К вопросу о возможностях тьюторского сопровождении подростков с неуспеваемостью

Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал. – 2014. №5 (Май) ART 2203. - CПб., 2014 г.

 

Шемилина Елена Михайловна

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики профессионального образования Школы педагогики Дальневосточного федерального университета г.Владивосток

К вопросу о возможностях тьюторского сопровождении подростков с неуспеваемостью

Аннотация. В статье выделены особенности современного подростка, обоснованы специфика и  психолого-педагогические условия тьюторского сопровождения подростков с неуспеваемостью, описана реализация этих условий и её результаты.

Ключевые слова: современный подросток, тьюторское сопровождение, неуспеваемость

Ухудшение успеваемости в подростковом возрасте выступает сегодня уже одной из негативных тенденций общего образования. И дело здесь не только в особенностях возраста и адаптации младшего школьника к изменившимся условиям школьной жизни. Учащиеся при переходе из начальной в среднюю школу испытывают стресс двоякого рода: информационный и социальный. Резко увеличиваются объёмы информации, которую необходимо осмыслить, присвоить. Меняется педагог, теперь им приходится адаптироваться к требованиям и психологическим особенностям разных учителей, подчас с противоречивыми требованиями. Скрытые проблемы, связанные со здоровьем, коммуникацией, учебной деятельностью и проч. выходят наружу, обнажаются. Классный руководитель, как правило, присутствует в жизни учащихся номинально, и в результате, они остаются один на один со своими школьными проблемами. Небольшая часть  подростков мобилизует свои ресурсы, и успешно преодолевает возникшие трудности, остальные – входят в полосу психологического кризиса, который может продлиться до окончания ими школьного обучения. Очевидно, что  в этот период учебная мотивация подростков резко снижается, нарастает нежелание выполнять домашние задания, появляются и увеличиваются пробелы в знаниях. Налицо противоречия между:

- возросшими школьными требованиями к подростку с одной стороны и невозможностью  большинства учащихся им соответствовать с другой;

- высокий уровень стресса, которому подвергается подросток при переходе в среднюю школу с одной стороны и неумением большинства подростков мобилизовать свои ресурсы для его преодоления с другой;

- нарастанием объёма и уровня сложности учебного материала в средней школе  с одной стороны и снижением учебной мотивации подростка с другой.        

В сложившейся ситуации учащимуся на помощь может прийти тьютор, который может сопровождать его не только в период адаптации к средней школе, но и дальше, помогая определять приоритеты и  выстраивать индивидуальный образовательный маршрут. Актуальность исследования и вышеназванные противоречия позволили сформулировать проблему исследования: каковы возможности тьюторского сопровождения в решении проблемы неуспеваемости подростка? Целью нашего исследования стало: определение, теоретическое обоснование и экспериментальная проверка  условий тьюторского сопровождения неуспевающих подростков.

Под неуспеваемостью будем понимать суммарную, комплексную неподготовленность учащегося, наступающую в конце законченного отрезка процесса обучения (учебная четверть, полугодие, система уроков по определенной теме) [1].  Элементами неуспеваемости выступают: недостатки освоения подростком учебной деятельности, слабо сформированные познавательные интересы, низкая учебная мотивация, низкий уровень общей и частной осведомлённости (пробелы в знаниях), низкий уровень учебной дисциплины.

Тьюторское сопровождение для нас это – сопровождение процесса индивидуализации в открытом образовании [2]. Выявляя условия тьюторского сопровождения, мы обратились к осмыслению психологических особенностей современного российского подростка. Эти особенности сформировались по ряду причин. Во-первых, время рождения, раннего детства этих детей  пришлось на эпоху социально-экономического кризиса, распада семьи, смены ценностей. Родители испытывали тревогу и целую гамму других негативных эмоций по поводу того, что происходило в государстве, что не могло не отразиться на психологии детей. Во-вторых, современные подростки – это дети информационного общества, им приходится воспринимать и перерабатывать большие объёмы информации, вследствие чего их психика подвергается большим нагрузкам.  Это является причиной того, что  чаще минимальные мозговые дисфункции к подростковому возрасту не купируются, а усугубляются, что выступает основой синдрома дефицита внимания и гиперактивности. В-третьих, взросление детей и выход их в подростковую стадию совпало с бурным развитием Интернета в России. Средний возраст начала самостоятельной работы в Сети - 10 лет (в 2009 году - 11 лет); и сегодня наблюдается тенденция к снижению возраста до 9 лет; 30% несовершеннолетних проводят в Сети более 3 часов в день.  Большая часть подростков активно использует возможности интернета для коммуникации: ведут онлайн-дневники (90%), общаются с друзьями через Skype (87%), «сидят» в чатах и различных социальных сетях (57%) [3]. Таким образом, к особенностям современного подростка можно отнести то, что он: часто «живёт» в виртуальной реальности, меньше общается «вживую», более замкнут, более агрессивен, страдает дефицитом внимания, гиперактивен (или наоборот, пассивен).

