|
Глубинные истоки депрессии и экология целостного ЯАвтор статьи: Михаил Сергеевич Тараканов
Аналогичное можно утверждать и в отношении любого периода своей жизни, возможностей самореализации и трансформации Я (что по сути одно и тоже). Соответственно нет незначительного, бессмысленного и в отношении к прошлому, настоящему или будущему. В психологии эти идеи описаны ярче всего З. Фрейдом, А. Адлером и К.Г. Юнгом, множеством их последователей и мыслителями современности. Однако "воз и поныне там". Почему же они так и не были услышаны?! Дело в том, что мы привычно подыгрывая, закрываем глаза как раз на самые тёмное, неприглядное, страшное и постыдное в себе. Причём, наш взгляд всегда субъективен и часто не соответствует реальному положению вещей. Как следствие, мы начинаем видеть или слышать вытесняемое где угодно, в чём угодно, в ком угодно, но лишь не в самих себе. За это мы получаем "уколы" (иногда без кавычек) в виде страданий тела и психики. В невыносимых состояниях, от которых также приходится закрываться, создавая всё новые дополнительные меры защит и искажений. Например, в виде фобий или зависимостей, повторяющихся событий или пугающих сновидений. Без всяких интерпретаций и подтасовок, достаточно просто вспомнить, что само слово "депрессия" происходит от латинского "deprimo", обозначающего - давить (вниз), подавить. С одним значимым уточнением. Подавленность ощущается и проявляется в телесном и психологическом состоянии, но является следствием утраты способности контактировать с некоторыми важными неосознаваемыми сторонами своего Я. Корни этого отрыва берут своё начало в далёком прошлом. Чаще всего это принято соотносить с амбивалентным отношением младенца к своим чувствам любви, агрессии или страданий по отношению к самым близким объектам (матери или лиц её заменивших) и связанными с ними событиями, имевшими место в самом раннем детстве (М. Кляйн, Р. Шпитц). Тогда неприемлемое впервые разделяет Я. Отделённая же часть начинает свою бесконечную тоскливую песнь о былой всеобщности. Каким же образом происходит исцеление в глубинных направлениях? Необходимо исследовать и понять, как именно могут быть экологичным способом выражены те самые проблемные внутренние области, на борьбу с которыми уходит столько много энергии (чтобы их спрятать от себя и других). Как превратить их в ресурсы?! Хотя прежде всего необходимо выявить причины, побуждающие человека прятать нечто от самого себя. Также стоит быть готовым к тому, что путь от разорванности, потерянности, самоуничижения до целостности и гармоничности будет неопределённо долгим, серьёзным, хотя одновременно интересным, воодушевляющим и придающим сил.
Тогда, разумеется, будет экологичнее, если для этого выхода будет подготовлена верная почва, будет подобрано оптимальное русло, создана уникальная необходимая атмосфера. Ведь таким образом вырастить сад своей жизни и направить через него поток своих желаний будет гораздо проще. Плоды там будут вкуснее, да и радость от их вкушения несравнимо выше.
_______________________________________________________ Иллюстрации - Джамиль Вог. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|