меньше волноваться во время публичных выступлений?
  • Страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений.
  • Страх публичных выступлений
  • Как формируется страх публичных выступлений
  • Как убрать страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений. Корни.
  • Страх публичных выступлений: миф или реальность?
  • Страх публичных выступлений (самопомощь)
  • Страх… публичных выступлений и как его убрать
  • Побороть страх публичных выступлений
  • Страх публичных выступлений. Откуда корни
  • Психология на пальцах, ч.2: Страх публичных выступлений



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь