Родить ребенка "для себя", - что за этим стоит?

Автор статьи: Ирина Берестень

Записки практикующего психолога

(ситуации описаны с согласия клиентов, детали, возраст и некоторые факты изменены).

Начинаю с большой профессиональной настороженностью относиться к фразе: "Я родила ребенка для себя!". Конечно, речь совсем не о морально-этических ценностях.

За короткий период времени встретила два профессионально-интересных и жизненно-трагических случая таких "длясебяшных" сыновей. Встречи были относительно давно, но поделиться очень хочется.

 

1. 46 лет, очень приличная и серьезная должность. Но я не могу отделаться от мысли, что нахожусь рядом с незрелым подростком в образе "Дон Жуана", из которого он уже точно не выйдет. 5 раз женат. Бравирует своей полигамностью, бесконечными изменами, командировочными романами.

Долго и некрасиво рассуждает о женщинах... И вдруг передо мной возникает образ Квакина из самого первого фильма "Тимур и его команда", кажется 40-х годов ХХ века. Этот изумительный образ отъявленного хулигана "на районе", который по утрам чинно есть манную кашку в накрахмаленной рубашке и соответствует навязанному родительскому образу. Вот и передо мной сидит "ДонЖуанистый Квакин", который до сих пор нервно сглатывает при вопросе: "А как сейчас складываются ваши отношения с мамой?".

- Как и раньше, - вздыхает. - Она никогда не видела во мне мужчину. Никогда не была мной довольна. До сих пор говорит, что мне делать, как. Всеми женами была недовольна. А я не сопротивлялся. Она же лучше знает (ему 46!), родила меня для себя. Кто же знает лучше, чем мама? А вообще женщин надо просто иметь, тра....ть, - вдруг, резко без перехода, и интонация совсем другая, - злость, ненависть. - Им всегда чего-то надо, всегда чего-то требуют, нет возможности дышать, делать то, что хочешь, нет своего пространства. Поэтому лучше получить то, что хочешь, сделать вид, что любишь, а потом пусть страдает. Она должна страдать... За все...

- Кто должна страдать? - Рискую задать вопрос.

- Мать! Я ненавижу ее, - Выпалил резко, жестко, агрессивно и как будто опомнился. - Вот. Сказал, что болело. Я ее собственность. Даже сейчас. Смотрите, - показывает свой телефон. - За время, что мы с вами беседуем, она позвонила мне 10 раз. Хотя знала, что я буду занят. Вы же пишете посты разные. Напишите, что ребенок не собственность, он - человек.

 

2. Мы встречаемся второй раз. Ему 32 и он тоже абсолютно незрелый подросток. У него интересная реакция на мои вопросы. В первый раз я засомневалась, что это именно оно, но во вторую встречу все сомнения исчезли, - психологическое резонерство чистой воды.

Этакое роскошное педантичное бесплодное мудрствование, многозначительные интонации, витиеватые и пафосные фразы о православии и морали, помогающие ему самовыразиться и самоутвердиться. Классический пример резонерского пояснения смысла выражения, еще раз подтверждает мои догадки: “Яблоко от яблони недалеко падает”: “Это же очень просто! Яблоко подчиняется закону Ньютона о всемирном притяжении так же, как и все остальное в природе", - и далее пространные речи на тему физики, законов Ньютона и теории вероятности Энштейна.

Мы говорим долго, вернее, он говорит, а мы с его женой слушаем. Постепенно находим одну из причину непонимания в семье. Но очень мирный вопрос жены, - кто же будет нести ответственность в данной ситуации, - вызывает совершенно обратную реакцию. Он вдруг скукоживается на стуле так, что почти принимает позу эмбриона и говорит голосом капризного мальчика:

- Я хочу своего пространства в квартире. Своего! Чтобы никто в него не врывался. Чтобы спрашивали, можно ли войти? Я хочу, чтобы меня не грузили ответственностью. Она всегда решала все за меня. Все! Где мне быть, когда спать, что есть, что надеть. Я был вещью, собственностью, никем. Она так и говорила: "Ты моя собственность". Никто не спрашивал моего мнения. "Я родила тебя для себя! Ты обязан мне своей жизнью!", - всегда так говорила, всегда!

Долго говорит. И это не резонерство. Это то, что наболело, долго лежало где-то там, внутри. Да, с приличной долей демонстративности, но итог его речи точно такой же, как и у первого товарища.

- Ее уже нет, а я все боюсь сделать какой-то шаг сам. А я ведь хотел что-то делать... Но фраза: "Я знаю лучше тебя! Я жизнь прожила!", - становилась тем тормозом, который в итоге превратил меня вот в это! Напишите в своем блоге, что нельзя так с детьми. Ребенок ведь человек. Он не сможет быть взрослым. Никогда.

 

И очень бы хотелось на примере этих двух, с одной стороны, совершенно разных мужчин, с другой, - одинаковых в своей трагедии "детей для себя", - донести до женщин, которые собираются рожать ребенка или только раздумывают над этим, - ребенок - это будущий взрослый. Помогите ему стать полноценным человеком, а не незрелой личностью, которая очень плохо ориентируется во взрослой жизни.

А может быть, коллеги, разработать батарею тестов, которые помогут врачам гинекологам определить еще до наступления беременности, мотивацию женщины родить ребенка "для себя"? Возможно, тогда и психологически зрелых людей вокруг станет больше? Как считаете?

 

P.S. Для возмущающихся: Я НЕ против того, чтобы женщины рожали детей в браке или не в браке, - я против собственнического отношения к детям! Чувствуете разницу?

Психолог Ирина Берестень (Кураж)

 



Просмотров: 340
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Холодная" мама и жестокий папа. Как долго "болеть" этим?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Чтобы ваше "потом" не превратилось в "никогда"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Начинаю с себя!" или "не смотри на меня так"!
  • О чем говорит фраза "Я за своего ребенка жизнь отдам!"?
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Хочу родить для себя, но боюсь. Что делать?"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • "Не очень-то и хотелось" Как хотеть так, чтобы случалось
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Познаем себя, чтобы лучше понимать и действовать: "Детские субличности"
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь