|
Питание в период беременностиАвтор статьи: Магденко Ольга Владиславовна
Питание будущей матери - это один из способов ее общения с растущим в ее "животике" малышом (недаром "питание" и "воспитание" - однокоренные слова). С одной стороны, мама "воспитывает" малыша, добросовестно и своевременно пересматривая своё питание под потребности растущего ребенка; с другой - малыш нередко существенно влияет на пищевые пристрастия мамы. Правильное, сбалансированное питание женщины в течение всей беременности и в период кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для внутриутробного развития малыша, нормального роста и его физического развития в период грудного вскармливания, а также для сохранения здоровья матери. Даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, то развивающийся ребенок все равно получает от организма будущей матери все необходимые для него вещества. Если пренебрегать рекомендациями врачей и диетологов по питанию в период беременности, то в конечном итоге это может неблагоприятно сказаться на организме будущей матери и на исходе родов. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что бывает следствием недостатка кальция, который необходим для развития костной ткани плода. При неправильном питании в период беременности могут проявиться и другие нарушения в организме женщин - малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка материнским молоком являются естественными физиологическими процессами, и при соблюдении правильного режима жизни материнский организм страдать не должен. Вот почему очень важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были твердо установлены, и чтобы не было больших перерывов в приеме пищи. Существует примерное меню для беременных женщин, которое может меняться в зависимости от сезона, вкуса и местных условий. Нужно, прежде всего, чтобы пища беременной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать молочно-растительные продукты, а мясо вареное или паровое (нежареное), может вводиться в рацион в ограниченном количестве. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в эти периоды нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, C и др. Питание беременных и кормящих женщин должно быть разнообразным, и должно содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период – зелени, ягод и фруктов. Нельзя также забывать о том, что питание беременной, страдающей аллергическим заболеванием, сильно отличается от примерного питания среднестатистической беременной женщины. Правильное питание беременной, страдающей аллергией, своевременное назначение лечения и выполнение рекомендаций врача имеет важное значение не только для матери, но и для будущего ребенка. Так, обострения бронхиальной астмы у матери при отсутствии контроля над заболеванием неизбежно сопровождаются кислородным голоданием - гипоксией плода, что может привести к низкой массе ребенка при рождении или преждевременным родам. Поэтому важно знать не только то, что должно входить в диету, но и то, чего надо категорически избегать. Прежде чем, слепо следовать рекомендациям по питанию, взятых из всевозможных источников для беременных женщин, НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ, даже в отношении проверенных средств. Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Вы можете написать мне [email protected] или позвонить +79137259380 Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|