|
Специфика психологического сопровождения онкобольных с диагнозом РМЖАвтор статьи: Долгова Мария Викторовна
Доклад на тему: «Специфика психологического сопровождения онкобольных с диагнозом РМЖ» Представлен на конференции «ЛИЧНОСТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ И КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ», Владивосток, июль 2016г.
В последнее время увеличивается потребность в работах в области психологии онкологических больных, в связи с неуклонным ростом заболеваемости злокачественными новообразованиями. По данным канцер-регистра Приморского края за последний календарный год больных с впервые выявленным раком молочной железы (РМЖ) 2421; из них с I стадией 372 человека, со II стадией 1140, оперативное лечение получили 1523 человека, ипри этом них органосохранные операции были выполнены у 154 человек, что составляет 10,1%. С достижениями медицины и улучшением результатов лечения, увеличивается продолжительность жизни пациентов и проблема онкозаболевания переходит из разряда медицинской в социально-психологическую. Особенно ярко это проявляется у больных РМЖ. На переднем плане оказываются вопросы взаимосвязи личности и болезни и концепция «качества жизни». Диагноз РМЖ является мощнейшим стрессовым фактором и нередко рассматривается женщиной не только как физическое заболевание, но и как эмоциональная катастрофа, нарушающая функционирование человека как личности, меняющая представления о собственном теле. По данным самоотчетов пациенток, хирургическое лечение становится фактором, разрушающим у женщины уверенность в себе и поддерживающим память о болезни. Инвалидизирующее действие болезни вносит свой вклад, но оказывается менее значимым. Послеоперационный косметический дефект вынуждает женщину постоянно думать о том, как скрыть от окружающих свое несчастье. Он вынуждает менять привычный образ жизни, что приводит к появлению внутрисемейных проблем, приобретении сексуальных расстройств, эмоциональной изоляции и тд.
Oнкозаболевание самo по себе не угрожает личности, но процесс его переживания через формирование смысла болезни будет определять развитие личностного кризиса. Кризисный характер заболеваний данного профиля обусловливает особенности психоэмоционального состояния больных: страх, чувство отчужденности, чувство одиночества, субъективное переживание состояния «потерянности», переживание символической смерти.
Для построения стратегий психологической поддержки этой категории больных нами был проведен ряд исследований. В период с 2013 по 2016 гг нами было обследовано 405 пациенток с установленным диагнозом РМЖ, 1 и 2 стадии после радикальной мастэктомии (средний возраст 49 ±10,3). Были группы сформированы с разными периодами послеоперативного вмешательства ( от 1 мес до 0,5года, более 0,5 года до 1 года, более 1 года до 3 лет , и более 3 лет). Так же в исследование была включена группа женщин, сделавших реконструктивную пластическую операцию. Изучались следующие параметры: коппинг-стратегии, алекситимия, симптомы ПТСР, оценки влияния травматического события, самоотношение, и качество жизни. Все пациентки на момент обследования не получали психологической и психитрической помощи.
Проведенные исследования показали, что наличие злокачественного новообразования молочной железы и необходимость оперативного вмешательства является стрессовой ситуацией в одинаковой мере для всех исследуемых групп. Женщины, перенесшие операцию более трех лет назад, до сих пор остро переживают это событие и его последствия. Более половины пациенток в обеих группах имеют высокие показатели по личностной и ситуативной тревожности. Т.е. тревога пациенток, вызванная столкновением с онкологическим диагнозом, с течением времени не уменьшается. Отношение к телу является «объектным, функциональным». У пациенток снижается вера в возможность контроля над ситуацией, что приводит к утрате жизненной перспективы, они склонны жить сегодняшним днем. Женщины с диагнозом РМЖ имеют особенности в механизмах психологической защиты. Для 30% пациенток характерен способ защиты по алекситимическому типу. Многие из них имеют высокие показатели по одному из компонентов алекситимии. Наиболее выраженной реакцией на травматическое событие является реакция «избегание». В коммуникативной сфере характерен обрыв цикла контакта. Т.е. под воздействием стрессовой ситуации женщины с РМЖ реагируют по алекситимическому типу защиты, избегая разговоров о болезни и травмирующей операции, с уходом в «Рефлексивное и Социальное Я». При этом страдают важные области: «Коммуникативное Я», «Перспективное Я» и «Деятельное Я».
Следовательно, этой группе пациентов рекомендована психологическая работа в направлении расширения компонентов идентичности, повышения коммуникативных навыков, построения жизненных перспектив, расширения спектра возможных деятельностей с учетом изменений физических возможностей. Негативные эмоции, сопровождающие постановку онкологического диагноза, восприятие телесной «недостаточности» как результата операции, приводит к несознательному отказу от различения и осознания чувственной сферы. Пациентки с трудом, неохотно выходят на разговор о чувствах, в начале психологической работы отрицая свои переживания. И только кропотливая аккуратная работа с описанием и различением собственных чувств, дает облегчение, снижая душевную боль. Проработав эту важную сферу, пациентки подключают адекватные коппинг-стратегии, легче выстраивают перспективные жизненные планы. Психотерапевтическая работа с учетом алекситимии снимает «синдром охранного поведения», характерный для многих онкобольных.
В свете вышеизложенного, крайне важно в психологическом сопровождении женщин с РМЖ четко определять мишени психологической работы, с учетом особенностей эмоциональных переживаний. Стратегии: При проведении работы с этой группой пациентов рекомендованы следующие организационные формы:
В работу желательно включать следующие тактические приемы:
Методики как инструменты для сбора информации по исследуемой проблематике выполняют роль катализаторов межличностного взаимодействия между психологом и пациентками, позволяют поднять и актуализировать темы, не проявленные изначально в условиях отсутствия формального запроса со стороны пациенток.
Для анализа эффективности терапевтической работы можно применять следующий диагностический инструментарий:
Описанные стратегии и тактические приемы можно использовать при работе с женщинами, имеющими онкологическое заболевание молочной железы и перенесшими мастэктомию. Знание и учет особенностей психологических защит, поможет при построении стратегии психологической поддержки этой категории больных.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|