Гарантии психотерапии и ответственность специалиста

Психотерапия психотерапии рознь, и всё же, есть и общие положения, и это касается вопросов гарантий и ответственности специалиста, практикующего психотерапию.

За что же отвечает психотерапевт?

Психолог не несёт юридической ответственности, юридическую ответственность несёт врач, в нашем случае, врач-психиатр, врач-психотерапевт. В России психотерапия – медицинская специальность.

И при этом, существует ещё психотерапия, которую практикуют специалисты, врачами не являющиеся – психологи, консультанты.

Последние, кстати говоря, могут и психологами не являться.

Чтобы осмыслить категорию ответственности за результат психотерапии, мы должны понимать суть происходящего между клиентом и его специалистом.

По остроумному замечанию Джеффри Коттлера и Роберта Браyна консультирование – очень неопределенное занятие: «Оно было разработано людьми, которые не могут договориться о том, как себя называть, какие рекомендации необходимы для практики или как лучше работать – с чувствами, мыслями или поведением, что луч­ше – поддерживать клиента или вступать с ним в конфронтацию, сосредоточить внимание на прошлом или настоящем». (Коттлер Дж., Браун Р. «Психотерапевтическое консультирование»: Издательство «Питер». 2001. С. 23.)

Если всё же попытаться дать консультированию определение, то можно сказать, что в самом широком смысле консультирование – это то, чем занимаются консультанты.

И тогда, кто же такие консультанты? По сути, это те, кто занимается консультированием.

Вышло забавно и не очень точно, поскольку консультации дают и юристы, и педагоги, и политики, и чиновники…

Большинство словарей определяют консультанта, как человека, «подготовленного для дачи советов по личным, социальным или психологическим проблемам». Парадокс, поскольку совет – это то, чего обычно люди ожидают и то, чего в профессиональном психологическом консультировании вряд ли можно получить. Это нонсенс, поскольку суть психологического консультирования состоит в том, чтобы помочь человеку в раскрытии своего собственного внутреннего потенциала.

И всё же, из выше приведённого определения звучит ясно, что речь идёт именно о психологическом консультировании, а не юридическом или педагогическом.., поскольку обращается консультант к психическим явлениям и феноменам, таким как переживание времени, сознание/подсознание, фантазии, идеи, мысли, чувства, поступки, личностные проблемы, личностный опыт, т.е. к категориям субъективного порядка, да и методы взаимодействия используются такие, например, как конфронтация, которые не в ходу ни у юристов, ни у педагогов.

Но попробуем определить этот род занятий таким образом –

Психологическое консультирование – это процесс взаимодействия двух людей – клиента и консультанта, целеполагающим факто­ром которого является желание клиента изменить что-то в своей жизни.

Если предположить, что причиной затруднений, которые ис­пытывает клиент, является его утрата контакта с самим собой, с собственными ресурсами, то, развивая метафору Дж.Бюджентала, сравнившего психотерапию с путешествием, можно сказать, что для клиента это путешествие к себе. Он отправляется в него, чтобы лучше узнать себя, восстановить связь с собственными ресурсами, сделать их доступными, суметь ими воспользоваться для достижения своих целей.

Во время этого путешествия ему предстоит ответить на ряд вопросов:

- что я чувствую?

- что я думаю?

- чего хочу?

- что мне мешает поступать так, как я хочу?

- какими средствами я буду пользоваться для реализации своих желаний?

- и, что существенно - какими из них я уже пользуюсь?

ибо и само путешествие уже требует от человека многого: умения видеть и слышать (то есть быть открытым тому, что встретится на пути), умения переносить трудности (встреча с интенсивными переживаниями и иллюзиями) и сохранять устойчивость, чтобы двигаться вперед. Как пишет Дж. Бюджентал, никто не возвращается из этого путешествия та­ким, каким он в него отправился.

Аналогично возможно определить и психотерапевтов – это те, кто практикует психотерапию. И в западном обществе так и есть.

«А у нас в стране перепутались понятия образования и сферы деятельности. В Соединенных Штатах, например, врачу-психиатру, занимающемуся психотерапией, просто в голову не придет называть себя психотерапевтом. Потому, что он (или она) психиатр. Это его (или ее) образование, квалификация, которая высоко ценится (ведь чтобы стать врачом-психиатром, человек должен потратить больше времени и денег, большему научиться, выдержать больше экзаменационных испытаний, чем, скажем, психолог или социальный работник). А психотерапия – это определенная деятельность, которой могут заниматься и врач-психиатр, и психолог, и социальный работник. Эта сфера деятельности стоит в ряду других, таких как, например, преподавание. Преподаванием ведь могут заниматься и врачи, и психологи, и историки, и математики...» - пишет А. А. Бадхен во введении в прекрасную книгу «Мастерство психологического консультирования.» /Под ред. А. А. Бадхена, А. М. Родиной. - СПб.: Речь, 2007. -240 с.

Но вернёмся к теме ответственности специалистов в области психотерапии/консультирования.

Если психологи и другие специалисты, практикующие психотерапию/консультирование, не несут юридической ответственности, значит ли это то, что они безответственны в своей деятельности?

Несомненно, нет, не значит. Они лишь занимаются не лечением.

Специалисты, практикующие психотерапию в её немедицинской модели или психологическое консультирование, несут персональную ответственность за свои действия в ходе психотерапии/консультирования.

Психолог создаёт безопасное пространство для психологического эксперимента, опыта, исследования жизненного пространства человека, сообщает об этических принципах и правилах психологической деятельности, её целях, средствах и предполагаемых результатах.

В соответствие с принципом конфиденциальности гарантируется, что вся информация, полученная психологом в ходе работы, остаётся в тайне, так же и причины, и повод, и сам факт обращения, содержание бесед, всей работы.

В соответствие с принципом компетентности гарантируется, что психолог осуществляет свою деятельность в пределах своей компетентности и квалификации, при необходимости рекомендует других специалистов.

В соответствие с принципом разделённой ответственности гарантируется ответственность психолога за адекватный подбор инструментов, методов, профессиональность действий, создание рабочего пространства и атмосферы напряжения. Для этого специалист использует имеющиеся в его распоряжении инструменты, основные из которых – личность психотерапевта, если речь об индивидуальной психотерапии, семья, при семейной психотерапии и группа, при групповой психотерапии.

Клиент в психотерапии/консультировании – не пассивный объект манипуляций специалиста, а полноправный субъект, участник психотерапевтического взаимодействия, который сам выбирает: принимать ли, следовать ли ему рекомендациям психолога, сам осуществляет свои действия, в целом отвечает за себя, осуществляет поисковую активность, деятельность по переработке психологического материала, вырабатывает личностные отношения, формирует свою психологическую реальность, устанавливает связь со своими ресурсами, чтобы воспользовавшись ими, достичь стоящей перед ним цели, разрешить свою психологическую проблему…

Под «рабочим пространством» понимается ситуация совместного присутствия клиента и специалиста, и их готовность двигаться в направлении, определенном контрактом.

Под присутствием понимается позиция клиента, в которой он в максимальной степени открыт и способен отражать то, что происходит в пространстве взаимодействия и в пространстве его внутреннего опыта. Присутствие – это формирующий фактор, который помогает связать в настоящем моменте мысли, переживания и поведение.

Дж. Бьюдженталь обозначал присутствие, как «состояние, в котором клиент способен концентрироваться на своём опыте, осознавать то, что происходит, выражать беспокойство, а не говорить о нём... Присутствие – это способ бытия в ситуации, который предполагает для человека такую степень осознавания и участия, на какую он только способен в данное время и в данных обстоятельствах. Присутствие достигается за счет мобилизации чувствительности как внутрь (по отношению к внутреннему опыту), так и вовне (по отношению к ситуации и другим людям)».

Поскольку в психотерапии у каждого её участника своя зона ответственности, каждый несёт свою ответственность перед другим, и ответственность за результат взаимодействия лежит на обоих, поэтому взаимодействие психолога и человека, обратившегося к психотерапии/консультированию, определяется как партнёрство, сотрудничество с разделённой ответственностью.

Смотрите пример такого сотрудничества в клиент-центрированном подходе психотерапии –

http://www.psyoffice.ru/article/mom_im_native/

В краткосрочном позитивном подходе/Solution Focused Brief Therapy (SFBT) –

Проблемы и решения КПК/ОРКТ

Психотерапия - краткосрочная/долгосрочная

Психотерапия/консультирование

Познакомьтесь – это КПК/SFBT

Психотерапевтическая беседа, ориентированная на решение

Краткосрочное позитивное консультирование. Возможное и запредельное.Тренинг КПК

Объяснения в психотерапии

о SFBT/КПК

Супервизия по модели SFBT

Обратите внимание на - 

Курс повышения квалификации. КППт (SFBT)

Авторский цикл Анатолия Михайловича Ялова – шесть дней – три дня погружения в теорию метода и три дня практики применения!

Курс состоится 8 - 13 февраля 2018 года в С-Пб.



Просмотров: 466
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Об ответственности клиента и психолога во время работы
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Что такое психологическое консультирование и чем оно отличается от психотерапии
  • #7. О психотерапии простыми словами. Психолог, психотерапевт, психиатр
  • Различие психологического консультирования и психотерапии
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Уникальность психологического консультирования/психотерапии в нынешние времена
  • Сексологическое консультирование как часть семейной психотерапии.
  • «Хороший-плохой» психолог. Пособие по посещению. Беседа о сопротивлении и ответственности клиента.
  • Критерии грубого нарушения этики специалистом в ходе консультирования или психотерапии
  • Ценности клиента для продвижения в психотерапии, примеры из практики.
  • Сроки психотерапии. Краткосрочное консультирование vs длительная терапия.
  • Методы в психотерапии/психологическом консультировании
  • Кто есть клиент психотерапии?
  • О том, за счет чего помогает психолог или о "неспецифических факторах психотерапии".
  • Ответственность за эффективность психотерапии.
  • С чем можно обратиться к психологу на консультирование и психотерапию?
  • О готовности клиента к психотерапии
  • Ретравматизация клиента в процессе психотерапии.
  • Что можно получить от групповой психотерапии в отличие от индивидуальной?
  • Пять уровней, через которые проходит клиент в процессе психотерапии
  • Этические ориентиры в психотерапии и психологическом консультировании
  • Рисунок и фотография в психологическом консультировании и психотерапии
  • Эмоциональное отреагирование в психологическом консультировании (психотерапии)
  • Роль клиента в психотерапии: права и «обязанности»
  • Взгляд на человека глазами психотерапевта. Биопсихосоциальная модель человека в психотерапии.
  • Мой опыт в психотерапии взаимодействия: "Помоги себе сам"
  • Зачем платить за психотерапию/психологическое консультирование?
  • Возможности использования семейного фотоальбома клиента в психотерапии.
  • Процесс экзистенциального консультирования и психотерапии. Некоторые принципы терапевтической жизни



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь