Особенности познавательной сферы подростков в условиях развивающего обучения

Изучение творчества как деятельности результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей имеет научную и практическую актуальность в силу того, что именно индивидуальное своеобразие и творческая инициатива каждого человека, реализуемые им в личной профессиональной и общественных сферах являются существенным ресурсом развития общества.

Современная школа призвана развивать творческую личность, обладающую творческим мышлением, которое характеризуется способностью к созданию субъективно нового продукта и предполагает наличие способностей, мотивов, знаний и умений и других новообразований в самой познавательной деятельности. Таким образом, главное требование современного общества к школе – это то, что обучение должно быть развивающим.

Поэтому очень важно в условиях реализации в школьном преподавании принципов развивающего обучения обеспечить критерии оценки эффективности данного направления. Определение уровня развития мышления учащихся и есть один из видов такого контроля (Зак А.З.). Усилиями детских психологов (Л.А. Венгер, А. Я. Пономарев, В.В. Давыдов и др.) разработаны некоторые критерии для оценки мышления учащихся. Однако эти критерии больше пригодны для исследования познавательной сферы младших школьников. К тому же они не дают представлений об эмоционально-волевой сфере детей.

Для диагностики познавательных процессов, и особенностей эмоциональной сферы учащихся средних и старших классов большой интерес представляют проективные методики: психодиагностическая методика швейцарского психиатра Германа Роршаха, основанная на истолковании испытуемым случайных форм, т.е. фигур, сформировавшихся случайным образом и методика «Пиктограммы» разработанная отечественным нейропсихологом А.Р. Лурией.

Данные тесты используется в клинической практике, но особенно успешно можно применять их в системе образования педагогами-психологами. Результаты обследования позволяют исследовать структуру личности учащегося, особенности развития его познавательной сферы, способность к креативности, что позволяет составить прогноз дальнейшего обучения ребенка, поможет выявить и устранить причины, тормозящие творческий рост школьника. А также оказать помощь в выборе профиля деятельности.

В качестве гипотезы данного исследования было выдвинуто предположение, что индивидально-психологические особенности подростков, обучающихся по программе развивающего обучения, успешных в школьной деятельности отличаются от психологических особенностей детей, посещающих массовые средние школы   по диагностическим показателям, определяющим уровень сформированности наглядно-образного мышления, абстрактного мышления, воображения, особенностей эмоциональной сферы.

В сравнительном исследовании принимали участие две группы школьников в возрасте от 13 – 16 лет. Экспериментальную группу составили 25 учеников гимназии №1584 и 10 учеников из частной школы «Алеф» г. Москвы, обучающихся по программе повышенной сложности с элементами развивающего обучения. Контрольную группу составили 35 подростков обучающихся в общеобразовательных и коррекционных классах массовой школы № 713 и в школе надомного обучения №359 г. Москвы.

Диагностика психических функций с помощью теста Роршаха основана на анализе простейших продуктов творчества, в которых отражаются (проецируются) некоторые индивидуальные особенности личности, в частности определяет тип мышления, особенности эмоциональной сферы. В качестве объективной основы для выявления конкретных личностных качеств Роршах использует сферу перцепции. Установлено, что истолкование случайных форм определяется процессами восприятия и мышления.

Испытуемым предъявляются 10 таблиц с изображением цветовых пятен, глядя на которые, он должен описать увиденные образы.

Результаты обследования анализировались по нижеперечисленным критериям – диагностическим показателям.

Ц (целое): большое количество целостных образов – показатель способности к теоретическому мышлению, высокий уровень символизации и обобщения, умение абстрагироваться.

Д (деталь): большое количество деталей – показатель несформированности внимания, нарушение целенаправленности мышления, снижение уровня обобщения.

ДМж : восприятие белых промежутков  между деталями и построение  по ним образов     -    показатель   негативизма или   оборонительной   позиции испытуемого.

Ф (форма): увиденный образ полностью определяется формой пятна – показатель на нарушение эмоциональной сферы, страхи, тревожность  

Дв (движение): ответы с усмотрением движения – показатель богатства и гибкости ассоциативного процесса; признак самостоятельной ассоциативной работы

Цв (цвет): ответы с высоким процентом указаний на цвет являются свидетельством преобладания аффективных процессов над другими психическими процессами. Признак мпульсивности и отсутствия контроля

Ж (животные): преобладание ответов этой категории указывает на слабо выраженную индивидуальность, стереотипное и стандартное мышление

Ч (человек): показатель интереса к человеческим отношениям любого типа (благоприятным и неблагоприятным)

Фан (фантазия): часто встречающиеся ответы такого типа расцениваются как склонность к фантазии и конфабуляции

П (предмет): часто встречающиеся ответы с преобладанием предметных толкований расцениваются как склонность к аутизму, затруднённость в интерперсональных связях

Ор (оригинальные ответы) – ответы адекватные по содержанию, но редко встречающиеся.

По факту проведения обследования, в зависимости от процентного соотношения ответов по диагностическим показател стараться проявлять больше инициативы в решении творческих задач ям были выделены нижеперечисленные типы мышления и особенности эмоциональной сферы. Также для каждого типа мышления были даны соответствующие рекомендации по дальнейшему развитию и/или назначению психокоррекционных занятий.

Тип А. Творческий склад ума: дивергентное мышление, направленное на получение целого веера правильных ответов. Высокий уровень способности к абстрагированию и символизации. Продуктивность деятельности – высокая.

   Тип В. Высокий уровень интеллекта: конвергентное мышление, направленное на получение единственно правильного ответа. Синтетический способ мышления. Продуктивность деятельности высокая.

Тип С. Среднестатистическая норма, продуктивное мышление. Теоретический (аналитический) способ мышления.

Тип D. Среднестатистическая норма. Интеллект конкретно-практический. Некоторая склонность к стандартному, стереотипному мышлению.

Тип Е 1.   Трудности концентрации и распределения внимания.

Тип Е 2. Склонность к негативизму, протестным реакциям.

Тип F. Импульсивность, эмоциональная лабильность.

С помощью методики «Пиктограмма» были получены данные об уровне сформированности мыслительной деятельности учащихся: способность к абстрагированию, символизации, обобщению, способность к созданию творческого образа.

Исследование показало, что существуют значительные различия между выборками практически по всем диагностическим показателям.

В частности было выявлено, что из экспериментальной группы высоким уровнем интеллекта (тип В) обладают 20% детей, 3% имеют творческий склад ума (тип А), у 55% детей – среднестатистическая норма продуктивного мышления (тип С) и только у 20% наблюдается склонность к стандартному, стереотипному мышлению, трудности концентрации и распределения внимания, снижение уровня обобщения.

В контрольной группе наблюдается следующее распределение: высоким уровнем интеллекта обладают всего     8% детей, среднестатистическая норма у 30%, 60% обладают стандартным мышлением, несформированным наглядно-образным мышлением, трудностями обобщения. Учащихся обладающих   творческим мышлением в контрольной группе не выявлено. Интересен факт, что в контрольной группе обнаружен большой процент (10%) ответов с указанием на Фан (фантазия), что можно расценивать как склонность к патологическому фантазированию, конфабуляции, наличию трудностей психологических защит.

Обследование с помощью методик пятна Роршаха и Пиктограмма позволили выявить особенности эмоциональной и личностной сферы учащихся. У подростков из экспериментальной группы была обнаружена некоторая склонность к импульсивности, эмоциональной лабильности (8%), которая проявлялась в виде большого количества ответов с высоким процентом указаний на цвет (Цв) в тесте Роршаха.

Учащиеся контрольной группы по тесту Роршаха продуцировали большое количество ответов ДМж (восприятие белых промежутков  между деталями и построение  по ним образов), что является    показателем   негативизма и склонностью к протестным реакциям. Исследование методом Пиктограмма выявило наличие антисоциальных тенденций у 20% испытуемых.

Таким образом, таким образом, на основании данного исследования можно сделать следующие выводы:

Обследование с помощью проективных методик «Пятна Роршаха» и «Пиктограмма» позволяют исследовать структуру личности учащихся, особенности познавательной сферы, выявить наличие эмоциональных расстройств.

Данные полученные при обследовании дают возможность разработать соответствующие рекомендации по дальнейшему развитию и /или назначению психокоррекционных занятий.

Ученикам, обладающим дивергентным мышлением:  

- Идти по пути развития синтеза интуитивного и логического (рефлексивного) аспекта творческой деятельности. А также развивать выдержку, стараться уделять больше внимания к усидчивой и терпеливой конкретной работе.  

Школьникам, обладающим конвергентным мышлением:                                                                                                    

- Развитие эвристических компонентов в мышлении, способности к достижению инсайта (озарения). Разнообразить свою творческую деятельность, осваивать новые способы решения творческих задач.

Всем остальным учащимся можно посоветовать стараться проявлять больше инициативы в решении творческих задач, развивать способность к абстрактному мышлению, формированию внутреннего плана действий. А также формировать произвольность, самоконтроль, коммуникативную функцию путём занятий с психологом. Для развития наглядно-образного мышления, воображения хорошо подходят занятия Арт-терапией. Для развития пространственных представлений и произвольности хороший эффект дают занятия телесно-ориентированной терапией.

Учителям можно дать следующие рекомендации. В целях обеспечения более эффективного усвоения знаний применять принцип наглядности обучения (Ушинский К.Д., 1949 г.), в соответствии с которым процесс подачи материала строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах, непосредственно воспринятых ребенком.



Просмотров: 648
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности и коррекция эмоционально-волевой сферы детей с нарушениями развития
  • Особенности личностной саморегуляции подростков, учащихся в разных профилях обучения
  • Сказка как метод развития эмоциональной сферы детей
  • «Сказка, как средство развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста»
  • Особенности эмоциональной сферы в подростковом и юношеском возрасте. Часть V.
  • Особенности эмоциональной сферы и самоактуализации у лиц с алекситимией
  • Часть III. Особенности эмоциональной сферы в раннем детстве.
  • Особенности эмоциональной сферы в среднем детстве. Часть IV.
  • Исследование особенностей нарушений эмоциональной сферы педагогов.
  • Как замотивировать дошкольников к познавательной деятельности. Об игровых и подвижных методах обучения.
  • Развитие и коррекция эмоциональной сферы подростков
  • Развитие эмоциональной сферы детей
  • Особенности развития и воспитания детей на отдельных возрастных этапах до начала обучения в школе
  • Диагностика эмоциональной сферы детей и взрослых по рисунку
  • Особенности ценностно-смысловой сферы личности молодых людей с разным уровнем выраженности религиозности
  • Особенности одаренности учащихся подросткового возраста в школах с разной системой обучения
  • Влияние скрытых форм насилия на формирование эмоциональной сферы ребенка
  • Система обучения и основы системного мышления
  • Опыт принятия. Психокоррекция детей с особенностями поведения и эмоциональной сферы.
  • «Комната релаксации» как средство коррекции и развития эмоционально-волевой сферы детей с ДЦП.
  • Самоотношение в связи с особенностями эмоциональной сферы личности молодежи.
  • Мульттерапия. Развитие эмоциональной и нравственной сферы ребенка.
  • Развитие эмоциональной сферы дошкольников
  • Обеспечение синергии мышления экологическими методами обучения в 1 классе
  • Взаимосвязь особенностей мышления и профессиональных предпочтений подростков
  • Развитие эмоциональной сферы в пренатальном периоде
  • Особенности мозга и мышления
  • Перфекционизм: особенности мышления и поведения
  • Психологические особенности девиантного поведения учащихся начальной школы
  • Ловушки для мышления. Тест "Что управляет твоим мышлением"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь