|
Практика ролевого аутотренингаАвтор статьи: Скляренко Виктор Рамэссович
ПРАКТИКА РОЛЕВОГО АУТОТРЕНИНГА
В.Р. Скляренко, В.А. Асаулюк: РАТ (Ролевая аутогенная тренировка). Методическое пособие-практикум. - Мариуполь: МИМАУП, 2011 г.
Авторы пособия: преподаватель МИМАУП Скляренко В.Р., преподаватель МИМАУП Асаулюк В.А.
Рецензент: кандидат медицинских наук Боев С.Е.
Утверждено на заседании кафедры социальных наук и психологии МИМАУП (Протокол № 7 от 07.02.11).
Методическое пособие содержит упражнения ролевой аутогенной тренировки, рекомендации по их выполнению и применению в работе психолога. Пособие предназначено, как для студентов психологических специальностей (медицинских и практических психологов), так и для практикующих психологов.
АТ и РАТ Аутогенная тренировка (АТ) является классическим методом психотерапии. Аутогенная тренировка предложено в 1932 г. немецким врачом Иоганном Генрихом Шульцем (1884-1970 гг.). Изучая самоотчеты людей, погруженных в гипнотическое состояние, И.Г.Шульц заметил, что изменения физиологических состояний сопровождаются определенными ощущениями. Например, расслабление мышц сопровождается ощущением тяжести, а наполнение кровью капилляров кожи - ощущением тепла. Им был предложен метод вызывания изменений физиологических состояний путем пассивной концентрации внимания на зачатках ощущений, вызывающих эти изменения. Так концентрация внимания на реальной тяжести тела способствует углублению расслабления мышц, а концентрация на реальном тепле тела - притоку крови в капилляры кожи. Ролевое аутогенная тренировка (РАТ) была предложено советским психотерапевтом Владимиром Леви. В 1982 году вышла его книга «Искусство быть другим», в которой изложены основные принципы РАТ. В отличие от АТ ролевой тренинг работает с ощущениями человека через практику ролевого поведения. Ролевой подход в психокоррекционной и развивающие работе используется многими авторами психологических методик. Главная цель данного пособия - дать краткое содержательное представление о практическом использовании РАТ для психической саморегуляции, формировании нужных черт характера и применения данного метода в работе психолога с эмоциональными состояниями. Данное пособие является вспомогательным средством для освоения ролевого метода и не заменяет необходимости знакомства с другими литературными источниками по РАТ. Мы рекомендуем в качестве основного литературного источника познакомиться с книгой В. Леви «Искусство быть другим». Ниже наведении упражнения, которые дают фундаментальный опыт для усвоения РАТ. Поскольку В. Леви при формировании этого метода частично опирается на теорию и практику психосинтеза, мы используем некоторые упражнения непосредственно из психосинтеза по Р. Ассаджоли. Для эффективного освоения упражнений мы рекомендуем внимательно читать инструкцию к упражнению, затем выполнить упражнение, и только после этого прочитать комментарии к упражнению. Упражнения следует выполнять в том порядке, в котором они приведены в данном пособии.
Упражнения РАТ Аутогенное состояние Все упражнения РАТ лучше начинать с ощущения аутогенного состояния. Аутогенное состояние - это естественное состояние человека. Аутогенное - от лат. ауто - сам и генос - род, переводится как «самородное». Оно возникает, когда человек находится в спокойном и тихом месте, в период созерцания красивого пейзажа, прослушивание спокойной и монотонной музыки, а также между сном и пробуждением. Это состояние задумчивости, медитации, самосозерцания и самоуглубления. Аутогенная тренировка позволяет сознательно входить в это состояние и использовать его для психической саморегуляции.
Существует четыре условия возникновения аутогенного состояния: а) человек находится в относительно тихом месте (допускается фоновый шум без резких перепадов, например шум ветра, дождя, прибоя, или пение птиц) б) человек расслабился в удобной позе; в) человек осуществляет наблюдение чего-то приятного, или нейтрального для ощущений; г) наблюдение осуществляется пассивно, без усилий и попытки получить какой-то конкретный результат.
Инструкция. Найдите тихое и спокойное место, где Вас никто не побеспокоит в течение 10 - 20 минут. Сидя или лежа примите удобную позу. Наблюдайте ощущение тела. Ощущение температуры воздуха ..., ощущение от освещения в этом месте ..., звуки ..., запахи ... Почувствуйте как реагирует тело на прикосновения одежды к нему ..., поверхности на которой оно находится ... Если нужно пошевелиться - пошевелитесь, найдите более удобное положение. Теперь созерцайте ощущения в мышцах и внутренних органах ... Ощущения, которые возникают во время дыхания ... Ритм дыхания ... Теперь созерцайте мысли и образы, которые спонтанно приходят во время выполнения этого упражнения. Глаза могут быть открытыми или закрытыми, как Вам удобнее. Не напрягайтесь. Не ставьте себе никаких задач. Прекратите упражнение, как только почувствуете напряжение или отвлечение от упражнения, даже если Вы выполняли созерцание всего несколько секунд. Руководствуйтесь ощущением «достаточности действия», если появляется ощущение, что упражнение нужно прекратить - то прекратите его. Лучше повторите его позже. Со временем период созерцания естественно увеличится. Уделяйте этому упражнению несколько минут каждый день. Замечания. Выполнение этого упражнения имеет самостоятельный оздоровительный эффект. Аутогенный состояние способствует преодолению стрессов и восстановлению душевных сил. Люди, которые освоили это упражнение и регулярно его выполняют могут: 1. Успокоиться, эффективно снять физическое и психическое напряжение, что имеет огромное значение для профилактики переутомления, неврозов и психосоматических заболеваний. 2. Быстро отдохнуть. Восстановление сил в аутогенном состоянии идет гораздо быстрее, чем во время сна. 3. Активизировать творческие ресурсы через развитие интуиции, образного мышления.
Визуализация Это упражнение выполняется после освоения упражнения на развитие аутогенного состояния и фактически является его продолжением. После появления достаточного опыта во вхождении в аутогенное состояние, а он появляется после двух-трех недельной практики, можно перейти к выполнению упражнения на визуализацию. В аутогенной тренировке подобные упражнения называются аутогенной медитацией, а в психосинтезе Р.Ассаджоли - направленным воображением. Инструкция. Войдите в аутогенное состояние и после начала созерцания мыслей и образов, которые спонтанно появляются перед Вашим внутренним взором, найдите (вспомните) какой-то приятный пейзаж. Это может быть лес, степь, берег моря, или еще что-то. Главным условием является именно удовольствие ощущений при созерцании этого пейзажа. Некоторое время пассивно созерцайте его. Затем попробуйте оглянуться вокруг, почувствуйте движение воздуха, его температуру, запах. Рассмотрите особенности земли под ногами, почувствуйте землю ступнями. Наблюдайте звуки, освещение, события вокруг. Теперь начните двигаться в каком-то направлении, которое кажется более привлекательным. В мире воображения Вы можете идти, бежать, лететь или передвигаться любым другим способом. В процессе путешествия Вы можете встречать каких-то существ, людей или животных, это могут быть и сказочные существа. Если у Вас возникнет желание пообщаться с кем-то из этих существ - Вы можете это сделать. Не напрягайтесь, наблюдайте, ориентируйтесь на свои ощущения. Меняйте направление движения по своему желанию. Руководствуйтесь ощущением достаточности действия для определения продолжительности путешествия. Возвращайтесь в материальный мир через то место, с которого Вы начинали свое путешествие. Замечания. Это упражнение активизирует образное Правополушарное мышление и поисковую активность, которая в свою очередь, значительно повышает иммунитет и устойчивость организма к стрессам (Ротенберг В.С., Аршавский В.В., 1984 г.).
Осознание ролевого состава личности Личность человека состоит из набора личностных ролей, которые формируются во время жизни человека в результате воспитания и усвоения социального опыта. Ролевой состав постоянно пополняется и трансформируется. Задача данного упражнения заключается в осознавании ролевого состава собственной личности. Инструкция. Возьмите лист бумаги и напишите на нем как можно более ответов на вопрос «Кто Я?». Задавайте себе этот вопрос до тех пор, пока у Вас не появится ощущение «достаточности действия». Записывайте все мысли, которые приходят в ответ на этот вопрос. Выполняйте это упражнение через день в течение двух недель. Ведите записи ответов, которые приходят Вам в голову. Впоследствии вы сможете пополнять этот список. Не напрягайтесь, но попробуйте накопить как можно больше таких ответов. Замечания. У каждого человека есть много личных ролей. В каждой конкретной ситуации проявляется какая-то из них. В транспорте - пассажир, на улице - прохожий, на работе - специалист, в библиотеке - читатель и т.д. Если личностные роли исполняют свою адаптивную и социальную функцию – то человек чувствует себя комфортно и другие люди чувствуют гармоничность текущих ситуаций. Но если человек не находит соответствующей роли для той ситуации, которая складывается, то возникает ощущение дискомфорта, неудобства, растерянности, а другие люди наблюдают неадекватность поведения такого человека. Каждая личностная роль в норме помогает человеку эффективно удовлетворять свои актуальные (насущные, текущие, действующие в данный момент времени) потребности, не нарушая социальных норм. Именно решение насущных жизненных задач и вызывает ощущение комфорта, положительное самоощущение. И наоборот - если насущные потребности не удовлетворяются, то возникают негативные ощущения. Соответствие социальным нормам - это тоже важная потребность, социальный инстинкт принятия группой. Негативные самоощущения подлежат психологической коррекции. С этой целью и осуществляется ролевой аутотренинг. В ходе ролевого аутотренинга человек подбирает нужные личностные роли. Подбор выполняется до появления ощущения комфорта. Способы такого подбора могут быть разные, но суть подбора одинакова.
