Роли, которые мы играем. Развитие ролевой гибкости

      Вот у меня сейчас роль автора статьи, когда я обращаюсь к читательской аудитории. Когда провожу консультацию с клиентом, роли будут другие: в определенный момент - слушатель, в другой – поддерживающий или утешающий,  в третий - интервент или провокатор, чтобы дать возможность проявиться типичным паттернам поведения, в каком-то другом эпизоде – более опытный человек, способный помочь и научить. А какие роли здесь и теперь играете вы, знаете? Может быть, роль критика или незнайки на луне, забронзовевшего психолога или бесстрастного современного Будды?

       В литературе по психологии (научной и любительской) содержится много упоминаний о ролях, которые играет человек в своей жизни – в семье, обществе, на работе. Ну вспомните фразы и реплики из повседневного употребления: «хватит прикидываться безобидной овечкой!», «ну ты просто деспот», «мымра», «не надо делать из меня козла отпущения», «мальчик для бития», «ребята, давайте жить дружно (кот-миротворец из мультика)» или «еврейская мамочка», изрекающая: «ша, дети, ша…» и многие другие.

       Идентификация с этими персонажами неслучайна. Она означает, что человек в своей жизни ведет себя определенным образом: в обобщенном виде он играет роли  - либо жертвы, либо агрессора, либо спасителя. Данные роли образуют классический треугольник отношений. Причем в жизни происходит смена ролей в зависимости от того, насколько изменился контекст. Агрессор сам может быть принесен в жертву (Каддафи), миротворец может стать агрессором, а жертва – миротворцем. Думаю, что все-таки для человека характерна некая константность в ролевом выборе, что означает склонность или предрасположенность к определенным ролям.

      Особенно наглядно картина распределения ролей видна на примере семьи. Семья – это система, в которой все взаимосвязано. Там, как правило, роль агрессора достается крутого нрава мужчинам, в роли жертвы выступают загнанные домохозяйки, ну а спасателями для своих мам становятся сыновья или реже – дочери. Если есть семейный «тиран», то есть и ее «жертва»,  позволяющая себя тиранить. Если есть семейный «эгоист», то есть и тот (или те), кто ему потакает. Если кто-то отдалился от общих семейных проблем, то, скорее всего, есть и тот, кто взвалил их на себя сверх меры…

       Бывают, конечно, и другие конфигурации.

        Разговор о ролях невозможно себе представить без упоминания психологических игр, поскольку именно в играх проявляются ролевые позиции их участников. Теорию игр хорошо разработал Э. Берн. Там у него есть классификация игр.                                    

Игры на всю жизнь :

·      Алкоголик

·      Должник

·      Бейте меня

·      Ну, что попался сукин сын

·      Посмотри, что я из-за тебя сделал

Супружеские игры:

·      Тупик

·      Фригидная женщина

·      Загнанная домохозяйка

·      Если бы не ты

·      Видишь, как я старался

·      Да, дорогая? Да, дорогой!

Игры в компаниях:

·      Подумайте, какой ужас!

·      Изъян

·      Гость-растяпа

·      Почему бы вам не… - Да, но…

Сексуальные игры:

·      Динамо

·      Скандал

·      А ну-ка подеритесь

·      Извращение

Игры на приеме у психолога или на группе:

·      Калека

·      Крестьянка

·      Дурачок

·      Неимущий

       Само по себе обращение к вопросу ролей и их значения может здорово помочь людям в осознавании того, что же на самом деле происходит в их жизни, какой сценарий они реализуют. И в случае, если этот сценарий их чем-то не устраивает, они могут внести туда свои коррективы. Именно поэтому для желаемых изменений в дисфункциональную ролевую структуру необходимо вначале понять, какие роли человек уже играет, увидеть, что эта роль ему дает, и каковы могут быть последствия при проигрывании данной роли в дальнейшем. В дисфункциональных семьях роли обычно очень ригидны и способность ее членов к творческой игре утрачивается.

      Какой практический смысл изучения темы ролей для нас? А смысл самый что ни на есть практический. У кого-то не получается защищать свое мнение, кто-то, наоборот, слишком напорист и прямолинеен, кого-то вкрай изматывает роль миротворца, и он напрочь забывает о себе и даже предает свои идеалы, а вместо ожидаемой благодарности получает упреки и оскорбления. Одним словом, актуален вопрос развития ролевой гибкости, что подразумевает психологическую подвижность в соответствии с быстро меняющимися условиями. И, разумеется, компетентность в проигрывании взятых на себя ролей.

       Ролевая гибкость может обеспечить нам включенность в жизнь на всех ее уровнях – интеллектуальном, эмоциональном, поведенческом. Это, во-первых. Во-вторых, она позволит нам стать зрелыми и ответственными в отношениях, и благодаря этому реализовать наши желания без ущерба для других, в первую очередь, близких людей. Немаловажно и то, что ролевая гибкость позволит обеспечить эмоциональный и энергетический баланс в организме. Попросту говоря, сохранит нам здоровье. Теперь сами ответьте: стоит ли заниматься развитием ролевой гибкости?

      Изучение привычных ролей позволяет также выйти на решение расширить свой ролевой репертуар. Кроме того, благодаря анализу ролей, которые играет человек, или ролей, которые ему навязаны, он может увидеть происходящее как бы со стороны, сделав «шаг из» ситуации, несколько отдалившись от нее. Тем самым он может приобрести более объективное и даже метафорическое, т.е. не такое буквальное как сейчас, восприятие происходящего.

      В качестве первого шага на пути расширения ролевого репертуара можно использовать следующее упражнение.

Упражнение  «Идентичность»

Идентичность - это способ существования личности в конкретный момент для того, чтобы быть способной реализовать свою цель. Это точка зрения плюс цель, которую личность хочет реализовать. Идентичность активируется, когда личность играет определенную роль. Когда мы оставляем эту роль позади, то оказываемся в другой роли - в другой идентичности. Личность оказывается без идентичности только в течение короткого промежутка времени, когда перепрыгивает из одной идентичности в другую и когда существует в форме чистого бытия. 

Инструкция: разделить лист бумаги на две колонки. В первой записать свои социальные роли. Например, друг, муж, отец, сын, начальник и т.д. Мысленно постарайтесь прокрутить фильм, где вы эти роли выполняете, играете. Подумайте и подберите варианты, которые бы позволили справляться с этими функциями успешнее, чем вам это удается теперь. И запишите их напротив во второй колонке. Например, муж может дополниться аспектами: защитник, инициатор изменений, ведущий, партнер, добытчик денег, советчик и т.д. Друг может превратиться в - помощника, лидера, заводилу. В профессиональном плане – менеджер может превратиться в специалиста по реализации проектов, новатора, эксперта и т.д. Таким образом, вы сможете лучше себя понять и расширить границы своей идентичности. Потому что восприятие своих привычных ролей, как правило, формирует привычные действия.  Упражнение развивает способность к рефлексии, анализу себя и того, что мы делаем. Учит по-новому смотреть на свои возможности для реализации желаний, целей, потребностей и в целом для счастливой жизни.



Просмотров: 511
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Роли, которые мы для себя выбираем
  • Женские и мужские роли в отношениях и семье. Что это такое в реальной жизни?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Гендерные роли. Или, кто кому что должен?
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Роли выживания – Фанат: «Только я знаю, что, как и когда нужно делать»
  • Сапожник без сапог, или как может семейный психолог помочь, если она не замужем?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Она не хочет роста и сепарации, потому что это лишает её материнской роли и собственной значимости.
  • Что такое психология и как она может помочь Вам в жизни
  • Что значит следствие для причины, или роль женщины в жизни мужчины.
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Роли, которые выбирает наш ребенок. Роли, которые выбрали мы...
  • Когда дети в качестве родителей или перепутанные роли
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Внимание! Визитёры! Или признаки того, что качественная психотерапия может не состояться.
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Роли, которые мы проживаем, и как найти себя настоящего.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь