Психолог vs Психотерапевт vs Психиатр

Несмотря на то, что информации по данной теме в интернете стало очень много, надо неустанно говорить об этом.

Итак, начнём с сущностных определений (определения взял из Википедии).

Психолог (др.-греч. ψυχή — душа; λόγος — знание) — это специалист, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения. Психолог, как правило, имеет завершенное высшее психологическое образование или прошёл переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология». Психические явления, изучаемые психологом, включают в себя психические процессы, свойства и состояния личности в таких областях человеческой деятельности как система здравоохранения, образование, сферы профессиональной деятельности, бизнеса, спорта, искусства, а также система социальной помощи и поддержки и др. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Психолог)
Психотерапевт — специалист с высшим медицинским или психологическим образованием, который занимается лечебным воздействием на психику человека. Проблемы (эмоциональные, личностные, социальные и т. п.), с которыми клиенты обращаются к психотерапевту соответствуют лёгкой или средней степени тяжести проявления. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Психотерапевт)
Психиа́тр (др.-греч. ψυχή — душа; ἰατρός — врач) — специалист с высшим образованием в области психиатрии, области медицины, изучающей психические расстройства. Для лечения тяжёлых заболеваний психики требуется врач психиатр. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Психиатр)

С названиями определились :-). Дальше я выделил несколько (на мой взгляд) важных критериев, по которым сравнил специалистов:

1. Образование.

Психолог - высшее гуманитарное (не медицинское) образование. Даже если психолог получил образование в медицинском ВУЗе (скорее всего по специальности "Клинический психолог"), он не считается "медиком". Но, теоретически, такое образование даёт некоторые "бонусы" в работы с людьми, перенесшими психологическую травму, дисгармоничными в плане психического развития, испытывающими сильную дезадаптацию, по сравнению, например, с психологами в образовании, психологами в спорте и психологами-преподавателями. Но это преимущество скорее условность, потому что на базе любого высшего психологического образования можно пройти всевозможные курсы повышения квалификации, расширения специализации и приобрести нужные знания и навыки в работе.

Психотерапевт - высшее медицинское (в этом случае, специалист имеет право называть себя врач-психотерапевт) или высшее психологическое с дополнительным добровольным прохождением программ повышения квалификации по тому или иному направлению немедикаментозной психотерапии (в этом случае, специалист будет называть себя, скорее всего, гештальт-терапевт, психолог-психотерапевт в методе позитивной психотерапии, телесный терапевт и т.д.). Нередки случаи, когда в дополнении к медицинскому образованию, специалист проходит программу подготовки в каком-либо из методов психотерапии (тогда можно в описании специалиста можно встретить что-то подобное: врач-психотерапевт, гештальт-терапевт или врач-психотерапевт, телесный терапевт, когнитивно-поведенческий психотерапевт). Такой вариант гипотетически даёт преимущество, так как специалист, имея статус врача (который надо периодически подтверждать квалификационными испытаниями), может выписывать лекарственные средства и препараты (при необходимости) в поддержку не лекарственным методам психотерапии, которую он проводит.

Психиатр - высшее медицинское образование в области психиатрии. Специалист, называющий себя врач-психиатр обязательно должен иметь документы подтверждающие высшее медицинское образование в области психиатрии. Также его статус врача, должен подтверждаться на квалификационных испытаниях в установленные нормативами периоды.

2. С кем работает специалист?

Данный вопрос очень специфичен и чёткому разделению поддаётся слабо.

Человеку, обратившемуся за помощью к психиатру, может быть поставлен какой-либо диагноз. Но кроме медикаментозного лечения, такой человек может получать помощь у клинического психолога или психотерапевта (которые в идеале должны иметь подготовку и опыт в работе с людьми, имеющими такой диагноз).

В свою очередь, психолог, работающий в системе образования, заподозрив неладное в душевном здоровье обучающегося/студента, может рекомендовать ему посещение психиатра. Независимо от итогов такого посещения (наличие диагноза у человека является конфиденциальной информацией, которой он вправе не делиться с другими людьми), обучающийся/студент может обращаться к психологу образовательной организации сколько угодно раз, если испытывает трудности в усвоении материала или трудности адаптации к обучению и учебной группе.

Некоторая определенность есть в обозначении человека, обратившегося за помощью:

- Психолог называет людей, которым оказывает услуги клиентами.

- Психотерапевт (в зависимости от ориентации на парадигму лечения: клиническая медицинская или не медицинская) называет людей, которым оказывает услуги либо клиентами, либо пациентами.

- Психиатр называет людей, которым оказывает услуги пациентами.

В некотором роде, такие обозначения, указывают на ту "часть человека", с которой намерен работать специалист.

3. Методы работы.

Психолог работает только в поле немедикаментозного воздействия.

Психотерапевт с медицинским образованием может использовать как немедикаментозные способы лечения, так и выписывать медикаменты.

Психиатр (вопреки сложившемуся мнению) наряду с применением медикаментов, может проводить с пациентом психотерапевтические беседы (как правило, они основаны на когнитивно-поведенческом подходе). Но, может ограничиться назначением медикаментов, отдав ответственность за выбор немедикаментозного способа терапии пациенту.

4. Ответственность.

В разрезе законодательства страны.

Психологу, чтобы называть себя так и осуществлять свою деятельность, нужен только диплом о соответствующем образовании в области психологии. Никаких специальных лицензий и разрешений по закону не требуется. Не имеет права выписывать лекарства, ставить медицинские диагнозы.

Официально врачу-психотерапевт, необходим диплом о высшем медицинском образовании в области психиатрии и дополнительная специализация по психотерапии и (с получением удостоверения  врача-психотерапевта). Может поставить медицинский диагноз (хотя пользуются этим правом крайне неохотно и редко), выписать рецепт на лекарство или поработать с клиентом только психологическими методами.

Психологу-психотерапевту, достаточно иметь базовое психологическое образование и пройти специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку. Данная норма, скорее относится к инструментам саморегуляции внутри сообщества психологов-психотерапевтов и на законодательном уровне не закреплена (по этому не является обязательной). Любой психолог может объявить себя психологом-психотерапевтом, придумав свой подход и его название. 

НО! Есть общепринятые мировым сообществом психологов, подходы в психотерапии, которые доказали свою научную эффективность и которые имею определенные требования. Наиболее типичные требования: наличие базового психологического образования; прохождение определенного количества ступеней/частей обучения по программе подготовки; получение определенного количества часов личной терапии в рамках данного подхода; получение определенного количества часов супервизорской (помощь от более опытного коллеги) помощи во время работы с клиентами. По этому важно обращать внимание, насколько распространен метод, используемый психологом-психотерапевтом и не является ли он одним единственным представителем этого метода в мире :-). И даже, если он не один, полезно уточнять какие требования необходимо соблюдать, чтобы называться психологом-психотерапевтом в данном подходе. Не имеет права выписывать лекарства, ставить медицинские диагнозы.

Психиатру, чтобы называть себя так необходим диплом о высшем медицинском образовании в области психиатрии. Имеет право постановки психиатрического диагноза и назначения медикаментозного лечения.

В разрезе личной ответственности клиента/пациента и специалиста за результат деятельности.

Психолог с клиентом обычно находятся в позиции "на равных" - психолог обращает внимание на те или иные моменты жизни клиента, которые тот игнорирует или придаёт им небольшое значение в своём восприятии. Также психолог может давать некоторые информационные разъяснения о данной ситуации (или свою интерпретацию произошедшего в жизни клиента), но без права на "абсолютную" истинность. Клиент может соглашаться с рекомендациями/интерпретациями психолога, может их оспаривать и делать по-своему. Ответственность психолога - услышать проблему/запрос клиента и предложить средства/способы по преодолению без насаждения своего видения и восприятия ситуации. Ответственность клиента - услышать психолога, прояснить непонятные моменты, сделать или не сделать шаги к исправлению ситуации.

Психотерапевт с клиентом обычно находятся в позиции "на равных", и в каком-то смысле вся работа психотерапевта нацелена либо на принятие клиентом реальности (в той мере в какой он способен это делать без существенного нарушения социальной адаптации и функционирования как личности), либо на принятие клиентом ответственности за происходящее в его жизни (осознание причин жизненных трудностей, лежащих в прошлом и возможностей настоящего; осознание связи между поведением и последствиями, между мыслями/чувствами и поведением), либо на то и другое. Ответственность психотерапевта - подбирать корректные (научные, эффективные) способы/методы взаимодействия с клиентом для достижения целей терапии. Ответственность клиента - осознавать по-новому себя и свою жизнь, корректировать своё поведение/образ жизни в соответствии с новым осознанием или не делать этого, идти или не идти к существенным изменениям в своей жизни.

Психиатр (как правило) находится с пациентом в позиции "сверху-вниз", психиатр назначает лечение, пациент его принимает. В данном случае на враче ответственность за корректное назначение медикаментов и их дозировки, на пациенте ответственность за "отчёт" врачу о действии медикаментов (какой эффект от приёма тех или иных медикаментов в определенных дозах) и поисках помощи вне медикаментозной терапии (дополнительная психологическая помощь, духовные практики и т.д.).

5. С чем работает специалист?

В данном разделе пойдёт речь не о конкретных проблемах/запросах, с которыми человек может обратиться к тому или иному специалисту. Скорее здесь про сущностное отличие взглядов.

Психолог с клиентом будут работать над изменением "взгляда" клиента на внезапную проблемную ситуацию и проблемное переживание, связанное с ним. Нередко вместо изменения взгляда на ситуацию сначала клиенту требуется эмоциональная поддержка, чтобы кто-то выслушал, посочувствовал, понял, не осуждая и не оценивая "побыл" рядом.

Если в ходе работы с психологом (или в процессе самоанализа), в сознании клиента возникает мысль, что подобная проблемная ситуация не единична (что-то подобное происходит не первый раз) и вообще проблемные ситуации проявляются в разных сферах жизни (работа, отношения дома, отношения с друзьями и т.д. и т.п.), то похоже пора пересматривать рамки работы и переводить психологическую помощь в виде консультирования в психотерапевтическую помощь.

Психотерапевт с клиентом будут работать над изменением "взгляда" клиента на себя, на людей вокруг, на свою жизнь, путём поиска в сложившемся предыдущем опыте клиента, причин приведших к проблемам сейчас.

В процессе такой работы может обнаружиться, что клиенту трудно осознавать связь прошлого и настоящего или трудно следовать рекомендациям специалиста по накоплению нового опыта жизни. Причины этого могут быть разные. Одна из причин - сильно выраженная дезадаптивная симптоматика, которая затрудняет жизнь человека не только в проблемных ситуациях, но и в повседневности, должна заставить специалиста, направить клиента на приём к психиатру для диагностики выраженности данных симптомов как сопутствующих душевному заболеванию.

Психиатр с пациентом (чаще всего) работают над подбором медикаментозной терапии, которая (в идеале) максимально способствует снижению проявления симптомов заболевания при минимальном воздействии на здоровье и социальную адаптацию пациента. Фокус внимания в данном случае направлен на уменьшении страданий пациента от проявления симптомов. Нередко, спустя какое-то время после окончания приёма курса медикаментов, беспокоящие симптомы возвращаются.

По этому, самый эффективный вид лечения является применение медикаментозного и немедикаментозного подходов одновременно или с небольшим временным промежутком.



Просмотров: 570
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Злободневное "психиатр, психотерапевт и психолог: в чём отличие"
  • Психические расстройства. Психолог, психотерапевт, психиатр.
  • #7. О психотерапии простыми словами. Психолог, психотерапевт, психиатр
  • Может ли психолог (психотерапевт) давать советы своему клиенту?
  • Как выбрать специалиста: психотерапевт, психиатр, психолог, психоаналитик, невролог, психоневролог...
  • Психолог, психотерапевт, психиатр: кто есть кто по закону
  • Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, парапсихолог – кто такие и есть ли между ними разница?
  • Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто?
  • Чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр? А психоаналитик? К кому обратиться за помощью?
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик - в чем отличие?
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Психолог, психиатр или психотерапевт? К кому обращаться?
  • Психолог, психиатр, психотерапевт- к кому обращаться
  • Психолог, нейропсихолог, психотерапевт, психиатр: к кому пойти, чтобы не выбросить деньги на ветер?
  • Психолог, психотерапевт, психиатр
  • Психолог? Психиатр? Психотерапевт?
  • Психолог, психотерапевт, психиатр
  • Психолог, психотерапевт, психиатр...
  • Психолог. Психиатр! Психотерапевт???…
  • Психиатр, психотерапевт, психолог
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Психиатр, психолог и психотерапевт — в чём разница, и к кому обращаться?
  • Чем же может помочь психолог/психотерапевт?
  • В чем различие между такими специалистами как психолог, психотерапевт, психиатр и невролог.
  • Как понять кто нужен - психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик?
  • Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик. В чем разница. К кому и когда обращаться.
  • Психолог-Психотерапевт-Психиатр. В чём разница?
  • Кто все эти люди? Психиатр, Психолог и Психотерапевт.
  • Психолог, психотерапевт и психиатр. В чём разница?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь