«Какой Я?» или что оценивается в самооценке

Пытаясь выяснить, что такое самооценка и какой является ее «норма», ищущий встретится с двумя совершенно разными подходами: 1.) одни специалисты считают, что чем выше самооценка, тем лучше и предела высокой самооценке нет; 2.) другие, что есть адекватный уровень самооценки, а отклонения самооценки от этого уровня есть отклонения от нормы (завышенная и заниженная самооценка). Иногда эта путаница пробирается даже в академические учебники по психологии, где в одной главе говорится про самооценку, как про принятие себя и, как следствие, ее бесконечное развитие, а в следующей главе про завышенную, заниженную и адекватную самооценку.

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо сначала обратиться к другой сходной с самооценкой категории «Я-концепции». Я-концепция – это совокупность всех представлений и отношений человека к самому себе, связанные с их оценкой. Синонимом «Я-концепции» является термин «Образ Я». А теперь внимание: представления человека о себе могут быть как рациональные, так и эмоциональные.

Рациональные (или правильнее было бы сказать когнитивные) представления о себе – это попытка объективной оценки себя, «Какой Я есть на самом деле?». Назовем это «Объектным образом Я», в который будут входить представления о своих способностях, качествах, чертах и т.д.

Эмоциональные представления о себе – это, по сути, эмоциональное отношение к себе (какие я испытываю к себе эмоции, нравлюсь я себе или нет, люблю или нет и т.д.), попытка субъективной оценки себя. Назовем это «Субъектным образом Я», который отвечает за уровень принятия себя, оценки своей «хорошести» («ОКейности»), любви к себе.

Итак, имеем две составляющие «Образа Я»: «Объектный образ Я» и «Субъектный образ Я». Теперь желательно найти критерии «нормальности» каждой из этих составляющих образа. Если «Объектный образ Я» отвечает за оценку того, кто Я есть на самом деле, то критерием «нормы» в этом случае будет наиболее объективная оценка, соответствие «Объектного образа Я» с реальностью. Отклонениями от этой нормы могут быть как вниз, так и верх: завышенный «Объектный образ Я», когда человек переоценивает свои качества, способности и т.д.; заниженный «Объектный образ Я», когда человек недооценивает свои качества, способности и т.д. В то же время «Субъектный образ Я» отвечает за уровень эмоционального принятия Я, и тогда его критерием «нормальности» будет +∞ (любви к себе мало не бывает ☺☻).

Я думаю, многие читатели уже догадались, откуда возникла путаница в определениях самооценки. Одни отождествляют самооценку с «Объектным образом Я», и в таком случаем мы говорим об адекватной, заниженной и завышенной самооценке. Другие отождествляют самооценку с «Субъектным образом Я», и тогда можно говорить про недостаточно высокую самооценку, как отклонение от нормы. В принципе, ни тот, ни другой подход не является «правильным» или «неправильным», тут мы имеем дело с элементарной терминологической путаницей. Важно учитывать обе составляющие «Образа Я»: как объективный, так и субъективный. Я в своей практике предпочитаю называть «Объектный образ Я» самооценкой (сохраняя понятия адекватной, заниженной и завышенной самооценки), а «Субъектный образ Я» самоценностью (идеал которой лежит, теоретически, на бесконечности).

Научных исследований на эту тему я не встречал, но скорее всего «Объектный образ Я» и «Субъектный образ Я» являются не независимыми, а влияют друг на друга. Так (воспользуюсь собственными предпочтениями в терминологии), если у человека низкая самоценность, то это может проявиться в попытках компенсации с помощью завышения самооценки («перфекционизм» и «нарциссизм» как попытки компенсировать недостаток любви к себе), либо наоборот, в заниженной самооценке (оценка себя как неудачника и недостойного, как прямое проявление недостаточной любви к себе).

Я использую в практике также еще свой собственный подход, вводя такие неологизмы, как «внутренняя самооценка» и «внешняя самооценка» (так как это моя собственная, никаким образом неапробированная модель, то к ее применению прошу относиться с осторожностью). Внутренняя самооценка – это тот подсознательный «Образ Я», который был составлен в детстве с помощью родительского отражения. Это глубинное, чаще всего плохоосознаваемое, истинное отношение к себе. Это отношение к себе «в принципе»: Я-Ок или Я-неОК, Я хороший или плохой, достойный или никчемный и т.д. Внешняя самооценка – это та самооценка, которую человек демонстрирует себе и другим. Это ситуационное отношение к себе: я способный или нет, я сильный или слабый и т.д. в данной конкретной жизненной ситуации.

При низкой внутренней самооценке, в таком случае, могут быть те же самые два варианта внешней самооценки: компенсационная завышенная (завышение своих качеств, «жизненных планок», идеалов Я: «Я должен быть лучшим (сознательная внешняя самооценка), чтобы не быть плохим (подсознательная внутренняя самооценка)») и избегающая заниженная (занижение своего «Образа Я»: «Я не должен быть лучшим (сознательная внешняя самооценка), так как я в принципе плохой (подсознательная внутренняя самооценка)»).

Таким образом, можно объяснить связь сегодняшней самооценки с детскими травмами воспитания. И как следствие, если корень проблем с самооценкой лежит в детских травмах развития, то отсюда вывод, что работа с самооценкой это всегда в большей степени психотерапевтическая работа по реконструкции личности и разрешению этих детских травм. Консультативные техники (к примеру, аффермации или поведенческие задания на достижения) в работе с самооценкой обычно будут малоэффективны.

Хотел бы под конец заметить, что описание в статье я упростил до невозможности: на самом деле в академической психологии картина куда более полная, сложная и интересная (за пределами статьи оказались такие смежные понятия, как Я-идеальное, Я-реальное, Я-фантазийное, Я-фальшивое, Я-зеркальное, волевая составляющая «Я-концепции», самосознание и все, что с самосознанием связанно, личностные конструкты и много другого чего вкусного, не говоря уже о различных теориях «Я-концепции»). Надеюсь когда-нибудь сделать попытку популярного объяснения и этих понятий.

А напоследок предлагаю не бояться как можно более объективно оценивать себя и как можно больше ценить, принимать и любить себя! )))

С уважением, Денис Старков, практический психолог, http://www.starkov.kiev.ua/!



Просмотров: 373
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Самооценка: что же это такое на самом деле и как ее повысить?
  • Проблема низкой самооценки или Как помочь своему ребенку быть уверенным в себе?
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Самооценка как образ мысли.
  • Самооценка. Это от себя или от других?
  • Самооценка. Что изменится в жизни, если Вы приобретете навык любви к себе?
  • На самом деле я испытываю ненависть к себе. Скажите, что это?
  • Самооценка… Что это такое и как она формируется?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Плохое отношение к себе. Это как?!
  • Как найти свой образ или познать себя (для женщин)
  • Как помочь себе? Из серии начни с себя или помоги себе сам.
  • Разрешите себе быть богатым. Это так просто сделать!
  • Высокая и низкая самооценка. Как сформировать уверенность в себе?
  • Здоровая самооценка или откуда берется уверенность в себе?
  • Заниженная самооценка или по какой структуре личности себя измеряем?
  • Наверное, так и должно быть, или как разрушить себе жизнь
  • Я себе все уже доказал... (или как поднять самооценку)
  • Разрешите себе быть богатым. Инструкция — как это сделать быстро и правильно
  • Почему осуждая других, вы делаете хуже себе? Как связано осуждение и собственная самооценка?
  • Мухи от котлет или чем отличается самооценка от уверенности в себе?
  • ПОЧЕМУ У МЕНЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА II: Ловушка извегания или от неуверенности в себе до социофобии
  • Высокая самооценка или комплекс уверенности в себе.
  • Как влияет самооценка на цели, которые мы себе ставим?
  • Низкая самооценка / нелюбовь к себе : почему и что делать?
  • Повышение самооценки или как помочь своему ребенку стать уверенным в себе.
  • Что такое самооценка на самом деле или от чего зависит качество Вашей жизни
  • Созависимость – это болезнь или образ жизни?
  • Экономия на себе — это признак НЕ любви себя!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь