Эссе по работе З. Фрейда «Вытеснение» (1915)

                               Эссе по работе З. Фрейда «Вытеснение» (1915)

Статья «Вытеснение» написана З. Фрейдом в период расцвета профессионального пути. Этот период знаменуется активным развитием изначальных теоретических построений, основанных на анализе практических случаев, поскольку все теоретические положения разрабатывались им из обобщения частных случаев собственной практики. З. Фрейд распространяет психоаналитический взгляд на все более широкие сферы жизнедеятельности (на область художественного творчества, на анализ исторических личностей). Психоанализ начинает распространяться в Европе и США, в то время как ученики З. Фрейда начинают покидать учителя, распространяя идеи психоанализа в самостоятельной трактовке. Этот период завершается публикацией книги, в которой наиболее полно и основательно изложены идеи психоанализа «Лекции по введению в психоанализ».

Небольшая по объему, но значительная по содержанию теоретическая работа, посвященная одному из важных открытий психоанализа в области психологических защит, содержит в себе концептуальные положения феномена вытеснения. З. Фрейд тщательно подошел к вопросу понимания сущности, функции вытеснения в психической жизни индивида. В связи с этим, данную работу следует признать важной теоретической опорой психоаналитического учения, раскрывающей один из аспектов динамических отношений между различными структурами психического аппарата. Главным образом, теоретический обобщающий характер данной работы отражает ценность рассматриваемой статьи.

Прежде чем перейти к анализу основного содержания работы, необходимо обратить внимание на иногда возникающие сложности перевода ортодоксальных психоаналитических терминов. Так, термин «вытеснение» либо полностью отождествляется с подавлением, либо понимается как более осознанный вариант подавления. Е.С. Романова и Л.Р. Гребенников отмечают, что терминологическая путница в понятиях возникает во многом по причине сложности феномена психологического механизма, который представляет собой многомерное, многокачественное образование [3].

Сложность феномена вытеснения, который поднимает проблемы его интерпретации и понимания, вызывает необходимость обращения к тщательному изучению того, как З. Фрейд представлял себе данный феномен и как его обосновывал с научной теоретической позиции. Надо также отметить, что сам З. Фрейд допускал различные оттенки в понимании вытеснения. Например, Ж. Лапланш полагает, что З. Фрейд употребляет понятие вытеснения в узком и широком смысле. В узком понимании вытеснение представляет собой механизм, благодаря которому влечения лишаются активности и помещаются в сферу бессознательного. Как отмечает З. Фрейд, сами по себе влечения и их удовлетворение направлено на вызывание наслаждения. Но в случае с вытеснением приходится говорить о том, что удовлетворение некоторых влечений приводит к неприятным чувствам, что вызывает необходимость их вытеснения в бессознательное [5, с. 108].

В широком смысле вытеснение представляет собой универсальный психический процесс, который лежит в основе формирования бессознательного как отдельной сферы психики. Вытеснение в широком понимании близко к понятию защиты как таковой, поскольку модель функционирования вытеснения была первообразом для развития представлений З. Фрейда о работе других психологических защит [2].

Рассматривая условия возникновения вытеснения, З. Фрейд обращается к ситуации, в которой вытеснение невозможно. К такой ситуации, по его мнению, относится та, при которой напряжение по причине невозможности удовлетворения влечения становится чрезмерно большим. Вытеснение возникает тогда, когда помимо наслаждения от удовлетворения влечения оно может принести с собой также неприятные для субъекта чувства, которые психологически перевешивают потенциальное наслаждение. Вследствие ущерба, которое может нанести влечение, оно направляется в сферу бессознательного. Конечной целью механизма вытеснения выступает избегание неудовольствия, всякого рода негативных явлений и эффектов, возникающих вследствие конфликтов между структурами личности, регулирующими поведение субъекта. Здесь имеет место редукция отрицательных аффектов, снижение их интенсивности посредством вытеснения содержания аффективных влечений [1].

Таким образом, сущность вытеснения состоит в удалении (отстранении) некоторого психического материала из сознания. Данный механизм становится возможен только тогда, когда онтогенетически две части психического аппарата уже отделились друг от друга, так как для вытеснения в равно степени необходимо наличие как бессознательного, в связи с тесной связью с которым оно существует, так и для сознания, из которого поступает материал для вытеснения.

З. Фрейд предлагает выделять три этапа, на которых существует механизм вытеснения. Первая фаза – это так называемое первичное вытеснение, при котором влечения не допускаются в сознание посредством фиксации. На второй фазе имеет место собственно вытеснение, которое сводится к тому, что психическое представительство вытесненного материала ассоциируется, связывается с ним, в результате чего психические представления также вытесняются из сознания. Здесь надо отметить, что не только материал из сознательной сферы подлежит вытеснению, но и первично вытесненный материал обладает способностью притягивать то, что вступает с ним в ассоциативную связь. Это положение представляется значимым, оно выступает основой, определяющим условием для работы вытеснения, поскольку ранее вытесненный материал через многочисленные косвенные и не всегда очевидные связи ассоциируется с тем, что отвергается сознанием и обеспечивает непрерывное функционирование вытеснения [5, с. 111].

Вытесненный материал хотя и перестает иметь доступ к сознательным психическим структурам, но не перестает развиваться, организовываться в новые структуры, приобретать новые смыслы и значения, вступать в разнообразные ассоциативные связи, то есть вытесненный материал продолжает активное существование, только будучи перенесенным в другую сферу личности. Напротив, представления, вытесненные в темную область бессознательного, с большей вероятностью начнут приобретать в глубинах психики активность, раскрываться, приобретая мощную силу: «эта обманчивая сила влечений является результатом безудержного развития фантазии и накопления энергии вследствие невозможности удовлетворения ее» [5, с. 112].

Психоаналитическая работа с вытеснением состоит в том, чтобы вызвать в сознании пациента такие производные вытесненного материала, которые связаны с ним, но при этом связаны настолько отдаленно, что имеют доступ к сознанию. В выявлении таких производных и установлении их первоисточника в бессознательной сфере состоит мастерство психоаналитика. Подобные дериваты (производные), которые выражаются в мыслях, свободно и беспрепятственно представленных в сознании субъекта, позволяют обнаружить первичные вытесненные представления, находящиеся в глубоких слоях психики.

З. Фрейд полагает, что невозможно точно сказать, как определяется то, какая степень удаленности и искажения необходима для доступа представлений, связанных с влечением, в сознание. Каждый раз это, вероятнее всего, является индивидуальным процессом, так как степень удаления от вытесненного материала, необходимого для прекращения сопротивления сознания, у людей различается. З. Фрейд также высказывает интересно замечание относительного того, что изначально ценные идеи для человека, как и отвратительные объекты вызываются схожими переживаниями. Такой результат достигается за счет того, что технические приемы внутрипсихической сферы личности направлены на то, чтобы менять отношение к приятным и отвратительным объектам.

Индивидуальность работы механизма вытеснения является одним из характерологических свойств этого механизма. Другой отличительной чертой выступает подвижность. Вытеснение – это длительный процесс, характеризующийся динамикой протекания, непрерывным напряжением усилий, которое постоянно направлено на противодействие сознанию. А. Фрейд отмечает, что вытеснение представляет собой механизм, который совершает в психической сфере субъекта наибольший объем работы по сравнению с остальными психическими защитами [6].

Здесь снова можно проследить одну из базовых идей З. Фрейда о существовании механизмов экономии психической энергии. С этой позиции вытеснение представляется крайне энергозатратным процессом, поскольку оно требует непрерывного напряжения психических сил, в то время как прекращение действия вытеснения приводит к экономии сил. Подвижность вытеснения проявляется, в частности, в сновидениях, когда вытесненный материал активно проявляется в спящем сознании субъекта. При пробуждении, соответственно, действие вытеснения снова возобновляется.

З. Фрейд отмечает, что вытесненное представление не обязательно должно непременно играть существенную роль в жизни человека. Вытесненный материал может спокойно храниться в бессознательном в неактивном состоянии. Вытеснение становится возможным при выполнении количественного условия: «как только неприемлемое по существу представление усиливается сверх определенной меры, то конфликт становится действенным, и то именно обстоятельство, что он стал активным, влечет за собой вытеснение» [5, с. 115]. Если неприятное представление ослабляется, теряет энергию, то в таком случае вытеснения не произойдет.

З. Фрейд предлагает разделять психические представления, связанные с влечением, и аффект, который имеет отличную от представления характеристику и особенности вытеснения. Влечение, вытесненное в бессознательное, может иметь три варианта трансформации:

  • Полное подавление, исключающее возможность проявления каких-либо признаков данного представления;
  • Проявление в виде качественно окрашенного аффекта;
  • Преобразование в страх.

Можно увидеть, как вытесненный материал существует в виде второго элемента, рассматриваемого З. Фрейдом, – аффекта. Когда вытеснение преображается в аффект, это указывает на неудачную попытку избавления от неприятных чувств. Несмотря на неудачу вытеснения, это выступает удачей для психоаналитика, поскольку подобные аффекты доступны для внешнего наблюдения и могут помочь в поиске причин и особенностей внутриличностных конфликтов. Среди последствий действия механизма вытеснения З. Фрейд выделяет замещающее образование, образование симптомов, которые по своей сути выступают возвращением ранее вытесненного материала в бессознательное.

Особое внимание З. Фрейд обращает на то, что механизмы вытеснения и замещающего образования различны. А общим моментом у всех механизмов вытеснения является отнятие связанной энергии. Автор предлагает рассмотреть на частных примерах то, как работают механизмы вытеснения. Это можно увидеть на примере фобии животных, что подробно проанализировано З. Фрейдом в истории детского невроза, связанного со страхом волков [4]. В данном случае либидозное влечение к отцу, соединенное со страхом перед мощной фигурой отца, было вытеснено в бессознательное и проявилось в страхе животных. Здесь из сознания было полностью устранено восприятие отца как сексуального объекта, но оно заменилось возникновением страха перед животным, которое можно понимать как объект, аналогичный фигуре отца.

На данном примере можно проследить, что действия вытеснения и замещения представляют собой различные линии действия психического. Вытеснение совершилось путем перенесения влечения из сознания, тогда как замещающее образование осуществилось посредством сдвига по ассоциативной связи представлений (с отца на животных). Аффективная составляющая влечения не была вытеснена, а преобразовалась в развитие фобии. Так, с помощью одновременного действия механизмов вытеснения и замещающего образования либидозное влечение к отцу было заменено фобией волков. Трансформация влечения в аффект (страх) указывает на то, что вытеснение произошло не до конца успешно, поскольку одно неприятное переживание было заменено пусть менее травмирующим, но также неприятным страхом [5, с. 119].

В случае конверсионной истерии аффект полностью подавляется, вытесняясь в бессознательное, но имеет проявление в виде замещающего образования – двигательной или чувствительной соматической иннервации, проявляющейся в заторможенности или возбуждении. В соматических проявлениях концентрируется та энергия аффекта, которая частично переносится в бессознательное. Можно отметить, что когда имеют место замещающие образования, это непосредственно указывает на не полностью совершившееся вытеснение, которое будет иметь внешнее выражение либо в виде аффекта (страха), либо в виде психосоматических симптомов.

Представленная статья З. Фрейда носит довольно ознакомительный характер ввиду своей краткости и обзора наиболее основных моментов, характеризующих процесс вытеснения. В этом же состоит и значимость этой работы, поскольку она дает общие теоретические представления о том, что такое вытеснение. Краткий обзор теоретических представлений автор подкрепляет несколькими характерными для него примерами, которые он подробно анализирует в других монографиях. Сочетание теоретического осмысления с иллюстрацией основных положений частными практическими примерами дает полное представление о том, что хотел сказать З. Фрейд, даже несмотря на предельную и даже несвойственную для автора краткость статьи.

Кроме того, ценность рассмотренной работы состоит в том, что в ней З. Фрейд вводит и теоретически обосновывает понятие, которое до его учения не существовало и которое имеет огромное значение для всей психологии в целом, поскольку введение психологических защит в проблемное поле психологии определило направление многих научных психологических школ. Даже те психологи, которые в целом не разделяют ортодоксальных положений психоаналитического учения, скорее всего не смогут отрицать наличие психологических механизмов в человеческой психике.

 

Список литературы

  1. Киршбаум Э.И. Психологическая защита / Э.И. Киршбаум. – СПб.: Питер, 2005. – 175 с.
  2. Лапланш Ж. Словарь по психоанализу / Ж. Лапланш. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2010. – 751 с.
  3. Романова Е.С., Гребенников Л.Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика / Е.С. Романова, Л.Р. Гребенников. – Мытищи: "Талант", 1996. – 144 с. 
  4. Фрейд З. Два детских невроза / З. Фрейд. – М.: Фирма СТД, 2007. – 242 с.
  5. Фрейд З. Основныепсихологическиетеориив психоанализе. Очеркисториипсихоанализа/ З. Фрейд. – СПб. : Алетейя, 1998. – 253 с.
  6. Энциклопедия глубинной психологии / под общ. ред. А. М. Боковикова. – М.: Менеджмент, 2002. – 408 с.

 



Просмотров: 511
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Механизм проецирования и вытеснения чувств
  • К работе З. Фрейд "Вытеснение"
  • Сказка про хороших людей (механизм проецирования и вытеснения тени...)
  • Влияние вытеснения на тип личности
  • Последствия вытеснения собственных эмоций
  • Примеры вытеснения причины измен (на основе анализа сериала "Измены")
  • «Я» и защитные механизмы психики. 1) Вытеснение.
  • Представления о психозе в теории З. Фрейд
  • Фрейд и искусство, которое он не любил
  • Вытеснение и загадки психоанализа
  • Этому не место во мне. Вытеснение.
  • Психологические защитные механизмы. Часть 3. Компенсация, вытеснение
  • Страх и вытеснение
  • Вытеснение.
  • А может Фрейд был неправ?
  • Когда Фрейд плакал
  • Когда Фрейд молился.
  • Соматическое вытеснение в телесно-ориентированной методике диагностики личности SIS Вилфреда Касселя
  • Вытеснение и проекция
  • Вытеснение ненужных фантазий
  • Вытеснение, неврозы и субъект Лжи
  • Прооперируйте мне душу.Вытеснение.
  • Вытеснение вовне внутренних переживаний
  • Вытеснение: содержание, причины, психотерапия
  • О норме сексуального развития взрослого или Пока З. Фрейд отдыхает
  • Фрейд как истерическая личность, и сексуальные фиксации
  • Мой друг Зигмунд Фрейд
  • Если бы Фрейд был женщиной
  • Чё такое бихевиоризм? – психология на русском. "Вытеснение"
  • Фрейд был Бодхисаттва?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь