“Свобода — это то, что вы делаете со сделанным с вами”.
Жан-Поль Сартр
Многие неприятные переживания и навязчивые состояния, которые тревожат людей во взрослом возрасте, формируются в раннем детстве. Техники по работе с психической травмой направлены на то, чтобы переработать неккорекную информацию в полезную. Есть предположение, что у человека имеется врожденная система переработки информации.
С помощью техники ДПДГ человек обращается к травмирующим воспоминаниям: это могут быть беспокойные образы прошедшего, негативные мысли и внутренние установки, тяжелые переживания, сильные эмоции (стыд, вина, страх, злость, душевная боль), ночные кошмары, навязчивые мысли, а также ощущения в теле (напряжение, сжатость).
Фрэнсис Шапиро, основательница метода, называет эти состояния – «отрицательным самопредставлением». В работе с данной техникой в процессе консультирования важно выяснить отношение человека к самому себе в разрезе негативного опыта, с которым он пришел. Как правило, люди начинают оценивать себя как «Я недостойная», «Я неуверенная тряпка», «Я беспомощная», «Я грязная» и т.д.
Работа в данном методе помогает ослабить «психический заряд» травмы, которая может длиться десятилетиями. В результате работы негативные эмоции перерабатываются, постепенно теряя свою интенсивность, происходит своего рода когнитивное научение – запускается механизм того, как обрабатывать «застрявшую» информацию и интегрировать ее как прошедший опыт. В дальнейшем человек получает возможность обращаться к данному событию в своей жизни как к опыту мудрости, знания о котором он может использовать для своей адаптации. Он сможет это делать потому что перестанет испытывать негативные эмоции.
В норме, у людей, которые не испытали на себе воздействие длительного стресса или травмирующего опыта, баланс системы переработки информации не нарушен, но те, кто по каким-либо причинам попали в такие жизненные ситуации и условия, что это было выше их сил, получают психологическую травму. В детстве человек может расти в такой обстановке, которая будет способствовать формированию негибкого социального поведения, негативного самоопределения и повышенной эмоциональности.
Проблема заключается в том, что прошлое вторгается в настоящее человека, например, ребенок в детстве чуть не утонул, вырос, и каждый раз при виде открытого водоема на него нападает серьезная паника, может начинаться удушье, кружится голова. Метод ДПДГ помогает переработать информацию из прошлого и связать ее с адекватными эмоциональными реакциями в настоящем времени, это помогает человеку формировать новые адекватные формы поведения и реагирования.
Для работы необходимо определить негативные воспоминания и опыты, которые привели человека к формирования негативного Я-образа. В технике мы обращаемся к воспоминания человека на травмирующие события, а не к реакции на них, нам нужно трансформировать информацию в самом воспоминании, как только это произойдет, изменится и сама реакция в настоящем. После проработки неприятные образы связываются с позитивными представлениями и эмоциями.
Предполагается, что работа в технике ДПДГ помогает разблокировать механизм переработки информации. Во-первых, человек облегчает свое состояние, во-вторых, интуитивно обучается навыку, как перерабатывать свои тяжелые переживания в совершившийся опыт.
В моей практике данный метод зарекомендовал себя весьма эффективным инструментом вкупе с психологическим консультированием.