Депрессия. Биологическая модель. Модель транзактного анализа

Паттерны поведения, рецидивы и излечение

Естественное течение депрессии

Курс депрессии и его прогноз зависят от типа и количества предыдущих эпизодов. Симптомы депрессии могут проявляться в период между несколькими днями и несколькими неделями. Хотя некоторые индикаторы могут проявиться за несколько месяцев до начала депрессивного эпизода. Продолжительность основного депрессивного эпизода может проходить от 6 месяцев до 2 лет. Многие люди испытывают депрессивные симптомы в течение длительного периода времени. В течение нескольких месяцев человек может не испытывать такие чувства как потеря интереса или удовольствия к жизни. В этом случае можно говорить о частичной ремиссии.

Рецидивы

Исследования показали, что у 75% людей с медикаментозной депрессией (вызванная побочным эффектом от некоторых лекарственных препаратов) в течение последующих десяти лет будет, как минимум, еще один эпизод депрессии. По данным исследований 10% пациентов испытывали стойкую депрессию в течение десяти лет (Пиничелли, Вилкинсон, 1994). 50-60% людей, переживших эндогенную депрессию, переходят на второй эпизод. Лица, пережившие два эпизода депрессии, имеют 70% вероятности пережить третий эпизод, а лица, которые пережили три эпизода депрессии имеют 90% вероятности пережить четвертый эпизод. Очевидно, что количество пережитых эпизодов депрессии могут говорить о возобновлении эпизодов еще более сильного течения депрессии. Существует большая вероятность того, что человек, переживший очередной эпизод депрессии, при наступлении следующего эпизода, испытает только частичную ремиссию (так как некоторые симптомы от предыдущих эпизодов остаются). В то время как психосоциальные стрессоры (например, проблемы в отношениях или переживание утраты) часто связаны с первым или вторым эпизодами, поэтому они будут все меньше зависеть от последующих эпизодов.

Биологическая модель депрессии

Хотя биологическая психиатрия определила ряд теорий с целью объяснить депрессию, в настоящее время ни одна из них не дала исчерпывающий ответ, почему люди впадают в депрессию. У людей, переживающих депрессию, происходит ряд биохимических изменений, хотя остаются не вполне понятными ни механизмы, ни причины их решения. Вполне вероятно, что существуют большое количество едва заметных и пока не идентифицированных биологических изменений. До сих пор не найдены генетические маркеры, с помощью которых можно было бы идентифицировать людей, склонных к развитию депрессии. Картина патологических структурных изменений находится в интерактивной матрице биологической цепочки причинно-следственных связей.

Одна из теорий объясняет появление депрессии по причине дисбаланса нейромедиаторов, особенно серотонина, норадреналина и дофамина. Считается, что серотонин отвечает за чувство благополучия, норадреналин связан с функциями ответных реакций и фокусирования внимания, и дофамин имеет отношение к чувству удовольствия. Большинство антидепрессантов воздействуют на системы высвобождения, поглощения или разрушения одного или нескольких нейромедиаторов, увеличивая их уровень активности в мозге, в результате чего возникает эффект антидепрессантов. Кроме того, в ходе течения депрессии был выявлен ряд нейроэндокринных гормональных изменений, которые влияют на мозг. У людей с депрессией выявлена гиперреактивность гипоталамо-гипофизарной системы. Ось ГГС играет важную роль в регулировании ряда физических процессов как реакцию на стресс. В следствии гиперреактивности оси ГГС при течении депрессии увеличивается уровень кортизола. Кортизол связан с диапазоном физиологических эффектов и при их хроническом течении может отрицательно влиять на метаболизм (изменение аппетита и веса), иммунную систему (повышенная восприимчивость инфекций), гиппокамп (ухудшение памяти). В целом гиперреактивность оси ГГС может объяснить увеличение заболеваний среди депрессивных людей.

Модель транзактного анализа 

Психотерапия ТА имеет опыт в лечении депрессии. Теория «жизненных позиций» является отправной точкой для понимания депрессии в рамках транзактного анализа. Исходя из этой теории, жизненная позиция депрессивного человека выглядит так: «Со мной - не все в порядке, с тобой – все в порядке» или «Я – не Ок, Ты – Ок». Человек, страдающий депрессией, имеет чувство, что с ним не все в порядке, подчиняясь другим, которые оцениваются им как лучшие его, более окейные. Ощущение своей неадекватности или неокейности заставляет такого человека прийти к выводу, что он плох, по сути. 

Есть теория, объясняющая депрессию, как результат лишения человека признаний (поглаживаний) со стороны других людей. Согласно теории «экономии поглаживаний», люди с депрессией имеют мощный фильтр поглаживаний, который ограничивает человека в получении позитивных поглаживаний (признаний) другими людьми. Депрессивные люди живут в мире, где положительные поглаживания (признания) ограничены по причине неудовлетворительных взаимоотношений, сохраняя в них чувство бесполезности и низкой самооценки. Принимая отрицательные признания, сообщающие человеку, что «со мной не все в порядке», индивидуум интернализует их в эго состояние Родителя         (Родитель в Ребенке - Р1) или «Большой Свин» (Штайнер, 1974). Интернализованный образ воспроизводит внутренний диалог, усиливающий самокритику через восприятия себя как «плохого по сути». В добавок, преобладание негативных критических поглаживаний появляются потому, что человек не воспринимает позитивные заботливые признания от других. Поэтому его внутренний Заботливый Родитель остается неразвитым. Штайнер видел в этом интернализованном родительском образе жизненный сценарий «без любви», где главными чувством является нелюбовь со стороны других. 

В ТА есть так же теория, объясняющая депрессию как следствие исполнения человеком родительского приказания (невербальное послание) «не живи» с образованием суицидального жизненного сценария. Получив от своих родителей или других близких людей приказ «не живи», человек попадает в тупик второй степени. Он может так же и оказаться в тупике третьей степени, находясь в котором он будет чувствовать свою никчемности и бесполезность.

Теория ТА говорит о том, что депрессия рассматривается как повторяющаяся и неэффективная копинг стратегия.  Депрессивный человек в прошлом часто реагировал на стресс, становясь печальным, понижая свою самооценку, чувства «затапливали» его, и он становился неспособным справится с проблемой.  Представление о том, что депрессия является неэффективной копинг стратегией так же согласуется с теорией «рекетной системы». Рекетная система используется терапевтами ТА с целью диагностировать внутреннюю динамику депрессивного человека. Рекетные убеждения человека с депрессией могут в себя включать следующие мысли: «Я, по сути, плохой, бесполезный, непривлекательный, неадекватный», «если что-то пойдет не так, то в этом будет только моя вина», «я не буду браться за дело, потому что только все испорчу», «я неудачник», «я безнадежен». Рекетные убеждения о других могут звучать так: «другие лучше, чем я», «другие отвергнут меня». Рекетные убеждения по отношению к миру могут включать в себя выводы: «мир жесток и несправедлив», «жизнь бессмысленна и безнадежна». В поведении депрессивного человека может наблюдаться уход и уклонение от любой активности. В своих воспоминаниях люди с депрессией будут находить события подтверждающие их рекетные верования. Теория «системы рекета» признает важность определения, понимания и выражения подавленных и вытесненных чувств. В терапии эти чувства всплывают на поверхность сознания, с помощью чего человек может разрушить свою рекетную систему. В депрессии подавленными чувствами могут быть гнев и горе.

В ТА так же используется функциональная модель для понимания процессов человека, находящегося в депрессии.  Суровое самокритичное отношение к самому себе является ключевой особенностью депрессии и может быть связано с эго состоянием внутреннего Критического Родителя, который доминирует во внутреннем диалоге на сознательном, внесознательном и бессознательном уровне в течение депрессивного процесса.   Этот процесс в теории ТА описывается в рамках функционального анализа как наличие в депрессивном человеке сильного, развитого Критического Родителя, находящегося в отношениях с внутренним Адаптивным Ребенком, который в результате «общения» с Родителем начинает испытывать чувства вины стыда, отчаяния и никчемности. Более того, внутренний Заботливый родитель рассматривается в этих отношениях как относительно слабый, что приводит к тому, что человек не способен позитивно воспринять себя, повысить самооценку. Поскольку в следствии внутреннего диалога между Критически Родителем и Адаптивным Ребёнком депрессивный человек воспринимает себя «плохим и никчемным», то это извращенное верование о себе можно так же рассматривать как засорение (контаминация) Взрослого эго-состояния. В отношениях с другими человек, испытывающий депрессию, старается нейтрализовать чувство своей «неокейности» и предотвратить возможность быть покинутым, относясь к другим как к более значимой ценности «Я – не ОК, Ты – Ок». Таким образом, он взаимодействует с другими с позиции Заботливого Родителя, играя роль «спасателя».     Люди с депрессией, переживая чувство беспомощности, могут так же общаться с другими с позиции «жертвы», например, приглашая терапевта занять роль «спасателя».  

Депрессия – одна из наиболее частых проблем, с которой встречаются терапевты в клинической практике. Понимание внутренней динамики и процессов депрессии будут способствовать эффективному планированию лечения. К сожалению, доказательная база в лечении депрессии в терапии ТА на сегодняшний день остается неполной. До сих пор не найден универсальный подход для эффективного лечения депрессии. Это предполагает взглянуть на депрессию с точки зрения определенных ее типов и аспектов. Изучая методологические подходы в лечении депрессии, транзактный аналитик должен опираться на разные концепции для понимания о обеспечения лечения депрессии, чтобы обеспечить эффективные результаты, эквивалентные результатам, которые можно наблюдать в других терапиях.                                                                                                                                                                 



Просмотров: 505
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек
  • Хаос рождает только хаос. 10 причин, которые могут привести к депрессии.
  • Как быстро выйти из депрессии. ДПДГ: проработка психологических травм и стрессов, депрессии
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Что может приводить нас к депрессии?
  • Тепло не уходит в песок или Пару слов о роли близких людей при депрессии
  • Как понять человека в депрессии
  • Как отпустить любимого человека и выйти из депрессии?
  • Когнитивная модель депрессии
  • Когнитивная модель депрессии.
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Как вывести человека из депрессии: помоги ближнему своему! -
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Чем можно помочь себе, если вы в депрессии?
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • 6 фраз, которые нельзя говорить людям в депрессии
  • Если у вас симптомы депрессии?
  • Психотерапевтический подход при лечении депрессии у беременных женщин.
  • Диета в лечении депрессии
  • Симптомы депрессии
  • Депрессия без депрессии
  • "История одного человека: от депрессии к здоровью"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь