"Как не растрачивать себя по пустякам и не переживать лишний раз из-за мелочей?" #ВопросДляБлога от Тани, 27 лет
- Моя глобальная проблема -_- водитель нагрубит какой-нибудь в газеле, и все, переживаний на полдня, - пишет мне Таня, чтобы раскрыть свой вопрос.
Хм, а по поводу чего тебе хотелось (!) бы себя растрачивать? О чём хотелось бы переживать? Я знаю только одно по-настоящему классное лекарство, как перестать волноваться из-за мелочей, при этом не подавляя свои эмоции и не отворачиваясь от них: волноваться о чём-то действительно субъективно значимом и стоящем. Волнения о "пустяках" часто сигналят о более глобальном недовольстве своей жизнью, о скрытой части айсберга накопленной боли и пустоты, которую психике нужно чем-то заполнять (волнениями, ожиданиями от себя и от других как "должны" ...).
В твоей жизни есть нечто, что не является для тебя пустяком? Что-то, что тебя действительно захватывает и увлекает, чему ты посвящаешь свою повседневную жизнь.
Когда вы занимаетесь делом, которое любите, или когда ищете это дело, ищете действительно страстно и бесстрашно, вашего внимания, эмоций и калорий просто не останется на всякую ерунду. Но найти это дело и радостно впахивать на него - это не счастливое стечение обстоятельств, а большая внутренняя и внешняя работа + определённая доля смелости идти нестандартным путём и готовность нести за это ответственность.
Если отвечать с психотерапевтическим уклоном, то это - о психологическом взрослении личности. Условно можно выделить три позиции, с которых каждый из нас может взаимодействовать с миром, и эти позиции в разных ситуациях могут друг друга сменять:
- Я-состояние Ребёнок ("хочу", эмоции и желания),
- Я-состояние Родитель ("надо", "должен", нормы и идеалы) и
- Я-состояние Взрослый (баланс "хочу" и "надо", анализ ситуации, позиция исследователя и деятеля, принятие ответственности за свою жизнь, за свои эмоции и за свои потребности - на себя)
В идеале по мере взросления мы учимся слышать свои настоящие потребности, самостоятельно ищем приемлемые способы их реализовать, поддерживаем сами себя и служим сами себе внутренней опорой.
На практике очень часто эти компоненты тянут личность в разные стороны, как три зверушки в известной басне. Мы задавлены целой кучей некритично усвоенных чужих представлений о том, как надо и как не надо, чего мы "должны" хотеть, чего хотеть является модным / престижным / ..., а чего делать нельзя и так далее. Настоящие желания и потребности остаются неуслышанными и нереализованными.
В таком случае всё, что остаётся "детской" / живой, эмоциональной, желающей / части нашей личности - это сигналить общим недовольством или эмоциями в ситуациях, которые этих эмоций казалось бы не заслуживают. Это всё равно что попытка привлечь внимание: уааа, со мной что-то не в порядке, посмотри на меня!
Свои эмоции важно замечать, потому что это самый правдивый сигнал о том, удовлетворяется потребность или нет. И вообще, слышишь ли ты свои собственные потребности. Любые эмоции имеют право быть, даже "по пустякам", но с ними нужно научиться грамотно обращаться. Например, последовательно задавать себе вопросы:
0. Как я могу поддержать себя в этих эмоциях, какую ещё поддержку я могу найти? Как я могу без вреда для себя и окружающих прожить свою эмоцию?
1. Какая моя потребность стоит за этой эмоцией ("чего я хочу")? Что для меня является самым важным, как сиюминутно, так и более глобально, и почему?
2. Что мне нужно предпринять, чтобы получить то, что я хочу, и в перспективе прийти туда, куда я хочу? (что я "должен" самому себе)
3. Что я могу сделать уже сейчас, чтобы ситуация изменилась? Какой мне не хватает информации, какого ресурса? Где я могу их добыть? Какой хотя бы минимальный шаг я могу сделать? (принятие ответственности на себя)
Обычно это проделывается в работе с психологом / психотерапевтом, но если хочется и можется, то можно самостоятельно (удачи!). Процесс не быстрый и не линейный (много подводных камней), к этому нужно быть готовым. Если соберёшься, спроси меня в личку, с чего начинать.
Смещение фокуса внимания с того, как должны или не должны вести себя мы сами или другие люди, на то, как реализовать себя в жизни (в самом широком смысле, а не обязательно в карьере) - это и есть лекарство от "переживаний по пустякам".
Психолог Алиса Нузирова
Присоединяйтесь к группе ВКонтакте: https://vk.com/alisa.nuzirova_psychologist
Другие публикации ответов на б17:
https://www.psyoffice.ru/article/118457/ - "Как планировать время, чтобы всё успевать?"
https://www.psyoffice.ru/article/118237/ - "Что значит проживать эмоцию, и как это влияет на пресловутое качество жизни?"
https://www.psyoffice.ru/blog/98982/ - "Почему вы стали именно психологом?"