#7. О психотерапии простыми словами. Психолог, психотерапевт, психиатр

Автор статьи: Тарас Попов

Сразу подчеркну - тема, которую я подниму сегодня, очень обширна и рассказать все в одной заметке невозможно. Некоторые подробности не упомянуты, а дискуссионные моменты мало раскрыты в пользу простоты текста.

В России сфера психологической помощи и психотерапии находится в процессе развития. До 60х годов психология в СССР была если не под запретом, то в положении малосимпатичного власти направления. До 80х годов психологи занимались преимущественно научной деятельностью, в чем немало преуспели. Психотерапия была ориентирована в первую очередь на работу с людьми, имеющими психиатрический диагноз. И лишь во времена перестройки стали появляться кабинеты психологической помощи и телефоны доверия. Прошло 30 лет, многое изменилось, но путаница в названиях сохраняется и отнюдь не помогает простому человеку найти себе специалиста.

Начну с того, как готовят специалистов в области психического здоровья и психологической помощи. Есть два пути - медицинский и психологический. Медицинский вариант - поступление в медицинский вуз на направление “лечебное дело” (тот же, что для любых других врачей), затем квалификация на психиатра, затем (возможно) переквалификация на врача-психотерапевта. Путь долгий - до 10 лет. Психологический вариант - поступление в любой вуз на специальность “психология” или “клиническая психология”. Учиться человек будет в среднем 6 лет. После возможно повышение квалификации по психотерапии. Итог - заниматься психотерапией может и врач, и психолог. Но и тот и другой должны пройти повышение квалификации, чтобы заниматься психотерапией. Кто-то из авторитетов считает, что лучше иметь базовое медицинское образование. Кто-то считает, что базовое психологическое лучше. Везде свои аргументы, и однозначно ответить будет трудно.

Если выбрал базовое медицинское образование, значит, в первую очередь, интересуешься практической помощью людям. У человека с базовым психологическим перспектива шире - здесь и психологическая диагностика, и психологические исследования и много прикладных областей.

Итак, психолог в вузе осваивает предметы базового цикла (общая психология, возрастная психология, экспериментальная психология, психодиагностика), изучает основы консультирования и психотерапии. Проходит практики. Каждый год пишет курсовую -небольшое психологическое исследование, логично перетекающее в диплом.

Клинический психолог изучает все перечисленное выше, но специализируется на работе в медицине. Например, имея знания о мышлении здоровых людей, он изучает мышление людей с психическими нарушениями. Или, зная о структуре личности в норме, он может оценить особенности личности человека с тяжелым хроническим заболеванием (например, при онкологии). Чаще всего клинические психологи работают в психиатрических клиниках и занимаются патопсихологической диагностикой - оценивают особенности интеллекта и личности больных, пишут специальные заключения. Эти данные врачи-психиатры учитывают при постановке диагноза и определении лечения.

Будущий психиатр поступает в медицинский вуз, учится по специальности “лечебное дело”, затем специализируется в психиатрии. Психиатру важнее всего определить наличие у пациента симптомов психических расстройств, поставить диагноз и назначить лечение. Психиатр назначает прежде всего медикаментозное лечение - таблетки, капельницы и т.п. В поле зрения психиатра в первую очередь - болезнь, ее симптомы и лечение. В поле зрения психолога - индивидуальные особенности (интеллект, личность).

Любое психическое расстройство имеет корни как в организме пациента (биохимия, нервная система), так и в личности (эмоции, отношения с другими). Но у разных расстройств это соотношение выражено по-разному. Например, у шизофрении или биполярного расстройства наиболее выражен органический компонент, а личность играют очень малую роль в возникновении заболевания[1]. В таком случае ведущая роль у врача-психиатра и медикаментозного лечения. У неврозов, расстройств личности или психосоматических заболеваний органические причины не столь значимы, а причина расстройства кроется в личности больного. В таком случае необходима работа с психотерапевтом.

Будущий врач-психотерапевт учится, работает психиатром и, имея опыт, имеет право пройти переподготовку на психотерапевта. Как я уже говорил, пройти обучение на психотерапевта может и психолог. Но только врач-психотерапевт имеет право назначать лекарственное лечение. Лечение пограничных (непсихотических) расстройств имеет много нюансов. Врачу необходимо точно понимать состояние пациента, чтобы не упустить начинающийся психоз. Поэтому подготовка психотерапевта такая длительная и требует опыта работы в психиатрии. Кроме методов лекарственной терапии врач-психотерапевт владеет методами немедикаментозной психотерапии, ориентированной на личность пациента. Их много, наиболее распространены: когнитивно-поведенческая, психодинамическая, экзистенциальная и арт-терапия. Психотерапия бывает в индивидуальном формате, в группе или в форме семейной психотерапии.

Что же такое психологическое консультирование? Этим термином называют психологическую помощь психически здоровым людям. Например, в ситуации принятия серьезного решения или переживания горя, утраты, в ситуации, когда не найти общий язык с близкими, коллегами, детьми. С психотерапией консультирование роднят методы. Психолог-консультант работает с клиентом как с личностью, поэтому может использовать те же методы психотерапии: когнитивно-поведенческой, динамической, арт-терапии и т.д. На самом деле, граница между консультированием и терапией очень тонкая. И там и там работа может быть глубокой и продолжительной, поэтому терапией часто называют работу с психологом, занимающую больше 10 встреч.

Очень часто клиенты всех перечисленных специалистов попадают в первую очередь именно к психологу-консультанту. Познакомившись с ситуацией клиента, консультант может выполнить так называемую “диспетчерскую” функцию - перенаправить к другому специалисту, например, к психиатру. Перенаправление к психиатру может стать крайне тревожной ситуацией для клиента. Чаще всего боятся постановки на учет или даже принудительной госпитализации. И самый главный вопрос - неужели со мной все настолько плохо, что меня отправили к врачу? Перенаправление к психиатру не означает прекращения работы с психологом. Психолог предлагает консультацию психиатра, если у него есть подозрения о начинающемся неврозе или психическом расстройстве. Психолог по своей профессии не компетентен в постановке диагнозов, поэтому обращается за помощью к коллеге-врачу. Психиатр затем даст психологу замечания о том, как лучше вести работу с клиентом. Как правило, психологи перенаправляют к знакомым частным психиатрам, на учет те не ставят. Госпитализировать смогут только в случае, если клиент представляет опасность для себя или других.

Психиатр или врач-психотерапевт могут назначить лекарства. При непсихотических расстройствах (например, неврозах) препараты назначаются для поддержки нервной системы и облегчения симптомов - снимают слабость, головные боли, нарушения сна и аппетита. Лекарства не отменяют необходимости работы с психологом или психотерапевтом. Они снимают физические симптомы, чтобы те не отвлекали от работы с личностью. При психических заболеваниях лекарственная терапия наоборот - основной метод лечения. Работа психологов в таком случае направлена в первую очередь на формирование адаптивного отношения к болезни и лечению. Проще говоря – на то, чтобы научиться жить с болезнью. Примириться с необходимостью принимать препараты, соблюдать определенный режим, научиться жить с появившимися ограничениями.

Буду рад ответить на ваши вопросы и комментарии!

Психотерапия - это не процесс на всю жизнь, так что в следующей, последней заметке поговорим о том, когда пора заканчивать работу и как живут после психотерапии.

Контакты для личных сообщений и записи на консультации:

+7 950 000 87 73 (Whatsapp)

e-mail: [email protected]

 

[1] Являются ли причинами психических заболеваний психологические или биологические факторы - давний спор в психиатрии. В данной статье я говорю о наиболее распространенной на сегодня практике. Мнение специалистов по этому вопросу может сильно различаться.



Просмотров: 550
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Психические расстройства. Психолог, психотерапевт, психиатр.
  • Может ли психолог заниматься психотерапией?
  • Психолог, нейропсихолог, психотерапевт, психиатр: к кому пойти, чтобы не выбросить деньги на ветер?
  • Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто?
  • Психолог vs. Врач-Психотерапевт
  • Психолог, психотерапевт, психиатр: кто есть кто по закону
  • Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, парапсихолог – кто такие и есть ли между ними разница?
  • Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр? А психоаналитик? К кому обратиться за помощью?
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Мой опыт работы с «особенными» людьми: в первую очередь уважение и принятие
  • Чем же может помочь психолог/психотерапевт?
  • Не могу найти работу - как психолог может помочь
  • Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик. В чем разница. К кому и когда обращаться.
  • Как выбрать специалиста: психотерапевт, психиатр, психолог, психоаналитик, невролог, психоневролог...
  • Разница между специалистами: психотерапевт и медицинский психолог
  • Психолог. Психиатр! Психотерапевт???…
  • Психиатр, психотерапевт, психолог
  • Психолог, психотерапевт, психиатр...
  • Психолог vs Психотерапевт vs Психиатр
  • Психолог, психотерапевт, психиатр
  • Психолог, психотерапевт, психиатр
  • Психолог? Психиатр? Психотерапевт?
  • В чем различие между такими специалистами как психолог, психотерапевт, психиатр и невролог.
  • Психотерапевт,психолог,психиатр:кто,что и как лечит?
  • Психолог-Психотерапевт-Психиатр.Разница
  • Психиатр, психотерапевт, психолог. В чем разница?
  • Психолог, психотерапевт, психиатр, ИМХО
  • Кто все эти люди? Психиатр, Психолог и Психотерапевт.
  • Психолог, психотерапевт, психиатр. Кто, зачем и как?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь