Когда мы приходим за помощью и поддержкой, за исследованием себя, нам важно понимать, к какой цели будет идти работа со специалистом. Чаще всего, представления о целях терапии остаются для клиента очень туманными, не смотря на то, что нам кажется, что запрос звучит вполне понятно. Однако, кроме проработки основного запроса (избавление от фобии, разрешения конфликтов, выход их депрессивного состояния, управление эмоциями и т.д.), терапия в транзактном анализе движется к еще одной цели, которая объединяет все возможные запросы и позволяет проверить, в правильном ли направлении движется процесс.
Конечная цель терапии в методе транзактного анализа – это автономия.
Автономия – это свобода личности от сценария своей жизни. Это поведение, мысли и чувства, которые являются реакцией на реальность здесь и сейчас, а не на сценарные убеждения. Автономная личность решает проблемы, а не находится в пассивности. Это не только мышление с целью решения, но и эффективное действие, направленное на осуществление поставленной задачи. Выражение аутентичных чувств так же способствует решению проблем. Автономный человек не игнорирует реальность и не искажает ее.
Автономия имеет три составляющие:
1. Осознанность
2. Спонтанность
3. Интимность
Осознанность – это развитие способности быть включенным в реальность, понимание происходящего в ней без искажений.
Спонтанность – это гибкость, многовариантность в принятии решений, поведении, проявлении чувств.
Интимность – это близость, доверительные отношения с самим собой и с другими.
Для того, чтобы проверить прогресс в терапии, можно задать следующие вопросы:
1. Насколько я продвинулся к ясному пониманию происходящего со мной?
2. Становлюсь ли я более гибким, креативным и свободным в принятии решений, в поведении, в проявлении чувств?
3. Насколько я доверяю себе? Часто ли я одобряю себя, прислушиваюсь к себе?
4. Могу ли я быть близок с другими, вступать в доверительные отношения?
Исходя из философии транзактного анализа и из конечной цели терапии – автономии, в кабинете транзактного аналитика происходит следующее:
1. Заключение контракта. Контракт – это ясное и прозрачное соглашение о целях работы между терапевтом и клиентом с обоюдной ответственностью и согласием быть включенным в весь последующий процесс. Контракт может быть краткосрочным и долгосрочным, на консультирование или психотерапию, на исследование себя, на глубинное изменения себя, на поддержку.
2. Отношения между терапевтом и клиентом являют собой модель взаимоотношений, в которой клиент сначала воспроизводит привычные ему механизмы, а затем учится их изменять и корректировать в безопасной обстановке терапевтического кабинета, будучи защищенным контрактом и конфиденциальностью встреч.
3. Терапевт никогда не дает советов. Он может вас информировать о результатах диагностики, о своих реакциях, возникающих на то или иное ваше проявление, обучать основам транзактного анализа, предлагать методики работы с разными запросами, стимулировать вас к поиску наилучшего решения, при этом терапевт не примет никакого решение за вас. Потому что любой навязанный вам способ поведения, мышления или чувствования в конечном итоге не приводит вас к автономии, а лишает ее. И именно поэтому вы можете быть спокойны: с вами ничего не будут делать против вашей воли.
4. Вы не больны! Ключевой философский принцип транзактного анализа – это отношение к себе и к людям, как к изначально хорошим, находящимся в порядке, в норме. В терминологии ТА это называется окейность. Кратко звучит так: я – ок, ты – ок. Это значит, что любая проблема, происходящая с вами воспринимается терапевтом как временная и имеющая решение. Потому в кабинете психолога, работающего в методе ТА, вам никогда не навесят ярлыков и диагнозов, а как раз наоборот: специалист будет способствовать вашему продвижению к автономии, верить в ваши способности ее достичь и открыто делиться своими знаниями.
Итак, работа с психологом – это, прежде всего, обретение свободы. Это процесс, где вы раскроете в себе новые возможности преодоления жизненных трудностей, наладите контакт с самим собой и другими, научитесь лучше осознавать реальность и проживать жизнь во всей ее полноте.