Когнитивная модель депрессии

Депрессию в отечественной психологии определяют как «аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений и общей пассивностью поведения».

Как правило, депрессия развивается при переживаниях утраты, которая может быть как реальной, так и гипотетической. Но часто переживания сильно преувеличены и это отражается на личных качествах и компетентности человека в различных аспектах. Аарон Бек предположил, что проблемы у людей главным образом происходят из «неких искажений реальности, основанных на ошибочных предпосылках и допущениях. Объективный мир при восприятии его человеком преломляется через когнитивные модели или схемы». У каждого человека имеются как позитивные, так и негативные глубинные убеждения, которые складывались в течение жизни, начиная с раннего детства. Большую часть своей жизни люди сохраняют позитивные и реалистичные убеждения. Например, «Я достойный человек», «Я справлюсь», «Я нравлюсь другим» и т. д. Однако, негативные глубинные убеждения могут выходить на поверхность в случае психологического дистресса или постоянно активируются в случае расстройства личности. В отличие от автоматических мыслей, глубинным убеждениям полностью доверяют и никогда не выражают их полностью, до тех пор, пока психотерапевт не сможет целиком раскрыть их суть, сняв «защитные слои». Негативные глубинные убеждения могут быть не только о себе, но и о других людях, и о мире в целом. Например, «Мир — опасное место», «Другим нельзя доверять» и т. д. Но кроме активации негативных глубинных убеждений, при депрессии большую роль играют когнитивные искажения мышления, которые заставляют обращать больше внимания на негативную информацию, чрезмерно ее обобщать, катастрофизировать, рассматривать все только с крайних позиций, постоянно придерживаться только негативной точки зрения и подкреплять собственные негативные установки.

Создавая когнитивную модель депрессии, Аарон Бек опирался на теорию бессознательных умозаключений Гельмгольца, предполагая, что симптомы депрессии — это следствие ложных «бессознательных умозаключений». Он описал когнитивную триаду особенностей познавательной деятельности при депрессии.

1. Негативное представление о себе («из-за дефекта я ничтожен»). В состоянии депрессии человек смотрит на себя как на ущербного, имеющего дефект, никчемного и отверженного. Чувство вины и постоянное самообвинение возникают из-за убежденности в собственной психологической, физической или нравственной «дефективности», которые, по мнению человека, и стали причиной существующих у него проблем.

2. Негативный взгляд на мир («мир предъявляет ко мне слишком высокие требования, выдвигает непреодолимые препятствия»). Окружающий мир представляется человеку, страдающему депрессией, опасным местом, лишенным удовольствий, несущим в себе угрозу и предъявляющим высокие требования, мешающим достигать целей. Любые взаимодействия с окружающим миром будут интерпретироваться с позиций «победа-поражение».

3. Негативное восприятие своего будущего («мои страдания будут длиться вечно»). Депрессивный человек убежден, что его трудности непреодолимы. В будущем он видит лишь череду тяжелых испытаний, проблем и страданий. Такое безнадежное восприятие своего будущего может привести к суицидальным мыслям.

Именно активация негативных установок описанных Аароном Беком как когнитивная депрессивная триада объясняет возникновение всех остальных симптомов депрессии. Мучительные эмоциональные реакции (аффективные симптомы) в виде печали, тоски, тревоги, гнева, чувства вины, стыда могут быть как следствием действительной утраты или отвержения, так и ошибочно предполагаемой человеком утраты или отвержения окружающими.

Мотивационные симптомы проявляются в безволии, отсутствии желаний, нарастании избегающего и зависимого поведения и объясняются пессимистическим взглядом на себя, свое настоящее, прошлое, а главное будущее, которое видится без перспектив, возможности позитивных изменений, в черном цвете.

Следствием таких мыслей также будут поведенческие симптомы депрессии, проявляющиеся в пассивности, инертности, нарастании избегающего поведения и снижении социальных навыков. Такие установки порождают чувство безнадежности, ожидание неминуемого поражения и отрицательного результата, и, как следствие, избегание проблем и ситуаций, которые кажутся неразрешимыми и невыносимыми. Повышенная зависимость может объясняться негативным восприятием себя, как человека беспомощного и неспособного справляться с трудностями, для которого необходима помощь и поддержка более компетентных окружающих людей.

Физические симптомы депрессии, а именно расстройства сна, нарушение аппетита, снижение влечений также можно объяснить когнитивной моделью. Убежденность в собственной никчемности и безрезультатности начинаний вызывают апатию и упадок сил, а пессимистический взгляд на свое будущее может вызвать «психомоторную заторможенность».

Таким образом, когнитивная триада — это своего рода фильтр для оценки текущей жизненной ситуации и внутреннего состояния человека. Только этот фильтр основывается на все больше активирующихся с развитием болезни негативных схемах и включает когнитивные (или логические) ошибки, совершаемые при переработке информации, типичные для депрессии. К таким когнитивным искажениям относят сверхобобщение, избирательное внимание, персонификацию, дихотомическое мышление, катастрофизацию и излишнюю ответственность.

Итак, когнитивная модель депрессии объясняет как развитие депрессивного расстройства в целом, так и возникновение различных симптомов, свойственных этому заболеванию и предрасположенность к развитию депрессии. Понимание возможных причин возникновения и протекания заболевания позволяет систематически применять различные эффективные техники для последовательного устранения тягостных симптомов (например, улучшение физического состояния — нормализацию сна и режима дня, активацию волевого компонента, повышение социальной активности и т. д.), а также для работы с иррациональными автоматическими мыслями, промежуточными и глубинными убеждениями. Такая психотерапевтическая работа позволяет в начале улучшить состояние, снизить уровень депрессии, а затем проработать дисфункциональные убеждения, активировавшиеся во время болезни, и сформулировать новые позитивные убеждения. Все это способствует более быстрому выздоровлению и снижает вероятность рецидива в будущем. Кроме того, когнитивно-поведенческая терапия ставит перед собой цель научить человека быть психотерапевтом самому себе. А значит после завершения курса психотерапии в когнитивно-поведенческом направлении, клиент в случае снижения настроения или при подозрении на развитие рецидива, может возвращаться к записям сделанным во время терапии и применять использованные в работе с психотерапевтом техники даже самостоятельно для решения своих проблем.



Просмотров: 352
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда или что нельзя делать при депрессии
  • Хаос рождает только хаос. 10 причин, которые могут привести к депрессии.
  • Рекомендации для стабилизации душевного состояния при послеродовой депрессии
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Когнитивная модель депрессии.
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Как быстро выйти из депрессии. ДПДГ: проработка психологических травм и стрессов, депрессии
  • Тепло не уходит в песок или Пару слов о роли близких людей при депрессии
  • Советы, которые не помогают при депрессии
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Как понять человека в депрессии
  • Когнитивная-поведенческая терапия депрессии
  • Четыре книги для самопомощи при депрессии и ВСД.
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Как отличить невроз от депрессии? или Все, что нужно знать о тревожно-депрессивном расстройстве.
  • Преодоление депрессии при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Как прошлое влияет на настоящее: глубинные негативные убеждения и их влияние на самооценку
  • Как отпустить любимого человека и выйти из депрессии?
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Как вытащить себя или близкого из депрессии?
  • Как вывести человека из депрессии: помоги ближнему своему! -
  • Как избавиться от чувства беспокойства, гнева или депрессии? Урок 1
  • Как навсегда избавиться от депрессии или что такое Освобождение?
  • Психологическая поддержка при тревожном состоянии и депрессии
  • Как позаботиться о себе во время осенней депрессии.
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Избегание. Роль избегания при депрессии и тревоге



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь