Я решила поделиться с читателями своими соображениями насчет классификации данных специальностей.
Поговорим о том, чем должны заниматься исходя из своего уровня образования представители данных профессий. Но в первую очередь буду говорить о психологии.
Наука психология и квалификация психолога
Вопреки распространенному заблуждению, которое ходит среди медиков и клиентов, психофизиология - это одна из базовых дисциплин специальности "Психолог". Краткое содержание программы: аксоны, дендриты, и нейромедиаторы, анатомия НС, анатомия головного мозга, рефлекторная дуга, рецепторы и анализаторы (зрительные, тактильные, слуховые и тп), сон, эмоции. Это то, что в голову пришло. Если что-то важно пропустила - пишите в комментариях.
Это я к тому, что психолог отличается не тем, что строит свои предположения о природе поведения человека и его эмоций основываясь на энергиях, которые циркулируют. Хотя вполне может быть так, что такие образы психолог примеряет для общения с клиентом.
У психологии как науки есть проблемы,... которые она решает.
Это психофизическая, психофизиологическая, психосоциальная. Вряд ли психология отличается в этом от психиатрии.
Под психофизической проблемой подразумевается функция психики - отражение действительности. Проблема в том, чтобы определить степень объективности этого отражения и повлиять на него.
Конечно, дальтонизм - это не то, что является объектом воздействия психолога, но факт того, что люди видят мир не таким, какой он есть, и изучение характеристик психики, которые за это отвечают и то, какие последствия это несет для психики - это область интереса психологии.
Под психофизиологической - взаимное влияние физиологии и психики. Это и психосоматика, и реакция психики на физиологические изменения, это и область на стыке психологии и нейрофизиологии. Изучается связь между наблюдаемым, осознаваемым и данными о работе органов нервной системы. Пока вопросов много. Больше, чем ответов.
Психосоциальная проблема - это взаимное влияния человека и общества.
Для психолога основным интересом являются познавательные процессы, эмоциональные реакции, социальное взаимодействие, индивидуальные отличия людей. Хотела порассуждать, что только здоровых людей изучает психолог, но нет. Нездоровых тоже может, но не в рамках лечения их проблем, а, например, про особенности их социализации или решения каких-то задач.
Лечение
Терапия, психотерапия - в каком-то смысле лечение. Но не в том, которое сейчас считается общепринятым. То есть психотерапию условно будем считать не лечением.
В старые добрые времена почти все препараты, которыми пользовались врачи, относились к группе плацебо. Сейчас этот инструмент лечит в доказательной медицине только тех, кто попал в контрольную группу эксперимента. Зато в психологии плацебо продолжает получать уважение и респект. Правда, психолог и его не назначает, но внушение, которое является основным "действующим веществом" данной группы препаратов, прекрасно используется, и сами эффекты, связанные с ним исследуются именно психологией.
Повезло психотерапевтам: они и врачи, то есть могут назначать препараты, и клиенты у них иногда могут быть исцелены плацебо-препаратом. Это ли, кстати, не главное их отличие от психологов и психиатров? :) Под исцелением я подразумеваю исчезновение тех жалоб, с которым пришел человек, и нормализацию его психоэмоционального состояния.
Психотерапия - это процесс изменения взгляда на ситуацию, в результате которого изменяется эмоциональное состояние или отдельные реакции, которые беспокоили клиента, с которыми он обратился.
Наиболее известные направления психотерапии: психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия, провокативная терапия, телесная терапия, проективные методики (в тч арт, песок, метафорические карты).
Сравнение квалификации
Психиатр занимается тем, чем психолог не занимается и близко: постановкой мед. диагноза, назначением препаратов которые непосредственно изменяют психоэмоциональное состояние человека без коррекции его убеждений. То есть психиатр из этой триады единственные не проводят психотерапию.
Врач-психотерапевт прежде всего имеет психиатрическое образование. Он психиатр, который занимается "малой психиатрией". То есть тем, что можно корректировать не только таблетками, но и психотерапией. Тем, где у человека сохранена рефлексия, где возможна коррекция убеждений через сознание. Надо сказать, что к малой психиатрии можно отнести любой психологический дискомфорт, кроме реакции на разовую, не сильно травмирующую ситуацию. Например, посмотрел сериал, и очень возмущен действием героя - малой психиатрией это не станет. Может не стать и депрессивное состояние после утраты, если врач не захочет ставить Вам диагноз. А если захочет, то будет. Сам по себе диагноз погоды не сделает в данном случае.
Хочу отметить, что психологи тоже редко занимаются психокоррекцией "возмущения действием героя сериала". Поэтому получается так, что психологи (которые не чистые диагносты, ведущие тренингов, ученые, преподаватели психологии и т. п.) занимаются ЧАСТЬЮ того, что относится к малой психиатрии. Но так как психологи мед. диагнозы не ставят, то занимаются они не фобией или неврозом (ну если человек не со справкой от врача пришел), а психоэмоциональным состоянием человека, его травмой, убеждениями и когнитивными искажениями. То есть тем, что для врача не само расстройство, а ее психологическое сопровождение (причины, убеждения...), а для психолога как раз суть проблемы.
Оговорюсь, что если действия героя сериала разбередили былые травмы, или сами стали психотравмирующим событием, то и психолог, и врачи не откажутся от помощи ему.
Психотерапевты, если прошли обучение в тех же, что и психологи школах психотерапии (КПТ, психоанализ, позитивная психология, гештальт, телесно-ориентированная психотерапия), то могут еще и на убеждения, установки, психотравмы влиять, а не только препараты назначать. А если это обучение не пройдено, то может быть психотерапевт, который психотерапию не проводит, а назначает только препараты, но работает только с "малой психиатрией": невроз, фобия, ОКР, депрессия и т.п. Психотерапевт имеет намного большие возможности, чем психолог, в понимании того, что перед ним человек, которого психотерапией не исправишь, тк у него проблемы физиологические.
Психоаналитик - это психолог или психотерапевт, которые учились в психоаналитической школе психотерапии и практикуют именно в парадигме именно этого направления.
Кто из этих специалистов чем и кому может помочь?
Существует установка, что психолог может заниматься только простыми случаями, психотерапевт более сложными, а психиатр вообще самым сложным. Это неверно. Нет такой иерархии сложности. Есть состояния человека, которые могут корректироваться психотерапией, а есть те, что не могут. Вторым для улучшения физического состояния и/или контроля над поведением помогут медикаменты. Различие в этом. Психиатр не поможет человеку, который страдает малой психиатрией без органических нарушений, избавиться от причин проблемы (что может сделать психолог или врач-психотерапевт). Он выпишет препарат, который облегчит физическое состояние. Хотя оптимально может быть провести психотерапию с медикаментами или без.
Психиатр - занимается только постановкой диагноза, назначением препаратов, которые убирают беспокоящие человека или его окружение проявления. И наблюдает течение болезни.
Психотерапевт может делать то же самое, но наверняка не для этого получал дополнительную специализацию. Чаще всего психотерапевты отходят от большой психиатрии и занимаются только малой. Хотя, повторяю еще раз, могут и большой заниматься согласно их квалификации. К тому же те, кто не просто получил корочку, чтобы называться более приятно для клиентов/пациентов, а прошел еще обучение в одной из школ психотерапии, те могут работать с любыми запросами, касающимися того, что человеку что-то не нравится в его жизни и вызывает негативные эмоции. Он может и облегчить физиологическое состояние человека (которое связанно с эмоциями) медикаментами, и поработать с установками, психологической травмой и т.п.
Психолог права на назначение таблетки не имеет, поэтому приходится крутиться без нее. Если не справляется, то может работать в паре с врачом-психиатром или врачом-психотерапевтом, а иногда и невропатологом, или отправит клиента к врачам с осознанием своего бессилия.
Психологи полностью нацелены и "видят мир" психики в виде прожитого опыта человека, его травм, установок, мыслей, а не как компьютер, в котором произошла техническая неполадка. Это сильная и слабая сторона одновременно. Сильная, потому что нет соблазна облегчить состояние и спрятать эмоции, которые как путеводная нить ведут к когнитивным искажениям и психотравмирующим событиям.
Слабая, если перед ними человек, у которого есть физиологические проблемы или сильное физиологическое страдание, до психолога может доходить дольше, что человеку нужно что-то покрепче, чем разбор тараканов в голове. То есть время будет идти, а психолог недопонимать. Правда, бывает, что психолог, наоборот, видя человека грустным, уже считает, что тут без медикаментов не обойтись и в глубине души ставит диагноз (а иногда и вслух).
Клинический психолог хорош тем, что видел людей с психическими расстройствами воочию во время практике в больнице. Если сделал правильные выводы, то быстрее других психологов заподозрит неладное у того, у кого есть неладное. Правда, бывает, что клинические психологи видят мир "Нет людей здоровых, есть недообследованные" именно в рамках психиатрии. Возникает "болезнь третьего курса" как у врачей.
Врачи-психотерапевты и психиатры быстрее сообразят, нужна ли человеку таблетка. Но при этом есть риск и гипердиагностики, т.к. врач - прежде всего врач, а потом уже психотерапевт. Все же образование оставляет отпечаток на картине мира, и то, как видит компьютер бухгалтер и программист - это достаточно разные образы.
Правда, надо отметить, что многое зависит от самого человека.... человека-психолога или человека-врача!