Ролевая гимнастика. Инструкция. Одно и то же слово "да" вы можете произнести: громко, тихо, кратко, растянуто, заикаясь, утвердительно, удивленно, восторженно, задумчиво, вызывающе, скорбно, нежно, иронично, злобно, тоном ответственного работника, разочарованно, торжествующе, как " нет "и так далее. Варианты безграничны. Так же и слово "нет", так же любое слово, любую фразу и реплику, любой монолог. Так же - любое действие, любой жест (пожатие плечами, улыбка, рукопожатие ...) - тысячи значений, тысячи рисунков, красок, оттенков ... Попробуйте поэкспериментировать с личностными ролями, которые вы нашли в предыдущем упражнении. Выполняйте их с различными эмоциональными оттенками. Разыграйте роль какого-то сказочного героя по вашему выбору. Играйте в животных, у растений, в предметы. Хорошо, если у Вас есть друзья перед которыми вы сможете продемонстрировать свою игру. Каждый раз, когда Вы входите в роль - наблюдайте, как меняются Ваши ощущения. Когда Вы выходите из роли – тоже наблюдайте, как меняются ощущения. Попробуйте войти в роль с шагом вперед и вдохом, а выйти из роли с шагом назад и выдохом. Это сделает Ваши ощущения более контрастными. Записывайте свои наблюдения, мысли, чувства, которые возникают во время упражнения. Используйте ощущением достаточности действия. Выполняйте такие упражнения каждый день по несколько минут. Ищите роли, от которых у Вас положительные ощущения. Замечания. Упражнения ролевой гимнастики имеют важное значение для расширения ролевого репертуара, психической саморегуляции и для освоения личностных ролей, поскольку в нетренированного человека они проявляются спонтанно и не всегда конструктивно. Часто бывает так, что какая-то роль захватывает человека и властвует им. Человек при этом не может контролировать ситуацию. Он со временем оказывается перед фактом, что что-то случилось, чего он не хотел. Например, кто-то на кого-то накричал, или выпил лишнего, хотя в сознательных планах человека такого не было. По меткому замечанию Роберто Ассаджоли над нами властвует все то, с чем мы себя отождествляем, но мы можем властвовать над тем и контролировать все то, с чем мы себя сами разотождествляем. Р. Ассаджоли считает, что на этом принципе состоит секрет нашей свободы и нашего порабощения. Каждый раз, когда мы отождествляем себя со слабостью, виной, страхом, любой другой своей эмоцией, мы ограничиваем и сковываем себя. Каждый раз, когда мы говорим "я в печали" или "я раздражен", мы все больше отдаем себя во власть депрессии или гнева. Но если мы при тех же обстоятельствах скажем, что "меня пытается захватить волна печали" или "мной пытается овладеть вспышка гнева", ситуация резко изменяется. Теперь в ней будут участвовать две противостоящие силы: с одной стороны, наше сознание, а с другой - печаль или гнев. Нередко этого бывает достаточно, чтобы выдержать нападение таких сил и выиграть битву.
Применение РАТ в коррекции эмоциональных состояний. Каждую негативную эмоцию можно компенсировать противоположной ей положительной эмоцией. Например, страха можно противопоставить смелость, печали - радость, ощущению подавлености - ощущение свободы и т.д. Для такой компенсации нужно подобрать соответствующую личностную роль. Если человек имеет достаточный опыт и навыки в ролевой гимнастике, то он может подобрать такую роль самостоятельно. Часто такой подбор делается «методом научного тыка», - человек по интуиции входит в различные ролевые образы и, пользуясь ощущениями, впоследствии находит нужный. А если у человека нет опыта и навыков ролевой гимнастики, то он нуждается в помощи со стороны более опытного практика РАТ. Для помощи человеку в восстановлении его эмоционального равновесия нужно определить какое неприятное чувство его беспокоит. Для этого часто целесообразно проговорить названия негативных чувств (тревога, страх, стыд, злость, обида, отвращение, подавленисть, слабость, тоска, печаль). Человек при этом сам определяет, какое из чувств он переживает. Если человек переживает сразу несколько неприятных чувств, то следует определить наиболее болезненное и начать работу над его компенсацией. Для такой компенсации можно предложить человеку войти в роль, которая связана с противоположным чувством. Поиск этой роли и составляет работу по коррекции эмоционально-волевой сферы. Хорошие результаты наблюдаются при выполнении чисто игровых ролей, например, роли сказочных героев, роли животных, растений и предметов. Для поиска игровых ролей можно использовать упражнение «Шаманское путешествие» по методу Майкла Харнера. В этом случае во время путешествия в воображаемом мире ищут животное с нужными качествами. Например, для компенсации состояний страха и тревожности ищут смелое животное. При этом нужно иметь в виду, что человек сам должен выбрать смелое животное. Не следует навязывать человеку ролевой образ. В некоторых случаях целесообразно предложить человеку попробовать самостоятельно найти нужную игровую роль. Это делается с целью активизации самостоятельного поиска. В идеале человек должен самостоятельно находить нужную роль. Таким же образом, с помощью ролевых игр воспитываются нужные черты характера. В таком случае человек играет роль для тренировки соответствующего поведения и соответствующей черты характера (смелости, терпения, доброты, уравновешенности, правдивости и др.).
Рекомендуемая литература
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|