|
Страх смерти и его позитивное значение.Автор статьи: Назарова Ксения Олеговна
Каждый человек испытывает страх смерти. Страх смерти начинает беспокоить нас еще в детстве. В этот период преодаление страха смерти и страха уничтожения является одной из задач развития. Для того, чтобы не осознавать смерть человек использует защиты, которые основаны на отрицании. Иногда эти защиты дезадаптивны, тогда страх смерти может проявляться в виде различных синдромов. В работе психотерапевта тема смерти и ее осознания крайне важна. И очень важно не избегать ее в своей работе. Я планирую посвятить этой теме цикл статей и заметок. Эта статья будет первой в этом цикле. В ней речь пойдет о позитивном влиянии угрозы смерти на жизнь человека и о страхах, связанных со смертью. Ирвин Ялом в своей книге: «Экзистенциальная психотерапия» пишет о том, что наблюдая за больными с терминальной стадией рака он отмечал, что многие люди используют угрозу смерти как стимул к изменению.
Пациенты рассказывали ему о сдвигах и изменениях в их внутреннем мире, которые характерны для «личностного роста»: изменение жизненных приоритетов, уменьшение значения жизненных тривиальностей; чувство освобожденности: появление способности сознательно не делать то, что не хочешь; обостренное переживание жизни в настоящем, вместо откладывания ее до пенсии или до какой-нибудь еще точки будущего; переживание природных явлений: смены времен года, перемены ветра, опадания листьев, последнего Рождества и т.д., — как высоко значимых событий; более глубокий, чем до кризиса, контакт с близкими; уменьшение страхов, связанных с межличностным общением, и озабоченности отвержением; большая, чем до кризиса, готовность к риску. Изменения, происходящие с людьми, когда смерть была совсем близка, описаны в художественной литературе. Ярким примером может быть роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир», в котором Пьер Безухов переосмысливает свою жизнь после взятия в плен и присутствия на казни (на которой должны были казнить его, но отложили исполнение приговора прямо перед его казнью).
Ирвин Ялом также описывал клинические примеры из своей практики и практики своих коллег, с ними можно познакомиться в моей заметке: Близкая встреча со смертью http://www.psyoffice.ru/blog/40109/?prt=145480 Тема смерти присутствует в жизни каждого человека. О взаимосвязи жизни и смерти можно сделать следующий вывод: смерть уничтожает нас физически, но идея смерти нас спасает и изменяет взгляд на нашу жизнь. Чего же боится человек, когда думает о смерти? С самого раннего детства ребенок пытается отгородиться от тревог, связанных со смертью и формирует защитные механизмы в виде отрицания. С помощью этих отрицаний он вытесняет тревогу о смерти и маскирует ее. Но при возникновении жизненного потрясения эти механизмы могут нарушаться, тогда тревога о смерти попадает в сознание, где в дальнейшем может трансформироватся в различные виды нарушений. Так, потеря близкого человека, может вызвать страх потери самого себя и приближения собственной смерти. Он может начать проявляться, например в виде панических атак или другой психопатологии. Важно не проходить мимо темы смерти в процессе психотерапии. Но защита в виде отрицания свойственна всем людям, в том числе и психотерапевтам. По этой причине необходима личная проработка темы смерти психотерапевтом.
Подписывайтесь, в следующей статье я напишу о методах работы с темой смери: http://www.psyoffice.ru/articles/nazarova_k/ Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|