Недоношенные дети – психологические потребности ребенка и матери


"Недоношенные дети – психологические потребности ребенка и матери, помощь консультанта и другие решения".

Понятие недоношенных детей (медицинские нормы)

  • Понятие недоношенных детей: четкого определения в законе нет, однако имеются медицинские нормы:

Недоношенным считается ребенок, родившийся до окончания нормального срока беременности. В среднем нормальная беременность длится 270—280 дней, или 38—40 недель. Подавляющее большинство недоношенных детей рождаются с весом ниже 2500 г и ростом меньше 45 см. Основным критерием для диагностики недоношенности должна быть продолжительность беременности.

Дети, родившиеся при сроке до 38 недель беременности, считаются недоношенными. Ребенок, родившийся при сроке беременности 38 недель и выше, несмотря на свой вес при рождении (больше или меньше 2500 г), является доношенным.

В спорных случаях вопрос решается по совокупности признаков: срок беременности, вес и рост ребенка при рождении.

Психологические потребности ребенка (контакт с матерью, родственником или постоянным взрослым, разговор с пояснением произошедшего и происходящего)

Новорожденный ребенок безусловно рассчитывает на присутствие родителей. Биологически он нуждается в матери, а, будучи рожденным человеком, он нуждается в другом близком человеке (матери) или хотя бы в том, кто будет с ним рядом постоянно, не меняясь, и имея силы поддерживать ребенка и говорить с ним.

  • С медицинской точки зрения это понятие отражено в официальной рекомендации о применении метода кенгуру для новорожденных, о чем можно прочитать на указанном сайте.

Помимо физиологии мы должны учитывать и психические потребности новорожденного, если хотим помочь ему пережить случившееся и быстрее восстановиться.

Некоторые родители, не говоря уже о врачах, от стресса или незнания полагают, что важнее всего обеспечить набор правильных медицинских процедур для ребенка.

Безусловно, если речь идет об экстренных ситуациях, я соглашусь с ними. Но если речь идет о выхаживании недоношенного малыша, т.е. когда опасность для жизни еще есть, но процедуры весьма рутинны, тут самое время подумать, как облегчить эмоционально состояние ребенка. Которое, как известно, тесно связано с реакциями тела (как-то: температура кожи, сердечные ритмы, давление и пр. ).

  • Представьте себя, если у вас вдруг попали все силы и способность говорить, если вы беспомощно лежите в кювезе и с вами что-то делают, а вы при этом сутками один. Иногда кто-то подходит к вам, но никто не говорит с вами и не поясняет, что происходит. Никто не держит за руку и не обнимает.

Причем яркий свет не очень позволяет вам определить время, даже если вы это умеете делать. Так вы не можете понять, сколько это все длится и сколько продлится еще. Вы не знаете, ждет ли кто-то вашего выздоровления. Вы один. Человек взрослый в таком случае будет психически травмирован, что грозит ему симптомами ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) сразу или в течение года после выписки.
- Это могут быть вспышки тревоги или агрессии, нарушения сна, снижение работоспособности, трудности в отношениях, возможны головные боли, тремор конечностей, боли в спине, ухудшение зрения и пр. букет реакций организма на тяжелое переживание.

Ведь мы помним, что психика неразрывно связана с телом. Игнорировать это было бы недальновидно. И вот психика подобные истории: внезапные госпитализации, физические травмы, связанные с иммобилизацией (обездвиживанием), операции воспринимает, как угрозу жизни и целостности, реагируя соответственно.

Ребенок в этом смысле отличается от взрослого большей беспомощностью. То есть, ему хуже. Он не может проделать пару медитаций или помолиться. Не может удариться в воспоминания. Не может вспомнить хорошую книгу или аффирмацию.

  • Недоношенный новорожденный ребенок без теплого и устойчивого контакта с заботливым взрослым окажется в ужасе от одиночества и неизвестности. Новорожденный не умеет понимать время, его тоска и боль длятся вечность, если он один.

В этот момент в психике малыша происходит расщепление. Те части личности, где проявились наиболее тяжелые переживания (ужас, паника, умирание, тоска), оказываются изолированными от остального психического в ребенке. Для того, чтобы он смог выжить, - потому что для маленького ребенка это невыносимо в самом прямом смысле этого слова.

Что это отщепление значит для дальнейшего развития ребенка? Он будет всю жизнь ощущать, что часть его как будто заморожена. В детском возрасте это может сопровождаться фоновыми чувствами тревоги и тоски, ранними и сильными страхами, фантазиями, что «это не мои родители, а настоящие меня где-то потеряли». Конечно, потеряли, только не всего ребенка, а его часть.

Потом, когда такой ребенок вырастет, он может мучительно пытаться искать себя – что бы это для него не значило, или стараться игнорировать свою тоску и тревогу, объясняя их рациональными концепциями. Однако ум в таких случаях не помогает, себя до старости хочется ощутить целым и здоровым.

  • Поэтому новорожденные и особенно родившиеся раньше срока дети имеют жизненную потребность в близком контакте с мамой, или, если это невозможно, другим постоянным заботливым взрослым. И мы, родители, должны позаботиться о своем ребенке не только физически (о его теле), но и психологически (о его психике).

И поэтому право ребенка на присутствие родных гарантировано федеральным законодательством в России, как и во всех развитых странах. Это не прихоть, это необходимость, и даже если ее приходится отстаивать у врачей, мы знаем, зачем это нужно. Родные вправе быть рядом. А врачи обязаны это совместное пребывание предложить и обеспечить.

Почему важно говорить с младенцами (недоношенными детьми)

Психоаналитики уже много лет работают с детьми с момента их рождения, и накопилось достаточно клинического материала, который подтверждает восприимчивость даже новорожденных детей.

Когда взрослому нужна поддержка, он может ее попросить или принять, если предлагают. Это тоже очень важно, у мамы (родителей) должен быть ресурс, чтобы справиться с происходящим.

Новорожденному недоношенному малышу также нужна поддержка. Возможно, больше, чем взрослым, т.к. ребенок более беспомощен и более зависим. Все, что вы хотите сказать ребенку, лучше говорить из точки любви и помощи. Можно держать руку на сердце, если боитесь впасть в успокоения или объяснения.

  • Новорожденные понимают слова, т.к. язык – часть их среды с момента зачатия. Конечно, они не поймут сложные термины, потому мы стремимся говорить просто и прямо, коротко и ясно. А также важен эмоциональный посыл – ребенок часто ощущает не столько слова, сколько тон и состояние того, кто говорит.

Что и как может сказать мама (родители) новорожденному (недоношенному ребенку), чтобы ему помочь пережить этот стресс с меньшими последствиями:

«Скажите вашему малышу, что случилось то, что случилось – по какой-то причине он родился раньше обычного срока. Скажите, что вам нравилось носить его, если это так.

Поясните, что теперь ему может быть трудно привыкнуть к этому миру, когда он уже не в вашем животе. Потому что его тело еще не готово, ему нужно было больше времени внутри мамы. И вы это знаете.

Скажите, что в том, что произошло, нет ничьей вины. Вы хотели носить его столько, сколько будет нужно. Но вы не смогли и вам очень жаль.

  • Если бы вы могли, вы бы носили его столько, сколько нужно, чтобы ему было легче, и он родился более готовым. И он, ваш малыш тоже не виноват, что не смог остаться в животе у мамы. Вы это знаете, и очень любите его.

- Я твоя мама, - можете сказать вы ребенку, - и я очень тебе рада. Хоть ты и немножко раньше здесь, чем мы ждали, но я и папа – мы рады, что ты с нами. Ты – замечательный малыш (или девочка), и мы верим, что ты справишься и будешь расти и дальше жить с нами.

  • Я знаю, что тебе трудно. Возможно, ты испугался. Я тоже испугалась. Думаю, все это было неожиданно для тебя. Возможно, слишком быстро, и ты ничего не мог сделать. Так бывает. Это грустно, и мне тоже грустно. Ты можешь грустить и сердиться.

Но ты родился, и я рада тебе. Я буду с тобой столько, сколько нужно. Сейчас мы в больнице и врачи помогают нам. Они делают все, что нужно, чтобы ты стал сильнее и мы смогли поехать домой».

- Это примерный текст. Если он лег вам на душу, его нужно говорить. Это может быть разрешением и для вас чувствовать свои чувства, плакать и дышать. И ваша связь с ребенком и материнская позиция только укрепятся.

Недоношенному ребенку также хорошо рассказать о том, что с ним делают – если есть медицинские манипуляции. И примерный их смысл и сроки. Если они болезненные, вы можете сочувствовать или говорить о том, что врачи сделают все возможное, чтобы было легче. И о том, что когда это закончится, вы вместе поедете домой.

Дети реагируют на ясность и заботливое внимание, и могут опираться на наши слова и вашу любовь. Наверняка вы почувствовали это, пока читали – ведь мы все были младенцами, значит, мы все знаем, каково это.

Возможности консультантов и помогающих специалистов (что говорить матери и ребенку)

В ситуации, когда вы – помогающий специалист и хотите помочь недоношенному ребенку и его родителям, вы вправе посещать их в стационаре, если на то есть желание родителей.

Сейчас родственник, подруга или специалист (акушерка, доула, консультант по ГВ) могут пройти в родильный дом к роженице и ее ребенку в рамках часов посещения, по договоренности с администрацией или по доверенности.

Если вы уже с родителями и с ребенком, чем вы можете им помочь помимо своей профессии.

Мы знаем, что и родителям и ребенку нужна поддержка. И все, что вы хотите сказать, лучше говорить из точки любви и помощи. Обычно более ясно, как поддержать родителя. А как быть с недоношенным младенцем?

  • Новорожденные понимают слова, т.к. язык – часть их среды с момента зачатия. Конечно, они не поймут сложные термины, потому мы стремимся говорить просто и прямо, коротко и ясно. А также важен эмоциональный посыл – ребенок часто ощущает не столько слова, сколько тон и состояние того, кто говорит.

«Скажите этому малышу, что случилось то, что случилось – по какой-то причине он родился раньше обычного срока. И теперь ему труднее привыкнуть к этому миру, когда он уже не в мамином животе. Потому что его тело еще не готово, ему нужно было больше времени внутри мамы. И вы это знаете. И его мама знает.
В том, что произошло, нет ничьей вины. Мама хотела носить его столько, сколько будет нужно. Но по какой-то причине не смогла. И малыш по какой-то причине не смог остаться в животе у мамы. И он тоже не виноват. Мама это знает, и очень любит тебя.

  • - Твоя мама, - можете сказать вы ребенку, - очень тебе рада. Хоть ты и немножко раньше здесь, она и твой папа и я – мы рады, что ты с нами. Ты – замечательный малыш (или малышка), и мы верим, что ты справишься и будешь расти и дальше жить с мамой и папой. Я знаю, что тебе трудно. Возможно, ты испугался. Думаю, это было неожиданно для тебя. Возможно, слишком быстро, и ты ничего не мог сделать.

Так бывает. Это грустно, и твоей маме тоже грустно, что все так. Ты можешь грустить и сердиться, и твоя мама тоже может грустить и сердиться. И даже если это так, твоя мама очень любит тебя и хочет, чтобы ты был с ней, рос и развивался. Мама будет с тобой столько, сколько нужно».

- Это примерный текст. Если он лег вам на душу, его можно произносить при маме. Это может быть разрешением для нее чувствовать свои чувства. И ее связь с ребенком и материнская позиция только укрепятся.

Недоношенному ребенку стоит рассказать о том, что с ним делают – если есть медицинские манипуляции. И примерный их смысл и сроки. Если они болезненные, вы можете сочувствовать ребенку.

Вы можете сказать – я знаю, что это может быть больно (не говорите «неприятно», это слово значит только отсутствие приятного, что будет ложью в таком случае), и мне так жаль, что это происходит с тобой.

«Мне грустно, что тебе приходится это терпеть, но ты пробудешь здесь еще 3 дня, а врачи сделают все возможное, чтобы было легче». Можно сказать том, что когда это закончится, ребенок поедет домой вместе с мамой, и мама будет рада.

  • Дети реагируют на ясность и внимание, и могут опираться на наши слова. Так они быстрее выздоравливают и растут, ощущая себя более целыми и удовлетворенными. Это ценно для них.

Если вы не почувствовали отклика и не смогли довериться этому тексту, то вы можете найти литературу, подтверждающую способность младенцев переживать чувства и опираться на слова поддержки, например:

«На стороне ребенка» Ф. Дольто
«Разум вашего новорожденного ребенка» Д. Чемберлен
«Затаенная боль» К. Эльячефф
«Маленькие дети и их матери» Д. Винникотт

Психолог, детский аналитик, руководитель правозащитного центра "Покров"

Арина Покровская



Просмотров: 159
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Если вы можете сказать эти слова своему любимому человеку, значит вы действительно его любите
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Как быть хорошим родителем своему ребенку, если свое детство было не радужным?
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Если мама стала подругой своему ребенку, то кто тогда стал его мамой?
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Как реагировать, если ребенок говорит негативные слова по отношению к маме.
  • Что делать, если мама не любит ребенка?
  • Если ребенок стал объектом травли в школе: что нужно и чего нельзя делать взрослым
  • Что говорить ребенку, если папы нет
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Если ребенок не говорит волшебные слова
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 1. Мама лучше знает
  • Мама не уходи! Как быть, если малыш с трудом отпускает вас.
  • Вот так любовь!! Или "Если б не было несчастья, то и счастья тоже не было бы"
  • Зачем близким людям нужно говорить с детьми о смерти? (Если в семье кто-то тяжело болеет).
  • А если ребенку будет скучно в первом классе?
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Напутствие ребенку в школу или Что сказать, если он не хочет учиться
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Мама, купи! Или что делать, если вы не можете спокойно заходить в магазин с ребёнком.
  • Если с мамой невыносимо общаться. Часть 2. Почему мама меня не любит?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь