Сила привычки

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники. Каникулы, встречи с родными и близкими, елка, шампанское, салат оливье, мандарины и другие атрибуты этого отрезка в начале Января, безусловно способствуют праздничному настроению. «Пусть новый год будет лучше уходящего!», - такой тост часто звучит в Новогоднюю ночь от разных людей, в разных копаниях. Наступление нового года связано с новыми мечтами, желаниями, целями ожиданиями. Мы возлагаем большие надежды на благоприятные изменения в наступающем году. Многие из нас входят в новый год с конкретными планами – получить повышение по службе, организовать свое дело, выйти замуж, купить квартиру, снизить вес, выучить английский, заняться спортом, бросить курить и т.п. Эти планы заряжают нас энтузиазмом  оптимизмом, нам кажется, что именно в этом году у нас все получится. Мы даже четко знаем как и что нужно делать, чтобы достичь успеха и получить необходимые результаты. «Все же так просто!», - говорим мы себе, «Надо просто начать, а дальше все пойдет как по маслу!». В этот период мы даем себе и другим обещания, принимаем на себя новые обязательства, формируем намерения.

К сожалению, большинству из этих планов не суждено реализоваться. Во многих фитнесс центрах в период с декабря –  по февраль наблюдается значительный рост количества продаваемых абонементов и количества новых клиентов, посещающих занятия. При этом, спустя 3 – 4 месяца ситуация возвращается к своим обычным показателям. Подавляющее большинство новых клиентов приходит в клуб все реже и реже или вообще прекращают занятия. 

Почему же так происходит с большинством из нас? Почему эти ситуации постоянно повторяются в разных областях нашей жизни?

Наши намерения, планы и начинания разбиваются о привычку. Просто о обычную, старую, закоренелую привычку. Точнее набор привычек или образ жизни.

Когда привычка побеждает и у нас не получается выполнить несколько даже очень простых обещаний мы чувствуем себя растерянными, обескураженными. Мы переживаем своей неуспех и внутреннюю слабость. Мы признаемся в «слабом характере», «недостаточной силе воли», ругаем себя и дополняем объяснение своего неуспеха действием внешних факторов. Мы находим себе миллион оправданий, почему мы не делаем того, что, как нам казалось, сделает нашу жизнь лучше. Таким образом, мы еще больше убеждаем себя и других в том, что «у меня ничего не получится», «я не смогу это изменить, реализовать, достичь…», «это невозможно в нынешних условиях», «мне и так не плохо» и т.п., и, оставляем попытки измениться.   Или мы переносим эти планы на неделю, месяц, год, пятилетку, потому что тогда будет больше свободного времени, денег, сил и у нас все точно получится. Следующая попытка, как правило, не становится более успешной, и мы остаемся в плену своих привычек или образа жизни. Это повторяется из раза в раз и мы чувствуем, что двигаемся по замкнутому кругу.  Мы недооцениваем силу наших привычек и постоянно к ним возвращаемся.

 Просто обычная, старая, закоренелая привычка!

 

Что такое привычка?

Привычка, эта вторая натура, оказывается для большинства людей их единственной натурой. Ромен Роллан.

 

Википедия (http://ru.wikipedia.org), со ссылкой на Большую Советскую Энциклопедию дает следующее определение: привычка — сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности. Потребности определяют нашу деятельность, движут нашим поведением. Потребность, нужда - внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов (www.glossary.ru).

Другими словами, привычка – это повторение определенных моделей поведения в определенных условиях. Эти модели или образцы поведения настолько укоренились в нашем образе жизни, что стали частью нас самих. Они стали воистину нашей «второй натурой».

«Профессионализм не пропьешь!» - так многие из нас отвечают в ситуациях, когда нам нужно сделать что то, что мы давно не делали. Какое время назад, моя машина была в ремонте, а у меня возникла необходимость перевезти тяжелые вещи. Я попросил машину у друга и, несмотря на то, что уже несколько лет эксплуатировал автомобиль с автоматической коробкой передач, совершенно спокойно поехал на машине с механикой.  Что же позволило мне столь непринужденно и быстро адаптироваться к другой конструкции автомобиля и методам его управления?  Естественно привычка. Я учился в автошколе, а затем около четырех лет ездил на автомобилях с ручной коробкой передач. За это время у меня сформировалась модель поведения или привычка, которая не пропала за те несколько лет, когда она не практиковалась. На этом примере можно увидеть насколько сильны наши привычки. Если в детстве вы научились плавать или кататься на коньках, вы спокойно сможете сделать это во взрослом возрасте. Безусловно, сила привычки угасает со временем. Чем больше времени проходит с момента последнего опыта совершения какого-либо действия, тем больше вероятность «забыть», как оно совершается. Подробнее об этом чуть позже. А сейчас, можно сделать вывод, что привычка это чрезвычайно сильная и устойчивая модель поведения, для изменения которой необходимо время и определенные усилия с нашей стороны. 

 

Как формируется привычка?

Привычка - это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь.

Агата Кристи.

 

Представьте себе, что вы выходите на новую работу. Компания, в которой вам предстоит трудиться, находится в другой, незнакомой вам части города. Что бы добраться туда в первый раз вам нужно посмотреть карту, найти на ней нужный адрес, построить маршрут передвижения. Вы едете на автомобиле и внимательно смотрите на дорогу, на дорожные указатели, периодически сверяетесь с картой, отмечаете для себя и стараетесь запомнить особенности пейзажа за окном, здания, деревья, светофоры, рекламные конструкции и т.п. Условно говоря, чтобы доехать до незнакомого места в первый раз вы прилагаете определенные усилия. Но вот вы работаете на новом месте уже пол года, каждое утро вы добираетесь до места одним и тем же маршрутом. Вряд ли вы в своей поездке испытываете такие же сложности, как в первый рабочий день. Скорее всего, вы вообще не обращаете внимание на детали маршрута. Вы едете как будто на автопилоте.

Или вспомните, как в детстве вы учились кататься на велосипеде. Как же это было сложно! Нужно было сесть на него, руками держать руль, поставить ноги на педали, держать равновесие да еще смотреть при этом на дорогу! Как все эти процессы было трудно совместить в единое целое! Сколько ссадин и шишек вы себе набили за время обучения. Но сейчас, вы просто заскакиваете на велосипед и едете. Вы не отслеживаете как вы это делаете. Вы наслаждаетесь самим процессом передвижения, красотой природы вокруг вас, может быть, разговариваете по мобильному телефону.  Управление велосипедом происходит как бы автоматически. Другими словами, вы умеете ездить на велосипеде, это для вас хорошо знакомый, привычный процесс.  

Чтобы понять, как формируется привычка нужно знать как функционирует наша психика. Для этого обратимся к физиологии и строению мозга. Как известно, все живое на нашей планете состоит из клеток. В мозге человека таких клеток (нейронов) насчитывается порядка ста миллиардов. Каждый нейрон связан отростками с огромным количеством других нейронов, которые, в свою очередь, связаны со следующими группами и т.д. Таким образом формируются разветвленная сеть связей или нейронных путей, по которым передаются химические и электрические сигналы. Эти пути формируются на протяжении всей жизни. Чем опытнее человек, чем активнее его физическая, интеллектуальная, ментальная и духовная жизнь, тем больше таких связей формируется и тем более развит его мозг.

Когда мы сталкиваемся с новой для нас ситуацией, мы испытываем затруднения с ее решением, так как наш мозг нуждается в дополнительном времени на то, чтобы сформировать новые нейронные пути. Поэтому в начале любой деятельности мы вынуждены прилагать определенные усилия к ее осуществлению.  У нас, выражаясь компьютерным языком, просто нет готовой программы, нам ее необходимо сформировать! Такая программа и есть привычка. Один раз сформировавшись и закрепившись определенным количеством повторений она в буквальном смысле слова изменяет наш мозг, работу нашей нервной системы. Привычка становится частью наших биологических процессов, фактически она становится частью нас самих! И это одна из основных причин того, что нам сложно изменить свое поведение, устоявшиеся привычки и образ жизни. Именно поэтому мы можем постоянно «скатываемся» к старым привычкам, пытаясь сформировать новое поведение в какой-то конкретной ситуации или начать жить по-новому в целом. Мы действительно перестаем замечать огромную часть наших привычек, потому как они, по сути, и есть МЫ.

 

Сколько времени формируется привычка?

Привычка подобна канату - мы вьем ее день за днем, по одной пряди,

и, в конце концов, у нас не хватает сил разорвать ее. Хорас Манн.

 

Если в такой формулировке запросить информацию в поисковой системе Google, то вы получите большое количество разных по содержанию ответов. Информация будет разниться от почти моментального формирования «плохих» привычек, до необходимости затратить 180 дней на выработку нового типа устойчивого поведения. Существует устоявшееся мнение, что выработка новой привычки занимает в среднем от 21 до 28 дней. Сразу оговорюсь, что мне не удалось найти полноценных, серьезных исследований по этому поводу. Эта точка зрения, по всей видимости, берет начало в работе «Psycho-Cybernetics» (1960) американского пластического хирурга Максвелла Мальца (Maxwell Maltz). Он заметил, что инвалиды после операций по ампутации конечностей приспосабливались к потере в течение 21 дня.  За это время у них прекращались так называемые «фантомные боли» в ампутированной конечности. На основании этого был сделан вывод о том, что на формирование любой привычки необходимо затратить три – четыре недели. Оставим вопросы релевантности этих данных и возможности их использования для формирования привычек в других областях жизни, не касающихся сложной темы адаптации к потерям конечностей. Обратимся к другим точкам зрения и более свежим и достоверным исследованиям. Благо, что такие удалось найти.

Phillippa Lally, с группой коллег, провела исследование и опубликовала результаты в журнале «European Journal of Social Psychology» («How are habits formed: Modelling habit formation in the real world»). Она исследовала в группе добровольцев из 96 человек на протяжении 12 недель процесс формирования привычек в еде и физической активности. В результате исследователи получили следующие результаты:

  1. Хотя, в среднем, период привыкания составил 66 дней, в общем, процесс формирования привычек у разных людей занял от 18 до 254 дней. Если привычка выпивать стакан воды перед завтраком сформировалась достаточно быстро, то выполнение 50 приседаний потребовало гораздо больше времени для привыкания;
  2. Пропуск одного дня не снижал шансы на формирование привычек;
  3. У одних людей могут формироваться более стойкие привычки, которые дольше сохраняются и их сложнее изменить, чем у других;
  4. Формирование одних типов привычек может занять гораздо больше времени, чем других. 


Просмотров: 348
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • За сколько дней формируется привычка?
  • Привычка. Сколько реально нужно времени?
  • Привычка, от которой нужно избавиться прямо сейчас
  • Привычка счастья или …. Привычка страдания?
  • Образ жизни - это привычка?
  • Привычка сравнивать себя с другими. Что делать?
  • Это просто дурная привычка???
  • Как формируется привычка?
  • Привычка быть одной, как вариант того, что «моё от меня не уйдёт, а чужого мне не надо»
  • Токсичные контакты - просто вредная привычка или...?
  • Полезные привычки и вредные привычки. От каких привычек придется отказаться в 2015 году.
  • Привычка усложнять себе жизнь
  • Лень - пагубная привычка несостоявшейся жизни.
  • Привычка заставлять себя
  • Привычка ... любить себя
  • Привычка обесценивать себя
  • Привычка есть на ходу влияет на жизнь в целом.
  • 21 привычка счастливых людей
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Привычка [не] заботиться о себе.
  • "Думать за других" как вредная ментальная привычка
  • Привычка искать проблему в себе.
  • Привычка на каждый день
  • Почему вы до сих пор бедны. или «Привычка на миллион»
  • Привычка - вторая натура
  • Привычка - вторая натура
  • Привычка - вторая натура
  • Привычка - это диагноз? Отвыкнуть можно. И это проще, чем кажется. (Часть 1 из 3)
  • Привычка - это диагноз? Отвыкнуть можно. И это проще, чем кажется. (Часть 2 из 3)
  • Привычка - это диагноз? Отвыкнуть можно. И это проще, чем кажется. (Часть 3 из 3)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь