Как не думать о белых обезьянах или почему мозг вредит сам себе?
Отличный вопрос был задан на этом форуме. Привлек он моё внимание тем, что именно в такой формулировке его часто задают на консультациях. И чисто технически, если знать, что делать это не сложно. Сложность во второй части вопроса. Но обо всем по порядку.
Сначала немного теории. Наш мозг работает в двух основных режимах – мышления и восприятия. Все, что приходит в мозг по каналам восприятия (извне и изнутри), мы перерабатываем с помощью процесса мышления. В этот процесс входят оценки, выводы, прогнозы. Результатом этого процесса является эмоция (ее сила и знак) и реакция (тела или поведения).
В процессе мышления выделяют основные операции: анализ, сравнение, синтез, обобщение, абстрагирование. Когда Вы думаете о «белой обезьяне» именно эти операции и перенапрягают Вас. Поэтому всё что нужно сделать это созерцать «белую обезьяну», не оценивая, не сравнивая, не анализируя, не делая выводов и прогнозов. А еще лучше заменить «белую обезьяну» любым другим объектом и начать созерцать его. Это и есть медитация. Или чистое, безоценочное мышление, или простое восприятие. Проще говоря, для того чтобы не думать о чем-либо, надо переключиться с мышления на восприятие. Переключение происходит с помощью управления своим вниманием. Фокус внимания с мысли о «белой обезьяне» переводится на восприятие.
Теперь кратко о практике. Наш мозг устроен таким образом, что более трех каналов входящей (воспринимаемой) информации он не тянет. Если задействовать сразу три любых канала восприятия одновременно, то «мыслить будет нечем». То есть Вы переключитесь с процесса мышления на процесс восприятия. Например, Вы закрываете глаза и начинаете привлекать внимание к процессу движения воздуха через нос, руки чувствуют тепло и фактуру поверхности на которой они лежат, а уши слушают тишину. Важно не оценивать ничего в этот момент, а фиксировать все беспристрастно, как видеокамера или датчик температуры. Через пару минут Вы провалитесь в ощущения и от мыслей о «белой обезьяне» не останется и следа.
Автор вопроса умеет медитировать, так что фактически он знает "как не думать". Ведь медитация невозможна без безоценочного восприятия. Практики майндфулнесс о которых здесь уже писалось фактически и есть медитация. Они позволяют быстро и эффективно снизить затраты энергии на мыслительную деятельность, которые в пике могут достигать 70% всех энергоресурсов организма. Отсюда астении, разбитось, хроническая усталость.
Но похоже автора вопроса не устраивает сам факт, что такие мысли лезут в голову. А это уже другой вопрос, ответ на который последует......
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.