|
Разрушение эмоциональных связей в детстве: последствия депривации (часть 1)Автор статьи: Татьяна Леонидовна Черных
Создатель теории привязанности, Джон Боулби, уделял повышенное внимание периоду детского развития от шести месяцев до шести лет. Он считал, что именно в этом возрасте ребенок с одной стороны, способен четко отличать мать от других лиц, ухаживающих за ним, с другой – он испытывает сильную потребность в ее присутствии. Даже кратковременная разлука с ней вызывает протест, а более длительная – печаль, меланхолию по своей глубине сопоставимую с трауром.
Если ребенку не удается выразить протест и свое стремление вернуть мать, возможно нарушение развития, выражающееся в инкапсуляции печали и скрытого гнева. В результате некая часть личности как бы оказывается запертой в панцире отчуждения и безнадежности. Другой защитной реакцией на окончательную утрату любимого лица выступает расщепление Эго, при котором одна часть личности признает реальности потери, а другая – уверена в возможности его возвращения. Еще со времен Фрейда многие аналитики связывали склонность к депрессиям с ранним опытом разлуки с матерью или отцом в результате смерти, госпитализации, развода и т.д. Опираясь на клинические исследования и труды психоаналитиков, Боулби утверждает, что утрата родителя в детстве сопровождается как сепарационной тревогой, так и чувствами гнева и скорби. Также в своей работе «Создание и разрушение эмоциональных связей» он ссылается на данные исследований, согласно которым среди психиатрических больных доля тех, кто в детстве пережил утрату родителя, выше, чем в среднем по популяции. При этом он принимает во внимание не только ситуации физической смерти, но и отчуждения, разлуки с родителем и другой депривации. Какие психиатрические заболевания вызывает разрушение эмоциональных связей? Люди, страдающие от психиатрических заболеваний, нередко испытывают трудности с установлением нежной устойчивой эмоциональной привязанности. Боулби ссылается на исследования и называет два вида заболеваний, которым предшествует частая встречаемость эпизода разрушения эмоциональных связей в детстве: депрессия и социопатия. В понимании Боулби психопатом , или социопатом является человек, который не имеет психотической личностной организации, но при этом систематически участвует в действиях против общества, против семьи, характеризуется сексуальными перверсиями, а также совершает действия, направленные против себя самого. Он ссылается на данные исследования с выборкой более 1000 человек, согласно которому среди социопатов доля случаев разлуки с матерью в возрасте до шести лет в течение 6 и более месяцев составила 41%, тогда как для остальных психиатрических больных – 5%. Также он ссылается на другие исследования, согласно которым ранняя разлука с матерью оказывает влияние на склонность личности к суициду. Депрессия и ранние детские утраты Анализируя связь между склонностью к депрессии и ранней детской утратой, Боулби указывает на то, что опыт таких пациентов чаще всего несет себе потерю родителя по причине его смерти, а не в ситуации оставленности. Второе – среди депрессивных больных утраты чаще встречаются во втором и третьем пятилетии детства. Хотелось бы добавить в заключение, что вопрос о связи психиатрических заболеваний и опыта потери родителя остается открытым и дискуссионным, также нельзя исключать генетические и другие важные факторы. В следующей статье будет описано, как воздействует разрушение эмоциональной связи в краткосрочной перспективе.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|