|
К работе З. Фрейд "Вытеснение"Автор статьи: Деникина Инна Васильевна
К работе З. Фрейд "Вытеснение"
Вытеснение является компромиссом между бегством и осуждением.
Согласно Фрейду, вытеснение реализуется в виде двух фаз: - Первовытеснение: «Первая фаза вытеснения, которая заключается в том, что психическая репрезентация влечения (представление) лишается доступа к сознанию». В результате создается фиксация: влечение связывается с соответствующей репрезентацией и остальные пути удовлетворения влечения становятся закрыты, т.е. влечение могло быть удовлетворено только так (представление о том, как оно м.б. удовлетворено), но этот путь оказывается вытесненным. Так создается первое бессознательное ядро как полюс притяжения элементов, подлежащих вытеснению. - Послевытеснение (послеподавление), вторая фаза вытеснения - вытеснение в собственном смысле слова – «касается психических дериватов вытесненной репрезентации, которые вступают в ассоциативную связь с этой репрезентацией». Т.о., вытеснение затрагивает не только репрезентацию, но и дериваты бессознательного (образования более или менее далекие от того, что было вытеснено). * Вытеснение обеспечивает удержание в бессознательном различных вытесненных репрезентаций. Все вытесненное не исчезает, оно продолжает пребывать в бессознательном, образовывать дериваты и оказывать существенное воздействие на состояние психики. Так создается двусторонний процесс, в котором тяготение связано с отталкиванием, осуществляемым вышестоящей инстанцией. Т.о., вытеснение – это состояние, которое требует энергетических затрат и предполагает «сложную игру разгрузок, перенагрузок и противонагрузок, относящихся к репрезентантам влечения». * Эти бессознательные дериваты имеют свободный доступ в сознание, когда они достаточно отдалились или имеют искажения, или содержат множество вставленных промежуточных звеньев от первичного вытесненного материала. Эти дериваты – не что иное, как мысли, из которых мы восстанавливаем в сознании перевод вытесненной репрезентации. При помощи свободных ассоциаций, когда пациент может создавать длинную вереницу мыслей, психика наталкивается на мыслительное образование, в котором проявляется связь с вытесненным. Например, невротические симптомы представляют собой дериваты вытесненного, которое с помощью этих образований, в конце концов, отвоевало себе доступ к сознанию, в котором ему было отказано.
Аффект, «сумма аффекта» - составляет количественный элемент влечения, подвергнувший вытеснению: « Это то, что отделилось от представления и находит соответствующее выражение своему количеству в процессах. Отныне, описывая случай вытеснения, мы должны будем по отдельности прослеживать то, что стало с представлением вследствие вытеснения и что произошло со связанной с этим энергией влечения ». Т.о. вследствие превращений психических энергий влечений в аффекты, например, в страх, наблюдается новая судьба влечения. Поскольку целью вытеснения является избегание неудовольствия, «отсюда следует, что судьба аффективной величины репрезентации гораздо важнее, чем судьба представления, и что именно в этот момент является определяющим в оценке процесса вытеснения».
Фрейд уподобил образование симптома возврату вытесненного, но с особым механизмом. Образование симптома охватывает: - возврат вытесненного, в форме «замещающего образования» или «компромиссного образования» (ошибочные действия, оговорки, остроты и т.д.); - «реактивные образования».
- Истерия страха: * Вытеснение терпит крах, самое большое – ему удается заменить одну репрезентацию другой; * Основной механизм – смещение; * Фобия сохраняется, но изменяется объект. Например, страх перед отцом смещается на страх волков. - Конверсионная истерия: * Вытеснению удается полностью устранить «сумму аффекта», но возникает симптом, в виде сильной иннервации сенсорного, моторного характера, в виде либо возбуждения, либо торможения); *Основной механизм – сгущение, которое привлекло к себе весь катексис. - Невроз навязчивых состояний: * Сначала враждебность по отношению к нелюбимому лицу вытесняется, а аффект устраняется (до этого этапа, произошла конвертация любовного импульса в садистический (враждебный); *Возникает реактивное образование в виде усиления противоположного чувства, что приводит к изменениям « Я»; *Амбивалентность, способствовавшая вытеснению посредством реактивного образования, является в то же время тем местом, где вытесненному удается вернуться – удачное вначале вытеснение не удерживается; *Основной механизм – смещение, посредством которого аффект возвращается в форме бесконечных самообвинений, социального страха.
Читая Фрейда
Данное наблюдение говорит нам о том, что вытеснение как механизм защиты не существует изначально, оно вступает в действие не раньше, чем образовалось разделение между сознанием и бессознательным. И только после этого вытеснение «удаляет» некое содержание из сознания, если оно раньше было осознанным или не допускает в сознание, если оно намеревалось стать осознанным. Т.о. вытеснение возникает, как один из моментов защиты и представляет собой вытеснение влечения в бессознательное. Фактически, вытеснение нарушает связь с определенной психической системой - с сознанием.
Этот описанный процесс подразумевает постоянное действие влечения, оно продолжает пребывать в бессознательном, «разрастаться в темноте бессознательного», образовывать дериваты (например, в виде фантазий, которые «пугают» невротика), что свидетельствует о том, что вытеснение не устраняет влечения - оно его только удерживает в бессознательном и не допускает «попадания» в сознательное.
Процесс вытеснения – это состояние противонагрузок. Вытесненные репрезентанты влечения постоянно стремятся в направлении сознания, которому для сохранения равновесия необходимо непрерывно оказывать противодействие. Следовательно, сохранение вытеснения – это не однократное явление, а состояние, которое предполагает постоянную трату энергии, что, конечно, истощает психический аппарат и приводит к особым «судьбам влечения». Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|