Психологические защиты: некоторые проявления у невротических и психотических пациентов

Знание психологических защит очень важно для понимания бессознательных психических процессов, которые отражаются на качестве жизни человека и, которые происходят в психоаналитической терапии.

ПЗ – нормальный механизм, направленный на предупреждение расстройств поведения, не только в рамках конфликтов, но и между разными эмоционально окрашенными установками. Это особая психологическая активность, которая реализуется в виде особых способов переработки информации, которые могут предохранять личность от чувства стыда и потери самоуважения.

         ПЗ (Эго защитные механизмы) – это плохо осознаваемые эмоционально когнитивные реакции, которые имеют своей целью сохранение структуры личности в ситуации напряжения – стрессогенного взаимодействия в обществе. Эти механизмы дают возможность ослабить интенсивность переживаний, ослабить досаду, психотравму.

На примере невротической личности мы можем ярко видеть работу п/защит, видеть как человек ведет борьбу за собственную целостность, психическую устойчивость, ему необходимо повысить себя в собственных глазах.

Психосоматика возникает там, где произошел пролом п/защиты.

З. Фрейд определил ПЗ как общее обозначение всех приемов, которыми пользуется Эго в ситуации, ведущей к перверзиям. Любой невроз связан с тревогой, страхом. ПЗ препятствуют распространению этих чувств.

ПЗ имеют 2 тенденции:

1. всегда действует в подсознании или в предсознании;

2. отражают реальность, но фальсифицируют ее.

Правда убийственна для невротика. Поэтому невротик живет не в реальном мире, а в искаженном психическими защитами.

Опасность ПЗ в том,что ею начинают пользоваться постоянно, когда не видят ни какого другого способы адаптации.

Невротическая личность ни когда не хочет ничего менять в своей жизни. Самое болезненное для него, если кто-то начинает посягать на его п/защиту. Отказаться от п/защиты, значит отказаться от самого себя.

            Когда невротик «успешно» приспособился к своей жизни, а терапевт пытается его оторвать от п/защит, возникает фрустрация правды о себе, эту правду он не хочет знать о себе.

            Некоторые ПЗ имеют более примитивный процесс, некоторые более зрелые. К разряду примитивных, не зрелых защит относятся психотические защиты, которые имеют дело с границей между Я и внешним миром и связаны с довербальной или доэдипальной стадией развития. Защиты, причисляемые ко вторичным, более зрелым «работают» с внутренними границами – между Эго, Супер – Эго и Ид или между наблюдающей и переживающей частями Эго (эдипальные). (Мак – Вильямс)

            Современный психоаналитик Отто Кернберг причисляет к примитивным п/защитам: изоляция, отрицание, всемогущественный контроль, примитивная идеализация, обесценивание, проективная и интроективная идентификация и расщепление Эго. К более зрелым защитам относятся: интеллектуализация, вытеснение или репрессия, регрессия, аннулирование, смещение, идентификация, отреагирование, сексуализация, сублимация. (Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. – М.: Класс, 1998. –364с.; Кернберг О.Ф. Тяжелые личностные расстройства.)

 Анна Фрейд в своей работе «Психология Я и защитные механизмы говорит о том, что п/защита используется как в конфликте с инстинктами, так и в защите от высвобождения аффекта. Цель п/защиты – подавление тревоги. А. Фрейд рассматривает детский невроз как конфликт Я с внешним и внутренним миром.

            Объективная тревога развивает в детском Я фобии, неврозы навязчивости, истерические симптомы, невротические черты характера.

             Основные виды психозащит.

Вытеснение – изгнание из Эго того или иного влечения и связанные с этим влечением переживания. Выталкивание из сознания болезненных переживаний. Вытесненный импульс не находя разрешения в поведении сохраняется в эмоциях в виде аффекта. Вытеснение – одно из центральных понятий Фрейда, первоначально тождественное понятию бессознательного. Фрейд говорил о возврате вытесненного в виде симптомов, сновидений, ошибочных действий и т. д.
            Этот процесс наблюдается как при неврозах навязчивых состояний, так и при истерии.
            Например. Аборт – конфликт материнского инстинкта и вынужденных причин, обстоятельств. Поддерживается рационализацией дающей облегчение. Вытесненный аффект может вылиться в соматику.
Отрицание – стремление избежать новой информации, которая не совместима с информацией о самом себе. Т.е. отрицается негативный опыт. Информация, которая тревожит, травмирует не впускается в сознание (отрицание заболевания, смерти близкого). Отрицание формируется в детстве. Этот механизм как барьер, который не допускает потенциально тревожную информацию. Такой человек говорит: все хорошо, неприятностей нет, часто проявляется у тяжелых соматических больных, например, больной с онкологией отрицает факт болезни или связанные с ней ограничения (курение, употребление алкоголя и др. запреты). У психотического пациента - отрицается реальность.
Рационализация – процесс приписывания логических резонов, благовидных оснований мотивам, которые не приемлемы (жадность – бережливость, злость – справедливость). Встречаются рационализации симптомов, невротических или перверсных, так мужская гомосексуальность объясняется интеллектуальным и эстетическим превосходством мужчин, навязчивое мытье рук объясняется требованиями гигиены.
Интеллектуализация – попытка объяснить конфликт логическим способом, используя некие научные теории. В психоаналитическом процессе попытка уклониться от признания аффектов и фантазий с помощью абстрактного мудрствования. Этот термин чаще всего  обозначает сопротивление процессу лечения. Используется шизофреническим пациентом с целью избежать личной тематики, часто с потерей первоначального смыслового содержания.
Концептуализация. Препятствует появлению нового опыты. Жить по понятиям (выйти замуж не по любви, а потому что время пришло, "все так живут").
Замещение – разрядка чувств и перенос действий на другие объекты. Ненависть, обращенная на одного человека, на которого нельзя ее проявить, переносится на другого. Часто видно в поведении детей и подростков (бьют мебель, ломают игрушки и т. д.).  Я ребенка использует такие защитные механизмы (по А. Фрейд), как замещение страшного родителя на вызывающее страх животное или фантастический сказочный персонаж (в истории маленького Ганса отец – лошадь).
Проекция – неосознаваемый перенос собственных чувств на другое лицо. Проекция обычно используется совместно с отрицанием. Проекция – это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как внешнее. В своих зрелых формах проекция служит основой эмпатии. Связь в группе тоже базируется на проекции, приписывании своего собственного опыта тем людям, которые меня окружают. Проективные образы лежат в основе психотических проявлений, бреда, галлюцинаций.
Регрессия – возврат к предыдущей точке развития. Например, субъект стремится избежать тревоги путем орального удовольствия – поедание большого количества сладкого. Часто наблюдается при психотических расстройствах. 
Идентификация – психологический процесс, посредством которого субъект присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого человека и преобразует себя – целиком или частично – по его образу. Имеет место после смерти близкого человека, когда субъект не хочет смириться с утратой и принимает на себя черты личности умершего.
Интроекция – психологический процесс, в результате которого идущее извне ошибочно воспринимается  как приходящее изнутри. В своих благоприятных формах она ведет к примитивной идентификации со значимыми другими. Однако в своих деструктивных формах может принимать форму идентификации с агрессором, когда в ситуации страха, страдания человек пытается овладеть этими страданиями перенимая качества своего мучителя. Феномен принятия стороны террориста. Эта защита чаще используется конформными акцентуантами.
Аскетизм – ограничение или отказ себе в получении какого-либо удовольствия с целью отслеживания своего поведения (контроль). Может касаться пищи, сна, секса, все это отрицается с чувством превосходства над инстинктами. Сексуальная активность более всего выбивает человека из соционормативности. Проявлять аскетизм, значит предъявлять права на верховенство в социуме. Тем самым снимается страх, базальная тревога перед обществом.
 Психическая бес контактность – неспособность общаться, жесткое отчуждение от людей. При неврозах, обычно, носит избирательный характер, при психозах носит более тотальный характер.
Деперсонализация – 1)  переживаемое чувство потери себя, своей идентичности. Выражается в чувстве утраты эмоций, привязанностей, телесных ощущений. «Болезненное чувство бесчувствия», «масса чувств по поводу отсутствия чувств». Защитные функции деперсонализации в снижении интенсивности значимых переживаний, например реакции острого горя. 2) Лишение индивидуальности других людей. Стремление отделиться от других людей как живых, чувствующих субъектов, воспринимаются  только социальные роли. Эта п/защита тесно связана с фантазированием.
Компенсация – субъект заменяет нестерпимое для него чувство (как правило вины) каким-то иным (чувство превосходства). Это защита от чувства неполноценности. Возникает у подростков, инфантильных мужчин. Множество немотивированных преступлений вызваны компенсацией.
Гиперкомпенсация – реактивное образование, механизм защиты путем прямо противоположных качеств. Замена любви ненавистью, ненависть – любовью.    Фантазирование – удовлетворение несбывшихся желаний, кажущееся действительностью. Могут проявляться в сновидениях, грезах (сны на яву).С помощью фантазии происходит отрицание реальности. Но в отличие от невротика, способного критически относиться к своим фантазиям, психотический пациент полностью отрицает реальность, например, под влиянием шока, такого, как внезапная утрата объекта любви, Я отрицает факт утраты и заменяет  невыносимую реальность некоторой приятной иллюзией (любимая, вышедшая замуж за другого по прежнему любит меня, ищет со мной встречь). Чаще всего отрыв от реальности  проявляется в явлении деперсонализации и отражается в синдроме перевоплощения: ребенок убежден, что он, например, кошка, или собачка, а также в патологическом фантазировании. Психологическое фантазирование у больных шизофренией имеет внешние сходства с фантазией здорового ребенка. Однако при шизофрении фантазии носят выраженный аутистический характер. Больной фантазирует, чтобы уйти от реальности. Здоровый же ребенок черпает в этом мире содержание фантазий и после игры легко переключается на реальность.
Деперсонализационные реакции у подростков проявляются в дисморфофобическом синдроме (переживание мнимого физического дефекта), ощущения раздвоения Я, бредовое образование новой идентичности.
Десокрализация – это обеднение собственной жизни посредством отказа относиться к чему-то серьезно, нарочито легкий взгляд на жизнь, на сексуальные отношения.
Комплекс Ионы – отказ от попыток использовать свои способности в полной мере. Человек боится заявить о своей социальной активности.
Сублимация – процесс, посредством которого инстинктные энергии разряжаются в социально одобряемых формах. Процесс, которым Фрейд объясняет формы человеческой деятельности, не имеющие видимой связи с сексуальностью, но порожденные силой сексуального влечения. В качестве основных форм сублимации Фрейд описывал художественное творчество и интеллектуальную деятельность.
Изоляция – сохранение в памяти травматичного опыта, при этом неприятным эмоциям блокируется доступ сознания. Человек ощущает напряжение от контактов и изолирует это чувство. Человек выключается из активной коммуникации с другими, становится эмоционально холодным, замещая недостаток коммуникаций фантазированием. Весьма характерный способ для шизоидной личности. Сложно получить от них какую-нибудь реакцию. Пациенты, которые используют механизмы изоляции при сопротивлении анализу, часто сохраняют память о травматическом событии, но эмоциональная связь утеряна или смещена.
Всемогущий контроль. Пиаже отразил в своей концепции эгоцентризма, которая примерно соответствует первичному нарциссизму у З. Фрейда. Эта фаза характеризуется тем, что доминируют первичные процессы. Это означает, что источник всех событий новорожденный воспринимает как внутренний (если ребенку холодно и мать согревает его, то у младенца возникает фантазия, что это тепло добыл он сам). Остаток этого инфантильного всемогущества остается  с нами на всю жизнь и поддерживает чувство собственной уверенности и компетентности. У некоторых людей эта потребность контроля, выражающаяся в стремлении к неограниченной власти, становится ведущей (политики, военные, бизнесмены). 
Идеализация. Постепенно фантазии о собственном всемогуществе младенца замещаются фантазиями о могуществе заботящегося о нем лица. Появляется вера в то, что есть кто-то, кто способен защитить, приписывать достоинство тем людям, от которых эмоционально зависим. Однако и во взрослом возрасте мы можем наблюдать подобное явление, например, если сепарация с матерью психологически не произошла, мужчина продолжает идеализировать мать, оставаясь зависимым от нее и не способным создать долговременные отношения с женщиной, объясняя себе это тем, что каждая встреченная им женщина "не идеальна".
Расщепление Эго. Истоки ее в довербальном периоде, когда младенец еще не может давать себе отчет в том, что заботящиеся о нем люди обладают и хорошими и плохими качествами и с этими людьми связаны и хорошие и плохие переживания. Возникает амбивалентность, выносить которую психике иногда не под силу, тогда проще воспринимать объект либо как абсолютно плохой, либо как абсолютно хороший. 

            Анна Фрейд выделяет еще один защитный механизм, который «включается» при помощи перевоплощения – идентификация с агрессором: «Ребенок интроецирует некоторые характеристики объекта тревоги и тем самым ассимилирует уже перенесенное им переживание тревоги. Воплощая агрессора, принимая его атрибуты или имитируя его агрессию, ребенок преображается из того, кому угрожают, в того, кто угрожает». Идентификация с агрессором является одновременно и п/защитой и предварительной фазой развития Свер-Я (Супер-Эго) и промежуточной стадией развития паранойи, основным механизмом которой является проекция.

Список литературы.

  1. Кернберг О.Ф. Агрессия при расстройствах личности и перверсиях. – М.: Класс, 1998. –364с.
  2. Кернберг О.Ф. Тяжелые личностные расстройства. – М.: Класс, 2000. – 464с.
  3. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б.. Словарь по психоанализу. – М.: Высшая школа, 1996, -623с.
  4. Мак-Вильямс. Психоаналитическая диагностика: понимание структуры личности в клиническом процессе. – М.: Независимая фирма «Класс», 1998.- 480с.
  5. Психология детей с отклонениями и нарушениями психического развития: Хрестоматия.- С-Пб., 2001.
  6. Спотниц Х. Современный психоанализ шизофренического пациента. / Психоаналитический вестник. №1, 1999.
  7. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции 16-35. – Спб.: Алетейя, 2000. – 499с.
  8. Фрейд А., Фрейд З. Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов. – Спб.: ВЕИП и Б&К, 2000. – 316с.
  9. Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. – М.: Апрель – Пресс, 1999, т.1, 400с.; т.2, 384с.
  10. Шпиц Р.А. Психоанализ раннего детского возраста. – М.: ПЕРСЭ; Спб., Университетская книга, 2001. – 159с.
  11. Шестдер Р. Психиатрия. – М.: Практика, 1998


Просмотров: 482
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологические защитные механизмы. Часть 4. Отрицание, проекция
  • Психические защитные механизмы. Часть 5. Сублимация, идентификация, аскетизм
  • О норме сексуального развития взрослого или Пока З. Фрейд отдыхает
  • К работе З. Фрейд "Вытеснение"
  • Когда Фрейд плакал
  • Когда Фрейд молился.
  • Процесс переживания потери близкого человека
  • А может Фрейд был неправ?
  • Если бы Фрейд был женщиной
  • Агрессия – это одно из средств отстаивания своей территории и защиты своих границ
  • Бегство из реальности... Или - что сказал бы дедушка Фрейд?
  • Как Анна Фрейд поссорилась с Мелани Кляйн
  • Фрейд как истерическая личность, и сексуальные фиксации
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Защитные механизмы: проекция
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • 16 критериев зрелой любви. Способность уважительно относиться к личности другого человека
  • Ребенок, которого оценивали. Нарциссический характер. Нарциссическое расстройство личности.
  • Механизмы прерывания контакта (защитные механизмы человека) в гештальт-терапии
  • Психологические защитные механизмы. Часть 3. Компенсация, вытеснение
  • Структура психики человека. Механизмы развития невротических расстройств
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • Идеализация и обесценивание как механизмы защиты при тревожных состояниях
  • З. Фрейд. Энергия жизни. Энергия смерти
  • Представления о психозе в теории З. Фрейд
  • Формирование психоаналитической традиции: Фрейд и Ференци
  • 5 ошибок, которые совершают люди, когда хотят найти дело своей мечты
  • Личностный рост, как процесс развития потенциала человека
  • Как расположить к себе человека, от действий которого вы зависите?
  • Защитные механизмы личности от негативного воздействия



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь