Работа с запросом "Я психолог-Я менеджер" ( метафорические ассоциативные карты)

Автор статьи:

Работа с запросом Я психолог Я менеджер  метафорические ассоциативные картыБлагодарю клиента за разрешение выложить пример сессии с метафорическими картами на тему " Я психолог- Я предприниматель. Имя и некоторые данные изменены, в этических целях, так же не буду описывать некоторые свои интервенции при работе, а именно базовые вопросы, некоторые терапевтические моменты, по просьбе клиента исключаю из описания.

Людмила, 43 года. Закончила в прошлом году заочное отделение на кафедре психологии, но в практику психолога идти так и не решилась, объясняя, что не может полностью посвятить время формированию частной практики, ибо работает в отделе кадров в государственном учреждении много лет. Место работы стабильное, зарплата полностью устраивает, а в психологию "тянет, сил нет", но не знает, как расставить приоритеты. Пришла ко мне рассмотреть конфликт двух ролей "психолога и кадровика", узнать глубокие страхи перед работой психолога и конечно найти ресурсы для входа в новую для неё сферу.
Работу с клиентом провожу в закрытую, т.е. клиент не видит карты, которые выбирает, и тянет рубашкой вверх.
Прошу Людмилу достать две карты, лицо психолога и кадровика.
Л: Ой, вот психолог мой такая мудрая женщина, смотрит так с прищуром, мол знает все ответы на вопросы клиентов. Чувствует такую уверенность, силу, желание работать. Мне она нравится, но вижу, что немного "замороченная".
Я: Чем ты сейчас замороченная в своей жизни?
Л: Да вот как раз этим! Достала меня эта кадровая служба, а уйти не могу, и думаю, что я зря столько училась на психолога?
Прошу ее рассмотреть роль кадровика на карте:
Л: Ужас просто! Какой-то уставший, даже как на последнем издыхании человек. Он такой измученный! И правда, это точно я, как мне надоело там работать ( тело клиентки обмякло в кресле, плечи опустились, голос стал тише, слабее)
Прошу сравнить две эти карты, поисследовать их рядом друг с другом, придумать диалог между ними:
Л: Психолог такая четкая, не то, что он. И он ее раздражает, как будто хочет, чтобы он вообще исчез из ее поля зрения. Он ей мешает что ли. Хммм ( удивляется), а кадровик даже и уходит не хочет, и рядом с ней такой капризный стоит, губы поджал и протестует!
Дальше мы исследовали с клиентом отношения этих ролей, способы договориться и клиентка пришла к тому, что кадровику нужно просто взять долгосрочный отпуск, чтобы не терять основную работу, а это время посвятить частной практике психолога. От этого решения клиентке стало легче, но тут конечно же "полезли" страхи перед карьерой психолога.
Людмила достала из колоды три карты своих страхов
Л: Раб... конечно, вот руки на карте перекладывают бумажки, это я на своей основной работе кадровика, я раб своей работы и да, это очень стопорит меня. Я боюсь потерять доход, насиженное место, но и психологом хочу работать.
Вторая карта страхов и преград это боязнь уйти и "остаться голодной" страх что не смогу психологом зарабатывать достаточно на "пропитание". ( клиентка все больше убеждается, что работа в кадрах ей все-таки важна, и что там ей безопаснее)
третья карта с разбитым стаканом, это мой страх разочароваться в профессии психолога. Я столько себе воздушных замков построила, а тут очень боюсь, что реальность намного сложнее. Я боюсь нарушить свое представление, что психология- достойная специальность для меня, поэтому никуда и не двигаюсь вообще! Я поняла, что это стопорит меня! Я ведь ничего не делаю для реализации психологической деятельности. ( клиентка очень оживилась, начала ругать себя)
Мы еще пообсуждали нюансы, некоторые моменты ее страхов, ее состояния, чувств, ощущений. Дальше я предложила поискать ей ресурсы, то, что она уже имеет и умеет для работы психологом. То, на что она может опираться, чтобы попробовать начать психологическую деятельность. Людмила достала 4 карты-ресурса:
Л: Молния! Да, это моя энергия! Я очень заряженная, сильная, святящаяся ( говорит с гордостью, спина прямая, голос громкий). Это энергия мой ресурс. Я готова горы снести, смотрю и уже готова идти работать психологом. Человек танцует со львом, это я в танце со своими потенциальными клиентами, причем лев-это я! Такая сильная, мудрая, но мне не хочется поранить этого человека, наоборот, я поддерживаю его , защищаю, помогаю ему бороться со страхами, неурядицами. Как мне это нравится в работе психолога и это заряжает меня!
Бобер грызет доску, это я грызу гранит науки. Я очень много читаю, хожу на семинары, конференции, у меня такой интерес к познанию и в моей голове уже столько полезной информации, которую могу применить в работе. Ласточки в небе, это я и мой муж. Он очень поддерживает меня в начинаниях, и успокаивает, что, даже, если я уйду со старой работы, он всегда поддержит финансово и морально, чтобы я не боялась шагать вперед.
Мы с клиенткой еще пообсуждали ее внешние и внутренние ресурсы, посмотрели на расклад целиком, клиентка записала некоторые пометки в свой ежедневник, с чего ей начать для активной практики психолога.
В конце, я предложила достать вслепую карту-ключ. Карту, которая , что -то ей подскажет очень важное, относительно ее запроса. Людмила достала карту с кроватью и красным крестом. Выяснилось, что как только, она собиралась идти работать психологом, клиент назначался, встреча, то Людмила за день до мероприятия заболевала ( психосоматическая выгода). Для нее это стало большой подсказкой, знаком, местом, над которым ей надо работать.
В сессии было много различных терапевтических процессов, я описываю сжатый формат работы, чтобы было немного яснее, как выглядит расклад.
В работе применяла колоды: OH, Persona, Habitat, Tandoo
Психолог Крылова Наталия



Просмотров: 132
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Не могу встать с дивана, ничего не хочу" Этюды о работе психолога - 2
  • Использование Таро в работе психолога ("Не могу говорить "нет". Практика, видео).
  • Страх. Сопротивление – "краеугольный камень" клиента и работы психолога.
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • На приёме у психолога "Не хочу работать..."
  • Метафорические ассоциативные карты в работе с "трудными" подростками
  • МАК-обоз. Ассоциативные карты "ДОМ": обзор, пример работы
  • МАК-обоз. Метафорические карты "Созерцание": обзор, пример работы
  • На приёме у психолога "Не могу адаптироваться на работе"
  • Метафорические карты "Дерево как образ человека" в работе с подростком.
  • Мнение психолога о скандале в "Голос-Дети". Часть 4. Эпилог - "Евровидение"
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • Метафорические ассоциативные карты "Руки" в психологической практике
  • Метафорические карты. Расклад "Я - пустое место"
  • "Хроники школьного психолога" Тест-мотив "Место покоя"
  • На приёме у психолога "Меня предали..."
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • "Работа с МАК. Расклад "ИГРА В ПСИХОЛОГА".
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Не очень-то и хотелось" Как хотеть так, чтобы случалось
  • "Подводные камни" в работе психолога, о которых обычно молчат
  • Использование глинотерапии в работе психолога или "Научите жить по-другому"
  • Использование глинотерапии в работе психолога или "Научите жить по-другому"
  • Метафорические ассоциативные карты в работе психолога
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • МЕТАФОРИЧЕСКИЕ АССОЦИАТИВНЫЕ КАРТЫ В РАБОТЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА
  • МАК в работе психолога: техника "перепроживания"
  • Карты "Жадные страсти" для работы с денежными сценариями



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь