|
Метафорические карты как инструмент самопознания. Ключевые вопросыАвтор статьи: Ромулус Ольга Владимировна
Хочу начать серию статей о своём опыте работы с метафорическими картами. У меня есть убеждение, что с картами может научиться работать любой человек даже без психологического образования. С одной оговоркой - человек, заинтересованный в собственном развитии и самопознании. Я попробую поделиться своими наработками в теме освоения МАК., которые смогут быть полезны, в первую очередь, не психологам.
Метафорические ассоциативные карты (также их называют проективные, эмоциональные, терапевтические, О-карты) - сегодня достаточно новый инструмент в руках психолога, но уже успел себя зарекомендовать. В сети можно найти достаточное количество статей об истории развития этого метода работы, его преимуществах и ограничениях, разновидностях колод карт. И, конечно, об отличии от гадательных систем (в первую очередь, от карт Таро). Почти в каждой статье подчёркивается, что работающим инструментом эти карты-картинки становятся только в руках подготовленного человека, специалиста-психолога. Однако я думаю, что метафорическими картами может воспользоваться любой человек, проявляющий интерес к самопознанию.В подтверждение этой идеи выступает и то, что один из первых и основных авторов, издателей и популяризаторов идеи метафорических карт М. Эгетмейер озвучивал идею: "Я не желаю делать терапевтический инструмент, а создаю искусство в новой форме с помощью карт". Мы помним, что искусство - один из важнейших источников познания "обычным" человеком самого себя, своих чувств, желаний. Несомненно, обращаясь к человеку, который глубоко разбирается в закономерностях человеческой души (психики), скорее всего это будет человек с психологическим образованием, вы сможете полнее и глубже разобраться в своём запросе. Однако и дома, самостоятельно, вы сможете многое сделать для себя с помощью этих карт. Это очень похоже на то, что необязательно быть профессиональным парикмахером, чтобы делать себе ежедневные простые укладки. Немного навыков - и всё, пользуйся феном, расчёсками, другими средствами себе на красоту. К слову сказать, и профессиональный парикмахер пойдёт к коллеге, если надо сделать стрижку или другие сложные манипуляции с волосами))) Работая с картами я обнаружила для себя простой и полезный алгоритм вопросов,который помогает при работе с картами. Особенно полезны эти вопросы тем, кто "не дружит" с образным восприятием мира, и у кого работа с фантазийными, ассоциативными способами вызывает затруднения. Итак, вот этот список ключевых вопросов:
Первый вопрос помогает сориентироваться, определить ключевые точки на карте. Не секрет, что на каждой картинке каждый смотрящий увидит свой сюжет, свой смысл происходящего, отрывок из свей жизни. Вопрос про чувства, эмоции чрезвычайно важен - он помогает понять наше отношение к сюжету. Если сложно определить эмоции, попробуйте решить для себя - вам нравится или не нравится эта картинка. То, что происходящее на карте нам нравится, говорит о том, что мы внутренне согласны, признаём такое положение дел. Если картинка вызывает отторжение - мы не согласны, убегаем, не готовы взглянуть в лицо ситуации. Если вы работаете одна, без поддержки специалиста, попробуйте в такой ситуации не откладывать сразу карту (это первое желание), а ответить себе на следующие вопросы. Вопрос о героях и зрителе. Важно помнить, что себя можно узнать не только в человекоподобной или вообще живой фигуре. Иногда это может быть предмет. А иногда даже цветовое пятно. Думаю, нет смысла углубляться, почему вы себя видите или не видите героем этой карты и почему именно таким. (Специалист мог бы рассказать вам, что себя можно найти в каждом элементе карты, который вы заметили, как важный). Но в работе "для себя" это не принципиально важно - проективная сущность метафорических карт сработает всё равно. Решим для себя, что выбирая героя или зрителя мы опираемся на внутреннюю готовность посмотреть на проблемную ситуацию именно с такого ракурса. Итак, когда вы определите, кто вы в рамках сюжета этой карты, вам станут более понятными собственные устремления. Поэтому вполе логичным ответить себе на следующий вопрос - что хочется сделать? Прикрываясь идеей, что "это не я, это- герой" или "даже если допустить, что я зритель этой сцены, она всё равно выдуманная" мы озвучиваем наиболее естественные для нас реакции, варианты развития событий. То, что внутри нас уже созрело, как ответ на проблемную ситуацию. Нам может нравится, а может и не нравится такой вариант развития сюжета. И здесь опять время прислушаться к своим эмоциям-показателям. Даже не углубляясь в психологические тонкости, можно понять для себя, чтона вариант, который нам нравится, мы можем ориентироваться в своих действиях. Но иногда вариант дальнейших действий вызывает у нас напряжение, страх, неприятие. Попробуйте ответить себе на последний вопрос о послании этой карты. Это станет вашим генеральным советом, как лучше вам поступить в данной ситуации. Если вы продолжаете чувствовать напряжение, можно вытащить дополнительную карту (и лучше сделать это в открытую, рассматривая картинки), которая стала бы нам подсказкой на вопрос: "что можно сделать, чтобы ситуация не дошла до такой напряженной точки?"
На мой взгляд, работая самостоятельно, принципиально важно заканчивать работу с картами в состоянии приобретения силы, а не её потери (в ресурсном состоянии).
Надеюсь, мой алгоритм вопросов поможет вам попробовать "поговорить" с картами и услышать подсказки вашей собственной души. Даже если раньше у вас не очень это получалось.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|