Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?

Сопровождение важнейшего периода в жизни женщины и ее семьи – планированию и вынашиванию беременности, подготовки к родам, родового и послеродового периодов – актуальная задача современного здравоохранения и других заинтересованных служб и специальностей.

В психотерапии и медицинской (клинической) психологии этот период в жизни женщины и ее ребенка называется перинатальным от (греч. peri - вокруг, около и лат. natalis – относящийся к рождению). Возможности психотерапии перинатального периода не достаточно определены в настоящее время и нуждаются в дальнейшей проработке. Сосуществуют две противоположных точек зрения: одна озвучивается специалистами официальных психотерапевтических и психиатрических служб (они фактически отрицают "перинатальную психотерапию"), а вторую заявляют специалисты в области т.н. «перинатальной психотерапии», но, к сожалению, последние часто основывается на гипотетических, а иногда и мистических воззрениях.

Так все-таки может ли психотерапия оказать «перинатальное» воздействие на мать и ее ребенка или нет?

1. Первым вопросом в этой теме может быть вопрос о том, почему во всей современной медицине термин «перинатальный» не используется, а в психотерапии и психологии он достаточно популярен?

Так устроен наш организм и психика с одной стороны и медицина с другой: для медицины планирование потомства зачатие и роды находятся в ведении разных медицинских специальностей (терапия, гинекология и акушерство) уже не говоря о младенчестве и детстве (неонатология и педиатрия), а в психотерапии мы имеем дело с целостной человеческой психологией, которая сквозными процессами объединяет все эти периоды – отношение еще к своему только планируемому, будущему ребенку сказывается и на его вынашивании и воспитании.

Такое разительное отличие объясняется тем, что биологически организм матери и организм плода, хотя и находятся в единой биологической системе, но все же, это два разных организма. Что же касается такого человеческого феномена, как личности (каждый из нас личность), то он в понимании Теории отношений В.Н. Мясищева – БД. Карвасарского в значительной мере определяется феноменом психологических отношений. И хотя в сформированной личности реального человека центр этих отношений – это каждый из нас, наше тело, но важнейшей частью личности являются отношения с родителями, поэтому еще только при первых мыслях матери о своем будущем ребенке его личность как бы уже начинает "зарождаться". Затем она будет усложняться, и на каком-то этапе возникнет качественный скачок – и, новый человек опираясь на свою систему отношений обретет свое самосознание. Но начало этого процесса уже будет положено в отношениях своих родителей, и к нему и между собой. Поэтому, помогая матери, например, в формировании своих начальных представлений о ребенке, психотерапевт уже помогает еще не рожденному ребенку.

2. Как влияет планирование беременности на формирование личности будущего ребенка, и какие тут могут быть проблемы и психологические причины психических проблем?

Исследования последнего времени показывают, к сожалению, что только 9-12% матерей планируя своего будущего ребенка, имеют «конструктивную» мотивацию, к беременности и родам, которая поможет ему в будущем стать гармоничным и психически здоровым человеком. У большинства матерей, в качестве ведущего мотива фигурируют какие-то другие конструкции – не имеющие прямого отношения к "будущему" человеку. Примерами таких «нечеловеческих» мотивов (не имеющими прямого отношения к будущему ребенку) являются распространенные идеи «сплотить семью», «заставить его жениться на мне», «получить дополнительную площадь» и даже выполнение гинекологического совета «родите – это лучшая профилактика мастита». Другим неконструктивными вариантами являются, например, неосознаваемые стремления матери продлить отпуск по уходу за ребенком…путем рождения второго, или страх неуспешности в карьере. Не конструктивными мотивами являются и стремления родить ребенка определенного пола, (а вдруг все будет наоборот), родить из-за возраста, родить не важно от кого, родить что бы что-то доказать себе или другим.

У будущих отцов так же наблюдаются свои искажения в этом смысле – «родим и ей будет чем заняться!».

И вообще «родить, что бы…» - это всегда большой психологический риск.

Современная наука рассматривает конструктивное отношение к родам, при котором родители вместе, обязательно вместе (!), рассматривают роды и воспитание ребенка как самоценность, как продолжение и своей любви и себя самих в детях.

3. Влияние неконструктивной мотивации к беременности родам на прохождение перенатального периода.

Указанные выше неконструктивные мотивы могут серьезно повлиять или даже стать психологическим «препятствием» для самой беременности! Сегодня в практике встречается все больше случаев т.н. функционального бесплодия, когда все медицинские характеристики супругов безупречны, а беременность все не наступает.

Приведу пример случая одной из моих пациенток, которая обратилась за психотерапевтической помощью в подобном случае. Примерно через месяц работы выяснилось, что бессознательно она рассматривает возможную беременность как… предательство! Предательство перед умершим от болезни первым ребенком. Оказалось, что в доме супруги сохраняют игрушки умершего ребенка, кроватка застелена, как будто он скоро придет с прогулки и ляжет спать. Детские книжки - раскраски и одежда ждали именно его, а не нового ребенка. Только личнотсно-ориентированная психотерапия позволила осознать эти запретные темы и преодолеть внутреннюю неготовность к беременности. Само осознание подобных крамольных идей вызвало немало негативных чувств, и в мой адрес в том числе. Представляете, семья четыре раза делает искусственное оплодотворение и вдруг такой сюжет. Сейчас в этой семье все хорошо и них родился ребенок.

Понимая такие механизмы, руководители нектороых центров экстрокорпорального опладотварения не очень радуются привлению психотерапевта к работе со здоровыми, но бесплодными женщинами - психотерапевты "затягивают" сроки повторных попыток!

Сама беременность – это физиологический и психологический стресс, кризис всего организма. Он усиливает все существующие тенденции, и в частности, может обострять психологические сложности и самих матерей и семьи, является фактором клинического проявления скрытых пограничных расстройств и неврозов в частности. Беременность как бы проверяет женщину и ее семью на прочность и надежность отношений. В этой связи уместно было бы упомянуть такой медицинский факт – если токсикоз второй половины беременности часто определяется биологическими причинами, то как правило, наличие токсикоза первой половины определяется в значительной мере функциональными физиологическими и психологическими процессами. В первой половине беременности происходит перестройка всего организма женщины и семьи супругов. Поэтому сегодня разработаны специальные психотерапевтические программы подготовки беременных женщин и их семей к родам. Такие психотерапевтические программы существенным образом повышают вероятность успешного вынашивания и самих родов. Не секрет, что многие женщины испытывают невротические страхи перед родами, этот страх мешает сделать процесс рождения радостным и подарить счастье рождение своего ребенка!

Мужья тоже переживают определенные сложности, связанные с увеличением ответственности за семью, а также с изменением отношений в семье – внимание и любовь женщины начинает "перераспределяться" и направляется в том числе на будущего ребенка, а внимание к мужу уменьшается. Это изменение касается всего уклада семьи, они сопровождаются уменьшением частоты, а затем и прекращением сексуальных отношений. В такой ситуации у мужчин - будущих отцов, происходят выраженные переживания, которые в неблагоприятных ситуациях могут привести к затяжному семейному кризису и даже к уходу мужчин из семьи прямо во время беременности. К нам не редко обращаются беременные в таких сложных ситуациях. Что делать, бывает и такое. Предупредить такие ситуацию могут участие семьи в психотерапевтической программе подготовке к беременности и родам.

Послеродовой период тоже имеет свою психологическую специфику. Психологически женщина, переживая беременность, готовится к тому, что сразу после родов наступит значительное облегчение. Все ее психологические механизмы адаптации при неправильной (подчеркну, именно при неправильной) подготовке к этому ответственному периоду, были ориентированы только на роды. Но на самом деле после родов, несмотря на снижение физиологической нагрузка и психологическая и физическая нагрузка после родов только усиливается: послеродовой период, кормление, бессонные ночи, семейные сложности, потому, что мужья часто вообще не имеет представления, как семья будет функционировать после рождения ребенка. В итоге в трудных случаях вместо счастья материнства, женщина начинает сталкиваться со значительными сложностями, с которыми ей, ориентированной только на роды, нет сил справляться. Возможно, по причине плохой готовности к беременности и родам, более 35% женщин переживают так называемую "послеродовую депрессию", которая примерно в 10-13% случаев требует вмешательства психотерапевта. В основном эти депрессивные состояния имеют психогенную природу. Они развиваются не сразу, а примерно через 3-6 месяцев и часто усиливаются относительной десоциализацией матери, которая на этот период теряют рабочие контакты, значительно сокращают общение с друзьями и близкими.

4. Психотерапевтическая помощь в перинатальный период.

Планирование беременности, ее вынашивание, родовой и послеродовой период является очень ответственным периодом в жизни женщины и ее семьи и поэтому стоит относиться к нему ответственно, и учитывать психологические факторы и его влияние на психическое здоровье женщины и членов семьи. Если есть подозрение в каких-то сложностях, то еще на этапе планирования беременности стоит посетить психотерапевта, спланировать свои действия до родов и после.

 А сама программа психотерапевтической профилактики, перинатального периода в которую можно включиться на любом ее этапе, выглядит примерно так:

- Консультативное обращение с целью прогноза прохождения беременности, родов и послеродового периода. На этом этапе специалисты вместе с семьей, разрабатывают вероятностный прогноз прохождения перинатального периода.

- Профилактическая психотерапия в случае выявления каких либо угроз на этапе планирования беременности.

- Занятия в группе подготовки к родам беременных при определении показаний. Эта программа реализуется в форме специальных групповых занятий для женщин и психообразовательных семинаров для будущих пап и других членов семьи, готовящихся к рождению ребенка.

- Консультативное обращение в Центр психотерапии через месяц-два после родов для прогноза прохождения послеродового периода, профилактики "послеродовой" депрессии и формирования воспитательной стратегии семьи.

По мотивамм: http://www.baskov34.ru/article/46/chem_nam_polezen_psihoterapevt_do_rodov_i_posle



Просмотров: 687
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Взаимодействие матери и ребенка в период беременности.
  • Мужская измена во время беременности жены и после родов. Кто виноват и что делать?
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Аноргазмия. Фригидность. Работа с темой беременности. Послеродовой период и оргазм. Сексуальные проблемы
  • Психология питания во время беременности "Мы есть то, что мы едим".
  • Отношения в период беременности
  • Психологическая проблема ребенка как симптом "заболевания" всей семьи.
  • Особенности ценностных ориентаций женщин в период беременности
  • Расширение семьи. Выдумки о беременности и родах.
  • Расширение семьи. Выдумки о беременности и родах.
  • Психологические трудности после рождения ребенка и с чем они могут быть связаны.
  • "Моей зарплаты хватает только для меня одного". Готов ли этот мужчина к созданию семьи?
  • Тревоги и страхи в период беременности
  • Психоанализ и не только во время беременности
  • Что можно назвать "сумасшествием" при беременности.
  • Почему не хочется становиться "нормальным" после периода "ненормальности»?
  • Релаксация в период беременности
  • Психопрофилактика в период беременности
  • Гимнастика в период беременности
  • Питание в период беременности
  • Книга о прерванной беременности. Как пережить потерю ребенка. Перинаталья утрата.
  • Ловушка первая, затаскивающая в "небрито-немытое рабство" после рождения ребенка
  • 4–шаговая модель взаимодействия со страхами во время беременности (и не только!)
  • Родить ребенка "для себя", - что за этим стоит?
  • Отношения женщины и мужчины после рождения ребенка
  • Как женщины могут "проверять" мужчин в начале отношений
  • Развитие отношений в семье после рождения ребенка
  • Беременность. Секреты успешной беременности
  • Пониженное либидо у "ребенка" ставшего психологическим мужем своей матери.
  • Восстановление в послеродовый период. Располнею ли я после родов



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь