#2. Страх смерти. Боитесь ли Вы смерти так, как боюсь её я?

Прошлая статья на тему страха смерти https://www.psyoffice.ru/article/fear_of_death/ была посвящена моему восприятию и опыту, моему отношению к смерти и важности видеть в ней больше, чем Ничто.

Сегодня я хочу продолжить эту тему и рассмотреть её с точки зрения метода, в котором я работаю. Понять, чем же этот страх так отличается от любого другого?

Позитивная психотерапия рассматривает человека с точки зрения четырех сфер жизни: тело, деятельность, контакты и смыслы. И страх может фокусироваться в каждой из них. Рассмотрим каждый подробнее.

Чтобы понять, где находится и в чем заключается страх, предстоит ответить на главный вопрос: Что самое страшное в смерти? Для каждой актуальной сферы будет свой ответ.

- Страх в теле. Боюсь, что это будет больно (больно умирать, долго болеть перед смертью и т.д.);

- Про деятельность. Важно оставить после себя след в истории (оставить картину, дописать книгу, защитить диссертацию…);

- Фокус на контактах. Переживаю, что моя смерть окажется невыносимой для близких (или они без меня не справятся);

- Область смыслов. Страх перспективы загробной жизни (попасть в Рай или Ад).

Таким образом, сам страх обретает некоторые конкретные черты. Становится понятно, что я боюсь не смерти как таковой, а конкретно, что за этим следует…

Что мне хочется сделать в первую очередь, когда становится понятно, чего я боюсь? Конечно, я хочу себя обезопасить, подстраховать. И если мне, к примеру, невыносима мысль, что после смерти обо мне никто не вспомнит – я захочу оставить след. И след как можно ярче. Чтоб помнили поколения потомков. Для этого, я готова трудиться не жалея сил и доказывать свою значимость для этого мира… для людей…

Конечно, если заглянуть вглубь, станет ясно, что эта «значимость» имеет такое большое значение только для меня. Необходимо верить, что я не кану в Лету.

Оборотная сторона этой медали в том, что, посвящая этой области все свои силы и время, у меня не останется их для других сфер. Внешность и здоровье – не будут так значимы. На родных и близких – не хватит сил. Задумываться о смыслах и фантазировать – будет пустой тратой времени.

Именно так страх смерти (в его конкретном проявлении) становится смыслом жизни и  идеей фикс. Бесспорно, я могу достигнуть высоких результатов, но что это будет для меня стоить?2 Страх смерти Боитесь ли Вы смерти так как боюсь е я

Одна из ключевых идей, которой придерживался Н. Пезешкиан (основоположник позитивной психотерапии) – стремление и сохранение баланса. Имеется в виду баланс всех сфер жизни, так как именно такое состояние позволяет жить полноценно и справляться с любыми трудностями на своем пути.

Вот пример того, как фокус на одной сфере (на одной области) может внести дисгармонию и чем это чревато.

Молодая девушка убеждена, что всё самое лучшее достается красивым сверстницам. К ним проявляют внимание мужчины, они продвигаются по карьерной лестнице. Они красивы, уверенны себе и способны получить всё, чего захотят. Это убеждение зреет и растет. Она тратит все силы, время и средства для того, чтоб добиться своей цели. Со временем, она становится одной из таких «… Такие девушки – как звёзды, что светят в небе до утра…». И вроде бы всё хорошо. Цель достигнута, жизнь напоминает сказку. Но как думаете, что произойдет, когда однажды утром в отражении она увидит первые морщины и седые волосы?

Для кого-то это может быть началом долгого пути по пластическим хирургам (нередко с серьезными последствиями для здоровья) в погоне за годами и внешностью, а для кого-то мир и ценности просто лопнут как мыльный пузырь, оставляя после себя ощущение утраты и пустоты. Остальное просто не будет иметь такой ценности. Опереться больше не на что.

Другой пример: профессиональный спортсмен, получивший серьезную травму. Отдав любимому занятию всего себя, в одночасье он остается наедине с болезнью и без веры в будущее. Вся его жизнь была посвящена спорту. Поездки, соревнования, многочасовые тренировки. Это и было смыслом его жизни. Что он может делать, чем доказать свою значимость для этого мира теперь?

И таких примеров – тысячи. К сожалению, лишь потеряв опору, мы начинаем задумываться о том, за что нас можно ценить по-настоящему.

Та сфера, которой уделяется больше всего внимания и ценности – является нашей сильной стороной. Это то, что мы умеем делать по-настоящему хорошо. Но она же является и нашей Ахиллесовой пятой. Ведь, в конечном счете, безумно больно и несправедливо терять то единственное, что было смыслом. Выход – уделить внимание всем областям. И тогда, потеряв доступ к одной сфере, останутся другие источники ресурсов, такие как семья, друзья, любимая работа или хобби.

Мне кажется, это чрезвычайно важно – ценить себя за себя. За свою уникальность, за свои безграничные возможности. За то, что каждый (!) человек является автором своей судьбы. Отдавая всего себя одному делу (будь то любимая работа, красивое тело или жизнь ради детей), Вы рискуете потерять равновесие и упасть в самый неподходящий момент. Как стул, у которого одна ножка длиннее других, так и личность не может быть устойчивой.

Не ограничивайте себя! Сохраняйте баланс!

 

Продолжение следует...



Просмотров: 101
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Страх смерти: своей и близких людей (ответ на вопрос клиенту)
  • Мне 25, и я не хочу умирать. Что делать если сильный страх смерти?
  • От белой полосы к черной... Страх смерти или страх жизни
  • Что сильнее: страх смерти или страх жизни?
  • Страх смерти своей и близких
  • Как страх смерти может стать лекарством от прокрастинации
  • Страх смерти: только не оставляй меня
  • Страх смерти или страх жизни?
  • Страх смерти – страх жизни
  • Страх Смерти = Любовь к Жизни
  • Как преодолеть страх смерти: 5 напоминаний о жизни
  • Что делать, если возник страх смерти?
  • Страх за семью: «больше всего боюсь за папу».
  • Страх смерти. Пример из практики.
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Боюсь смерти=хочу смерти
  • Страх смерти. Что делать?
  • Страх смерти или понимание конечности жизненного пути
  • Страх смерти: как пережить смерть близкого человека
  • Появился страх смерти, что делать?
  • Страх, страх, страх.. УЖАС! Фобия??? Я боюсь делать МРТ!!!
  • Страх смерти и его позитивное значение.
  • Страх смерти или желание жить?
  • Страх смерти у детей и взрослых
  • Страх смерти или как жить со скоростью любви.
  • Страх смерти у детей: опыт и размышления
  • Опасные игры или стоит ли быть медиумом. Страх смерти*(заметки психотерапевта)
  • Страх за свое здоровье или почему я все время чего-то боюсь?
  • Страх смерти
  • Страх смерти



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь