Стресс в жизни руководителей

"Эффективность организации зависит от того, сумел ли ее руководитель овладеть энергией стресса в себе и подчиненных и превратить ее в энергию успеха" (одно из правил японского менеджмента)

Стресс стал «нормальным» явлением в современных условиях жизни руководителей.  Нередко можно услышать такое утверждение: «Мы живем во времена стрессов». Более того, в период объявленного финансово-экономического кризиса стрессовая нагрузка возросла и особенно для руководителей. Руководителям приходится решать множество непростых и очень ответственных задач. Потому что руководитель в стрессовой ситуации должен думать не только о себе, но и о репутации компании, о перспективе, о последствиях, о своих сотрудниках, наконец: Ему в сто раз труднее, чем обычному человеку. И тем важнее для него выработать стратегию поведения в стрессовой ситуации. Для того что бы стратегию выработать надо понимать, что такое стресс?

Стресс – широко известное слово, которое активно мы используем в общении, модное слово. Этот термин знаком всем. В наше время он имеет два разных значения.

Первое, понятие "стресс" было заимствовано из области физики, где оно означает способность различных тел и конструкций противостоять нагрузке. Любая конструкция имеет предел напряженности, превышение которой ведет к ее разрушению.

В 30-х годах XX века всемирно известный врач и биолог Ганс Селье перенёс слово "стресс" в медицину. Сегодня этот термин широко используется в медицине, биологии и психологии и имеет второе значения:

СТРЕСС – это  неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию. Ганс Селье разработал учение о стрессе. Им СТРЕСС рассматривается, как адаптация к жизненным ситуациям. То есть СТРЕСС является механизмом, который помогает человеку выработать наилучшие стратегии поведения.

Мы говорим однозначно о СТЕССЕ как об  отрицательном, вредном, нежелательном в наше жизни. Но однозначно ли это так? Из определения СТРЕССА выше сказанного мы теперь можем сделать вывод, что СТРЕСС изначально не призван нас сломить, а в его функцию входит адаптировать нас к ситуации, т.е. защитить. Стресс – это не заболевание и не патология, СТРЕСС – норма жизни. Так же вы наверняка замечали, что мы испытываем СТРЕСС не только на негативные воздействия, но и на позитивные. Независимо радуемся мы или расстроены на физиологическом уровне начальная реакция будет одинаковой. Для организма не важно: плохо нам или хорошо , для него важно насколько изменились свойства крови, количество гормонов в организме, и может ли он с этими изменениями жить и как вернуть их обратно. Организму важна реальность, а наши переживания не берутся в расчет.

Какие функции выполняет стресс:

  • Адаптация к непривычным условиям жизни
  • Сохранение и поддержание постоянства внутренне среды организма в постоянно меняющейся окружающей среде
  • Мобилизация ресурсов организма в сложной обстановке

Если стресс не наносит вреда организму (вызван позитивными событиями) – он позитивный и называется  ЭУСТРЕСС. Стресс, который наносит организму вред (вызван продолжительным воздействием стрессора) мы говорим о ДИСТРЕССЕ. И так, когда мы с вами используем в обычной жизни слово «стресс» мы говорим о ДИСТРЕССЕ. Именно дистресс сопровождается нарушением адаптации, контроля, препятствует самоактуализации личности и приводит к заболеваниям.  Все критические ситуации, от сравнительно легких до са­мых трудных (стресс, фрустрация, конфликт и кризис), требуют от человека различной внутренней работы, определенных умений по их преодолению и адаптации к ним. Но зачастую из-за длительного воздействия стрессора на организм  у человека заканчиваются психофизиологические ресурсы, рвется слабое звено в организме человека (у кого-то начинает болеть сердце, у кого-то начинаются проблемы с кишечником и т.д.) и человек заболевает. Такие заболевания называются – психосоматическими. К ним относятся: астма, гипертоническая болезнь, аритмии, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, язвенная болезнь и др.

          Проблема профессионального стресса является наиболее актуальной для руководящего персонала. У руководителей причин для стресса множество, но если выделить основные, то это:

  • Значительная информацион­ная и эмоциональная нагруз­ка на работе, высокий темп деятельности
  • Необходимость постоянно при­нимать решения в условиях неопределенности
  • Необходимость увольнять людей, невзирая на ситуацию
  • Необходимость принятия непопулярных решений и жесткость в вопросах миними­зации затрат

У 67% руководящего персонала стресс сопровождается чувством усталости и невозможностью сосредоточить внимание. Наиболее часто (в 90% случаев) при стрессе у руководителей отмечаются повышение раздражительности и тревожности, а также нарушения сна.

Разобрались немного? Вернемся к стратегиям поведения.

С чего надо начинать? Психологический стрессор всегда состоит из двух частей: 1) ситуации, вызывающей стресс; 2) отношения человека к этой ситуации. Достаточно устранить любую из составляющих, чтобы причина стресса перестала действовать.

Первое: если есть такая возможность, лучше избавиться от ситуации, вызывающей стресс. Но это далеко не всегда возможно. В таких случаях наилучшим вариантом является изменение отношения к проблеме. Как, по-вашему, прочитав вышесказанное – изменилось ли ваше представление о стрессе или как минимум задумались ли вы о том, что стресс не всегда влияет на вас негативно? Если «Да» - то вы на верном пути. Как вы уже поняли надо начинать с нашего мышления. Еще древние философы говорили о том, что реагируем мы не на события как таковые, а на то, что мы о них думаем. Реакция человека на какое-либо событие зависит от его мыслей. И стрессовая реакция в том числе.

Второе: Управляйте своим временем. Стрессовых ситуаций будет меньше, если вы начнете работать по строгому графику. Научитесь расставлять приоритеты. А главное, работайте только в рабочие часы и на рабочем месте, входя с работы переключитесь. После работы вы уже не директор, ни управляющий (ая) – а женщина, мужчина, отец, мать и тд, а это уже другое поведение и другие функции.

Третье: Ведите, активны образ жизни. Вы наверно не раз слушали высказывание: «Движение – это жизнь». Именно движение способствуют созданию в организме защитного фона против стресса, улучшая тем самым деятельность адаптационных механизмов. А так же, мы научаемся управлять своим поведением, контролировать свои реакции и управлять напряжением. Вы наверняка замечали, что после того, как вы поплавали или побегали после сложного рабочего дня – состояние меняется, мы себя чувствуем лучше, спокойнее, увереннее и главное расслабленно.

Четвертое: Вы помните, стресс вызывает у нас в теле напряжение и нам надо учиться расслабляться с помощью  релаксации и медитации. Существует множество техник релаксации и медитации, которые помогают контролировать стресс и улучшают физическое и психическое состояние. В то время как некоторые виды техник медитации и релаксации лучше осваивать с тренером, также возможно обучиться медитации самостоятельно. Существует сотни различных видов релаксационных методов, ранжирующихся от аудио CD до групповых занятий по стрессоустойчивости, аутогенной тренировки, мышечной релаксации,

Пятое: Говорите. Нежелание говорить о своих потребностях и проблемах создает лишнее напряжение. Иногда, чтобы справиться со стрессом, достаточно выговориться. Пишите. Дневник или блог помогут выговориться, если побеседовать больше не с кем. Только не держите в себе.

Шестое: Если вы чувствуете, что не можете управляться со стрессом самостоятельно, или, что вы столкнулись с непереносимым стрессом, помните, что есть источники помощи. Рассмотрите возможность консультирования. Консультирование по управлению стрессом предлагается различными специалистами по психическому здоровью.

А когда руководитель укротит свой собственный стресс, можно задуматься и о стресс-менеджменте для подчиненных – чтобы лучше работали. Теперь на это сил хватит. 

 

 

 




Просмотров: 515
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • СТРЕСС: понятие, основные признаки и следствия, особенности реагирования организма на стресс.
  • Стресс = спазмы брюшной области, или реакция вегетативной системы на стресс.
  • О стрессе: что такое стресс, и как стресс влияет на нас.
  • Стресс-стресс, как это мило, стресс-стресс без перерыва
  • «Мысли позитивно и займись лучше йогой». Что нельзя говорить, если у человека стресс
  • Стресс, стресс, я тебя съем!
  • Стресс. Дистресс. Эустресс. Шкала стресса.
  • Как помочь себе пережить стресс в нестабильной ситуации
  • «Стресс: инструкция к применению» Виды стресса
  • Стресс - итинг. Еда и стресс.
  • Стресс! Стресс? (продолжение).
  • Стресс. Ганс Селье, Метла и Крыски.
  • Стресс: инструкция к применению. Гормоны стресса
  • Стресс в офисе. 9 способов выйти из стресса
  • Реакция на стресс как причина бессонницы. Часть 2.
  • Реакция на стресс как причина бессонницы. Часть 3.
  • Реакция на стресс как причина бессонницы. Часть 1.
  • Стресс на работе и руководитель.
  • Реакция на стресс
  • Отрабатывайте реакцию организма на стресс
  • Как стресс влияет на человека?
  • Правильная реакция на стресс
  • Реакция мужчины на стресс.
  • Уберите стресс из вашей жизни и будет вам счастье
  • Как стресс распространяется в организме
  • Мертвая собачка или реакция на стресс
  • Паническая атака - реакция на стресс
  • Стресс как норма современной жизни
  • Стресс-менеджмент или управление стрессом
  • Стресс на работе и можно ли им управлять?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь