|
Работа со страхом смерти в психологической практикеАвтор статьи: Резник София Юрьевна
Страх смерти живет в каждом из нас, и может «показывать свое лицо» в любой период жизни. Толчком может послужить потеря близкого человека, переживание тяжелой болезни, и целый ряд других событий. Столкновение с ситуациями, напрямую угрожающими жизни человека (чрезвычайные ситуации, аварии, стихийные бедствия, боевые действия), может являться мощным триггером, запускающим страх смерти. Особенно, страх смерти может проявляться после череды потерь. Такие клиенты, с ужасом в голосе, сообщают о том, как один за одним, за короткий промежуток времени, ушло сразу несколько близких людей. Переживание множественных потерь, сталкивает человека с чувствами беспомощности, безысходности и мыслями о неизбежности завершения собственного жизненного пути. Нередко, страх смерти может возникать и на фоне естественного старения: приближение неизбежного, может значительно усиливать тревогу. Депрессивные состояния в пожилом возрасте, связаны и со страхом смерти в том числе. Как еще может проявляться страх смерти? Страх смерти может «маскироваться» под ипохондрические проявления, в виде навязчивых поисков возможных заболеваний, прохождение многочисленных диагностичсеких процедур. Фанатичное следование здоровому образу жизни, поиск «светил науки», редких лекарств, уникальных методик… Множественные пластические операции, навязчивое стремление омолодить себя, «обмануть» время, продлить период молодости – все это, так или иначе, связано со страхом смерти. Такие люди могут думать, что потеряв внешнюю привлекательность и молодость, они станут не интересны окружающим. Существует определенный тип людей, настолько зависимых от оценок окружающих что отсутствие этого внимания, способно ввергать их в депрессию, чувство потери своей значимости, и смысла собственной жизни в целом. Но главным индикатором того, что мы имеем дело со страхом смерти, я считаю контрпереносные: это чувство леденящего ужаса, тотальной безысходности, которые буквально «сквозят» в голосе человека. Или когда клиент сводит любой свой рассказ к теме смерти. Могут быть такие высказывания: «все равно, мы все умрем», «это все обязательно закончится», «чувствую, скоро всему конец». Начинать работу с темой смерти, я рекомендую с особой осторожностью. Сложность работы со страхом смерти состоит в том, что этот страх редко «ходит один». Страх смерти, может сопровождаться, например, потерей смысла жизни: зачем жить, если мы все равно умрем? В любом случае, важно принимать во внимание следующие моменты.
Использование метафор в работе с темой смерти, позволяет наиболее экологично и безопасно соприкоснуться с болезненными переживаниями, которыми сопровождается страх перед смертью. Вот мой список метафор, которые я использую в работе:
В работе с метафорами, можно и нужно подбирать метафоры индивидуально, учитывая актуальную ситуацию клиента, его жизненную историю. Как строится сама работа со страхом смерти? Для начала, я рекомендую собрать информацию о том, что человек думает, знает о смерти. Здесь помогут такие вопросы:
Далее, я предлагаю клиентам технически простое упражнение, для выполнения которого понадобится листок бумаги и ручка.
Упражнение «Ловушка вечной жизни» Основное противопоказание к упражнению – состояние острого горя. Для чего дается данное упражнение? Прежде всего, оно позволяет осознать и принять, что смерть – это неотъемлемая часть бытия. Осознание этого помогает снизить уровень тревоги, и соответственно, уровень страха. Попробуйте это упражнение сделать сами, прежде, чем давать его клиенту. Первый этап. «Ответьте письменно на вопрос: что хорошего в смерти? Пишите первое, что прийдет в голову, правильных или неправильных ответов нет. Ответов может быть множество, и все они будут правильными». Уже сам вопрос, вызывает немалое удивление, фрустрацию. Это можно объяснить тем, что само понятие смерти мы всегда связываем с чем-то исключительно негативным. Предлагаемое упражнение призвано развеять этот стереотип. Второй этап. «Напишите ответ на вопрос: что было бы с человечеством, если бы смерти не было вообще?» Данный вопрос помогает понять, что смерть – это естественный и целесообразный процесс. Из моей практики, на первый вопрос отвечают так: «Смерть может быть избавлением от земных страданий», «Смерть завершает период страданий из-за старения, болезней, беспомощности», «Смерть дает возможность искупить земные грехи», «Умирающий как бы освобождает место для того, кто родится», «Смерть означает окончание земной миссии», «Смерть – это перерождение души, какое-то новое воплощение ее ждет». Редко, но говорят, что «хорошего нет ничего». Некоторые люди, отвечая на второй вопрос, говорят: «Перенаселение Земли приведет к дефициту всех ресурсов», «Будет голод, мы все умрем», «Будут сплошные мучения, если жизнь всего и вся станет бесконечной», «Количество населения будет расти, а значит, будут эпидемии», «Люди или себя убъют, или друг друга уничтожат». В заключении отмечу, что работа со страхом смерти требует достаточной проработанности у самого психолога. Конечная цель работы со смертью, может быть определена, как осознание и принятие клиентом своего страха смерти, как распространенного среди людей явления. И восприятие смерти – как естественного и незбежного завершения жизненного пути. Итоги.
Неоценимым подспорьем в работе психолога со страхом смерти, я считаю книги Ирвина Ялома, особенно, его работу «Вглядываясь в солнце».
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|