Учитывая эти  психологические  особенности, мы сформулировали особенности реализации нашей тьторской практики, которые заключались в следующем: быстрая смена видов деятельности на занятиях; опора на работу в малых группах; не только очное, но и дистанционное сопровождение; предоставление информации малыми порциями; общение через сайт и социальные сети; коррекция позиции родителей по отношению к подросткам. Условиями тьюторского сопровождения выступили: организация тьютором для подростка рефлексивной среды; погружение подростка в ситуации выбора; активизация в личности подростка субъектного начала. Нами были сформулированы критерии и определены показатели успешности процесса сопровождения неуспевающих подростков, а также этапы тьюторской практики (подготовительный, самоопределение, самовыражение и итоговый).

В экспериментальной работе приняло участие: 39 человек детей (29 мальчиков, 10 девочек), 69 родителей и 2 опекуна. Экспериментальной базой выступило муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр диагностики и консультирования «Коррекция» г. Владивосток» (далее Центр). На базе Центра работает команда специалистов: педагоги-психологи, учителя-логопеды, педагог-дефектолог, врач психиатр. Услугами Центра каждый год пользуются более 10 тысяч детей, 18 тысяч родителей. Центр сотрудничает со Школой педагогики Дальневосточного федерального университета (далее ДВФУ), Приморским институтом развития образования, образовательными учреждениями разных ступеней.

 

Наши тьюторанты – это дети подросткового возраста (9 – 17 лет), жители г.Владивостока, учащиеся различных типов образовательных учреждений (общеобразовательные школы, гимназии,  лицеи). Это дети, которых  направляют в Центр учителя, инспекторы по делам несовершеннолетних, приводят родители. Интеллект у обратившихся подростков – в норме, однако наблюдается комплекс симптомов неуспеваемости, а также неадекватная самооценка, неверие в себя и свои силы, дезадаптация, уход в субкультуры (панки, эмо, готы и проч). Тьюторскую практику реализовывал педагог-психолог с тьюторской компетенцией, который координировал свою работу с другими специалистами Центра, родителями подростков, педагогами.

Подростки, участвующие в эксперименте,  на основе выявленных интересов, заполняли личностно-ресурсные карты,  создавали индивидуальные образовательные маршруты и совершали пробы по их реализации. Учитывая особенности ситуации того или иного подростка, мы варьировали формы работы с ним. Например, сначала проводилась индивидуальная работа, потом – групповая после –  индивидуальное консультирование. Были подростки, которым не требовался период   индивидуальной работы. Во время работы всех подростков, мы  сопровождали  дистанционно. Делая акцент на самообразование, мы организовывали занятия в научной библиотеке ДВФУ, где предлагали подросткам различные виды информационных ресурсов. Работая в среде Internet, они получали возможность поиска информации для индивидуального образовательного маршрута, развивали умения работать с информацией, самоопределялись. Несколько групповых занятий было насыщено игровой деятельностью (игры: «Выбор», «Поиск единомышленников», «Угадай профессию» и др.), что позволяло  подросткам учиться делать выбор позиции, держать свою позицию, преодолевать страхи (самовыражения, коммуникации, публичного выступления). Родителям подростков было предложено пройти тестирование родительского отношения, заполнить семейную социограмму, рекомендована литература по индивидуализации образования, возрастной психологии, характеристикам неуспеваемости и  вариантам её преодоления. У 70% обратившихся подростков был выявлен дефицит внимания, циклотимичность, аффективность, возбудимость, поэтому им было рекомендовано обратиться за консультацией к  врачу неврологу.

Личностное самоопределение, развитие культуры выбора, вербализация подростком своих интересов, расширение горизонтов, развитие интереса к самообразованию, привели к изменению учебной мотивации, превращению её из внешней во внутреннюю. В результате мы констатировали изменения личностных качеств подростка, проявляющиеся в росте его: умения делать  выбор в пользу своего развития, ответственности, целеустремленности, настойчивости, что повлекло за собой улучшение успеваемости у трети подростков.

 

   

Таким образом, подводя предварительные итоги нашей небольшой экспериментальной работы, можно утверждать, что тьюторство, как технология сопровождения самостоятельной образовательной деятельности, может оказать существенную помощь:

-  подросткам в процессах обретения личностного смысла учения и самоопределения;

- педагогам и родителям в решении проблем неуспеваемости, низкой учебной мотивации, дезадаптации подростков.

Литература:

    Максименкова Л.И.Психологические аспекты неуспеваемости школьников //Вестник Псковского государственного университета. Серия: социально-гуманитарные и психолого-педагогические науки. -  2008, №5, С.115-120.Ковалева Т.А.  Тьюторское сопровождение как ресурс развития процесса индивидуализации. // 

На путях к новой школе

    . – 2009. – №1. - С.7-15.Солдатова Г.В., Зотова Е.Ю., Чекалина А.И., Гостимская О.С. Пойманные одной сетью: социально психологическое исследование  представлений детей и взрослых об интернете: -  М.: 2011.

Elena M. Shemilina

Candidate of Pedagogical Science, Assistant Professor of Theory and methodology of professional education, the School of pedagogy of the far Eastern Federal University

Vladivostok, Russia

To the question about the possibilities of a tutor support adolescents with failure

Annotation. In the article the features of a modern teenager, justified the specifics of psychological and pedagogical conditions tutor support young people with academic failure, described the implementation of these conditions and its results.

Key words: contemporary teenager, t′ûtorskoe escorts, teen with school failure.

Literatura

1.Maksimenkova L.I. Psixologisheskie aspekti neuspevaemosti shkolnikov // Vestnik Pskovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seria: sosialino-gumanitarnie I psixologo-pedagogishkie nauki. - 2008, №5, С.115-120.

2. Kovaleva T.A. Tiutorskoe soprovogdenie kak resurs razvitia prostessa individualizasii // Na putiax k novoy shkole. – 2009. – №1. - С.7-15.

3.Soldatova, G.V, Zotova E.J, Chekalin A.I., Hostinska O.S. Poimannie odnoi setiu: socialiono-psixologihsescoe issledovanie predstavlenii detei I vzrosli ob Internete:Monograhia.  - M: 2011.



Просмотров: 292
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пример тьюторского сопровождения подростка с проблемами успеваемости .
  • Развитие мотивации в учебной деятельности подростков
  • Роль родителей в формировании учебной мотивации у подростков
  • Самооценка подростков и типы учебной мотивации в классах с разным статусом
  • Особенности личностной саморегуляции подростков, учащихся в разных профилях обучения
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Развитие мотивации у детей и подростков
  • Духовные психолого-ориентированные практики воспитания детей и подростков
  • Особенности психотерпии детей и подростков.
  • Мой практический опыт работы с психосоматикой у детей и мл.подростков.
  • Значимость родителей в жизни детей-подростков(мини статья).
  • Психологическое сопровождение подростков-спортсменов.
  • Песочная терапия для детей:маленьких, среднего возраста и подростков.
  • Как родители делают своих детей (подростков) инфантильными.
  • Особенности религиозного настроения среди некоторых социально активных подростков и молодежи
  • Психологическое сопровождение подростков с аддиктивным поведением
  • Современные представления о социально-психологической адаптации подростков
  • Психологические группы для приемных детей и подростков - трудности и пути решения.
  • Роль семейной системы в нарушении коммуникации у детей и подростков
  • Тревоги и страхи у детей, подростков и взрослых.
  • О вопросах социально-психологической готовности подростков к профессиональной деятельности
  • Сексуальное развитие детей и подростков (7-18лет)
  • Психологические особенности подростков (13-14 лет)
  • Особенность проблемы похудения у детей и подростков
  • Психологические особенности старших подростков (15-16 лет)
  • Психологические особенности младших подростков (10-12 лет)
  • Особенности познавательной сферы подростков в условиях развивающего обучения
  • Особенности мотивации учебной деятельности студентов-психологов разных курсов
  • Страхи у детей и подростков
  • Страхи детей и подростков



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь