Расширение семьи. Выдумки о беременности и родах.

Такое значимое событие, как приход в мир нового человека – и приход нового человека в семью – естественно, имеет отражение в системе убеждений каждого из нас. Не имея возможности в пределах одной главы, и даже в пределах одной книги, рассмотреть все эти убеждения, пойдем самым разумным путем – сосредоточимся на главном. То есть, в данном случае, на самых распространенных убеждениях о беременности и родах, которые изрядно осложняют как личную, так и семейную жизнь.

Итак, первое убеждение формулируется примерно так: беременной женщине необходимо особое отношение.

Но как же так? Что же здесь «неправильного»? Беременные – очень хрупкие, у них неустойчивое состояние, они плохо себя чувствуют и часто плачут, их тошнит, им тяжело ходить, и нужно же сделать что-нибудь, чтобы как-то компенсировать им все эти неудобства! (Ну, оговоримся, что в природе вообще-то беременная самка ведет такой же образ жизни, что и небеременная: хищницы охотится, травоядные добывают свое пропитание – и прекрасно себе вынашивают и рожают. Но это так, в скобках). И вот женщина узнает, что беременна. А вслед за ней об этом узнают муж, родители, подруги. И начинается девятимесячный праздник всеобщего внимания, заботы и «скидок», которые делают беременной женщине. Ее угощают вкусненьким, постоянно интересуются, как она спала и хорошо ли себя чувствует, балуют, устраивают поудобнее, следят, чтобы она отдыхала, сколько нужно… Сказка!

У которой есть только один минус. Но пребольшущий. Как вы помните, привычка успевает сформироваться за три недели, а уж за девять месяцев… А в один прекрасный день (в прямом смысле слова, без всякой  иронии) беременность заканчивается – рождается ребенок. И вместе с беременностью заканчиваются всякие «беременные бонусы». И женщина, привыкшая к привилегированному положению, сталкивается с тем, что теперь вовсе не она в центре внимания! Теперь малышу дарят подарки, его здоровьем и настроением интересуются и т.д.

И женщине нужно перестроиться: мало того, что  немалая часть сил уходит на выполнение новых обязанностей, так еще и «смириться» нужно с потерей прежнего статуса. Вчерашняя принцесса чувствует себя золушкой – приятно ли ей это? Кстати, обратите внимание, какие ассоциации и картинки возникают у вас в сознании, когда вы слышите «будущая мамочка» и «молодая мамочка». И разница ведь не просто в том, что в первом случае у женщины симпатичный животик, а во втором – малыш на руках, правда? Восприятие и, соответственно, отношение тоже различны.

И чем больше разница высот пьедестала, на который возводили беременную окружающие (и на котором она сама себя видела) вследствие приведенного выше убеждения, и ее нынешнего положения-ощущения, тем труднее для женщины эти первые недели и месяцы материнства. А когда нам трудно, становится, как правило, не до окружающих. Так что эффект ощущает вся семья. Естественно, очень трудно, даже, пожалуй, невозможно чем-то «перебить» чувства матери к ребенку, но вот есть такие вещи, которые к этим чувствам добавляют ненужные оттенки.

Так, может, всем, включая и ребенка, было бы легче без этого «синдрома падения с пьедестала»? Как его предотвратить? Очень просто – не строить пьедесталов, не воспринимать беременную как больную, нуждающуюся в постельном режиме и перетертой пище. Нет, что вы, мы не предлагаем игнорировать беременность или заставлять беременных сдавать кроссы и работать в ночную смену. Иногда достаточно просто относиться к этому вопросу… поспокойнее, что ли. И уже с начала беременности фокус внимания направить не на мать, а на ребенка.

Это значительно облегчит всем жизнь в послеродовом периоде. И еще одно, специально для дам: к сожалению, есть еще такое распространенное среди женщин убеждение как «я беременна – значит, мне будут все прощать!» Считать так – ошибка. И действовать так – тоже ошибка. Потому что – мы обсуждали это в главе про конфликт – обиженный человек мстит. Если не может осознанно, мстит бессознательно. Иногда бывает так, что период ожидания ребенка в семье сопровождается особенно острыми и частыми конфликтами. Часто такая ситуация бывает вызвана тем, что женщина под влиянием убеждений «из серии» ведет себя… тиранично. Не стоит, правда. Потому что ребенок в свой срок родится – и начнется совсем другая история, а какая именно она будет, зависит от вас и прямо сейчас.

Второе убеждение, которое важно рассмотреть в этой главе, касается собственно родов. С большой долей уверенности можно говорить о том, что оно определяет отношение к процессу родов во всей современной западной культуре, которую в этом плане полностью разделяем и мы. Убеждение простое до невозможности – рожать очень больно и страшно. И оно имеет массу следствий, неприятных и неблагоприятных как для матери, так и для ребенка.

Начать хотя бы с того, что у некоторых женщин страх родов и родовой боли настолько силен, что они вообще не решаются рожать. Причем это может происходить как на осознанном уровне – и тогда женщина говорит себе: «лучше у меня вообще не будет детей, чем так мучиться» – так и на бессознательном, и тогда может иметь место невынашивание беременности (конечно, это лишь одна из возможных психологических причин).

Предположим, что события развиваются иначе, и у женщины, с детства «запуганной родами» желание стать матерью все же сильнее страха боли (помните, мы уже говорили о том, как работает механизм идеодинамики: чем образы ярче, насыщеннее и чем их больше, тем более значительное влияние они оказывают на жизнь человека). Она беременна, она готовится рожать и, естественно, боится. А что делает человек, который боится? Ну, конечно. Он ищет способ заглушить свой страх.

И вот здесь велик соблазн передать кому-нибудь другому ответственность за благополучное течение и исход родов. А может быть, вообще удастся как-нибудь «проскочить»? Мы живем в мире, где информация распространяется очень быстро и «в больших количествах». Широко известно, как влияет операция кесарева сечения на здоровье, взаимоотношения матери и ребенка, на его, ребенка, последующую жизнь (если вкратце, то ребенок, прошедший через естественные роды, на всю жизнь получает ценнейший ресурс самостоятельного и успешного преодоления препятствий; понятно, что у того, кто не сам родился, а кого «родили» врачи, этого ресурса нет, и ему нужно изрядно постараться, чтобы этот пробел восполнить).

Тем не менее, некоторые матери осознанно (хоть это определение и спорно) просят сделать им кесарево сечение. То есть одно дело, когда есть абсолютные показания к этой операции, а это, по правде сказать, большая редкость, и совсем другое – когда показаний нет, а такой выбор определяется как «не хочу мучиться». Кстати говоря, пресловутое библейское «рождать в муках» – не что иное как ошибка перевода, на самом деле в оригинале – «рождать в трудах», а разница, согласитесь, немалая. И вот то, изначальное, описание процесса родов как труда гораздо ближе к действительности, чем всякие «страшилки» на тему мучене-страданий. Это в самом деле труд, но полностью посильный женщине – да и как может быть иначе, когда ее тело природой предназначено для этого?

Очень много вреда в этом плане приносит современный кинематограф. Предположим, вы смотрите фильм, и там показывают, как героиня рожает. Что вы видите? Женщина, вся в поту, кричит, и кричит жутко, комкает простыни, тужится – опа, ребенок родился, крики затихли… Что-то подобное в художественных фильмах и мыльных операх видели все. Мало кто при этом смотрел документальное видео о мягких оргастических родах. Там показывают процесс совсем иначе… И понятно, что искусство – это искусство, и оно имеет все права на своеобразное представление реальности, но ведь вот такие вот киношные роды люди принимают за чистую монету. А потом удивляются, почему все не так, оказывается, роды – это долгий процесс, набирающий обороты постепенно, пик ощущений приходится вовсе не на момент рождения малыша, а на последние схватки перед потугами, а сами потуги – это, по правде сказать, приятно…

Ну, мы много говорили о силе убеждений, скажем еще и в контексте этой темы. Если женщина абсолютно уверена, что рожать будет больно – будет больно, действительно. Иначе и быть не может. Чем больше напряжения, тем больше боли. Поэтому, когда в прошлом веке Грентли Дик-Рид в своей книге «Роды без страха» выдвинул тезис о том, что если не бояться, то и боли не будет, произошел качественный скачок в восприятии родов.

Возможно, среди наших читательниц будут и те, кто возмутится: я вот рожала, вроде не боялась, а больно было – ой-ой-ой! Тут нужно учитывать как минимум 2 момента: во-первых, мозг, который знает, что «рожать больно», может воспринимать как боль даже те ощущения, которые ею не являются. По правде говоря, в чистом виде боль – это реакция организма на угрозу механического повреждения тканей или на само такое повреждение. В родах «боль» связана с раскрытием шейки матки. Но она приспособлена для того, чтобы в этой ситуации раскрываться. Естественно, о каком бы то ни было повреждении речь не идет. Поэтому родовые ощущения вполне можно классифицировать как растяжение или напряжение – и прекрасно обойтись без слова «боль».

Второй момент таков: к сожалению, в наших роддомах роды ведутся «по протоколу», куда входит стимуляция родовой деятельности лошадиным (это не шутка!) окситоцином. Естественно, от этого планового вмешательства схватки набирают такую интенсивность, которая на данном этапе течения родов не подразумевалась. Вот тут неготовый организм «просит чуру» – и становится уже по-настоящему труднотерпимо. Именно поэтому существует связка «стимуляция» – «обезболивание». (Но обезболивание означает, что не только мать, но и ребенок пройдут через остаток родов в состоянии некоторого наркотического опьянения, поэтому многие от него отказываются).

А выход – конечно, он есть, как, впрочем, и всегда. Техники работы с убеждениями работают на все убеждения, в том числе и на описанные. Осознанность – уже значительный вклад в благополучное проживание беременности и родов как периодов жизни. И естественно, в семейной системе можно почерпнуть неограниченное количество сил на решение этих вопросов, потому что семья всегда «за» рождение ребенка, и «за» его рождение наилучшим образом.

 

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов



Просмотров: 567
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Есть ли жизнь после родов?
  • Дао молодой мамы: есть ли жизнь после родов?
  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Депрессия после родов: вся правда как она есть
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • У каждого человека столько денег, сколько он может впустить в свою жизнь на данном этапе
  • Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Как понять, что роды начались? Боюсь пропустить начало родов
  • Жизнь как горсть песка уходит сквозь пальцы? Может быть иначе!
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Будет ли счастлива женщина, у которой было больше 100 мужчин ?
  • Есть ли секс после родов?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Свобода как она есть (для совсем взрослых, которые знают сколько им надо и когда достаточно).
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Я беременна!? Все будет хорошо! Мне рожать!?
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Когда мужчина будет дарить вам больше внимания и заботы?
  • Так не может больше продолжаться. Есть ли выход?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Мужская измена во время беременности жены и после родов. Кто виноват и что делать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь