Психологические особенности людей, переживших экстремальные ситуации

Автор статьи: Татьяна Демьяненко

Психологические особенности людей переживших экстремальные ситуации

Возможность возникновения и характер психогенных расстройств зависит от многих факторов, и прежде всего от характеристики экстремальной ситуации (ее интенсивности, внезапности возникновения и продолжительности) [3].

Многие исследователи в качестве важных факторов в возникновении ПТСР считают индивидуальные особенности. Травматическая ситуация становится событием, психической травмой в зависимости от диспозиционных факторов, в первую очередь от характера восприятия и оценки события самим человеком. Опасность совершенно не обязательно должна быть реальной, она может существовать в воображении. Важную роль играет уязвимость индивидуума к ПТСР, о которой свидетельствуют не только такие особенности, как незрелость, астенические черты, гиперсенситивность, зависимость, склонность к чрезмерному контролю, направленному на подавление нежелательной эмоции, но также склонность к виктимизации (тенденции оставаться в роли жертвы при аналогичных ситуациях) или черты травматофилии (удерживание травматического опыта). В последнее время все большее значение придается психологическим аспектам стресс, в частности жизненной значимости события, включая отношение личности к угрожающей ситуации с учетом моральных ценностей, религиозного и идеологического мировоззрения. Предрасполагающим фактором может стать физиологическое состояние в момент получения травмы, особенно соматическое истощение на фоне нарушения стереотипа сна и приема пищи [2]. Считается, что ПТСР наблюдают у 50-80% лиц, оставшихся в живых после катастроф [4]. Немаловажна и поддержка окружающих, наличие наглядных примеров мужественного преодоления трудностей.

Таким образом, выделяемые на сегодняшний день факторы риска развития ПТСР можно разделить на три категории:

1) социально-средовые;

2) индивидуально-психологические;

3) биологические.

При экстремальных ситуациях принято выделять три периода развития ситуации, в которых наблюдаются различные психогенные нарушения.

Первый, острый период, характеризуется внезапно возникшей угрозой собственной жизни и гибели близких. Мощное экстремальное воздействие затрагивает в этот период в основном витальные инстинкты и приводит к развитию неспецифических, внеличностных психогенных реакций, основу которых составляет страх различной интенсивности, вплоть до развития паники.

Во втором периоде, протекающем при развертывании спасательных работ, в формировании состояний дезадаптации и психогенных расстройств значительно большую роль начинают играть особенности личности пострадавших, а также осознание ими не только продолжающейся жизнеопасной ситуации, но и новых стрессовых воздействий, таких как гибель родных, потеря имущества. Психоэмоциональное напряжение, характерное для начала второго периода, сменяется к его концу, как правило, повышенной утомляемостью с астено-депрессивными или апато-депрессивными проявлениями.

В третьем периоде, начинающемся для пострадавших после их эвакуации в безопасное место, у многих происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, переоценка собственных переживаний и ощущений. При этом вновь приобретает актуальность также психогенно-травмирующие факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы могут способствовать формированию относительно стойких психогенных расстройств. Наряду с сохраняющимися неспецифическими невротическими реакциями и состояниями в этот период начинают преобладать развивающиеся патохарактерологические расстройства. Происходит наслоение на первичный стресс вторичных стрессов уже вне экстремальной обыденной обстановки, формируя посттравматические стрессовые расстройства [3].

Можно условно разделить лиц, переживших травматическое событие, на несколько категорий.

1. Компенсированные личности, которые нуждаются в легкой психологической поддержке на уровне дружеской или семейной.

2. Личности с дезадаптацией легкой степени, которые нуждаются как в дружеской психологической поддержке близких людей и окружения в коллективе, так и в профессиональном вмешательстве психолога и психотерапевта. У них нарушено психофизическое равновесие, возможны эмоциональная возбудимость, конфликтность, наличие страхов и другие проявления внутренней дисгармонии. Адаптация нарушена, но при определенных условиях восстанавливается без осложнений.

3. Личности с дезадаптацией средней степени, которые нуждаются во всех видах помощи, в том числе фармакологической коррекции состояния. Психофизическое равновесие заметно нарушено во всех сферах, имеются психические нарушения на уровне пограничных: постоянное чувство страха, выраженной тревоги или агрессивности в случаях, когда обстоятельства не являются жизненно важными. Физический статус таких лиц может быть нарушен травмами или ранениями.

4. Личности с дезадаптацией тяжелой степени, которая выражена во всех сферах и требует длительного лечения и восстановления. Это могут быть выраженные нарушения психического состояния, которые требуют вмешательства психиатра; или физические травмы, приведшие к инвалидизации и сопровождающиеся развитием комплекса неполноценности, депрессии, суицидальными мыслями; или психосоматические нарушения сложного генеза [5].

Основную группу состояний личностной декомпенсации представляют реакции с преобладанием радикала возбудимости и сенситивности. Такие лица чаще по ничтожному поводу дают бурные аффективные вспышки, объективно не соответствующие поводу, быстро сменяются астено-депрессивным состоянием, вялостью и безразличием к окружающему.

Динамика, компенсация или, напротив, декомпенсация имеющихся пограничных форм психических расстройств на отдаленных этапах течения экстремально пережитой ситуации зависят главным образом от решения социальных проблем и от адекватной и своевременной медико-психологической помощи [3].

Единой классификации нарушений психики вследствие воздействия стрессов на человека пока нет. Наибольшей популярностью у психологов пользуется классификация психических состояний дезадаптации, возникающих в экстремальных условиях, разработанная Ю.А. Александровским. В основу этой классификации положен динамический принцип–возникновение пограничных и глубоких изменений пострессовых состояний в зависимости от этапа (периода) жизненной ситуации; эти изменения проявляются в виде непатологических и патологических расстройств психики:

непатологические невротические проявления (адаптационные состояния);

психогенные расстройства с непсихотической симптоматикой (психогенные реакции, невротические состояния);

психогенные расстройства с психотической симптоматикой (реактивные психозы–острые и затяжные);

патохарактерологические расстройства (неврозоподобные, невротические, посттравматические стрессовые; невротическое и психопатоподобное развитие личности и др.) [1].

Психическая травма, вызвавшая ПТСР, повторно переживается пострадавшим в следующих формах

1. Вторжение (повторные угнетающие мысли, связанные с «событием»;  постоянные или эпизодические угнетающие воспоминания о психической травме;   внезапное ощущение, что «событие» и то, что ему предшествовало, повторяется вновь;  психологическое угнетение в случаях, когда текущие события напоминают или символически связаны с психической травмой, включая предметы, даты).

2. Избегание: (стремление уйти от мыслей и чувств, ассоциирующихся с психической травмой;  стремление избегать ситуаций или действий, которые могут вызвать воспоминание о психической травме; невозможность восстановить важные подробности, связанные с психической травмой; значительная потеря интереса к ранее важным аспектам деятельности;  чувство отчуждения и безразличия к другим; заметное снижение уровня положительных аффективных переживаний;  неуверенность в будущем–эффект укороченного будущего).

3. Физиологическая возбудимость: (трудности с засыпанием или сном;  раздражительность или вспышки гнева;  снижение концентрации внимания, рассеянность;  повышенная осторожность, гипертрофированная бдительность;  повышенная пугливость).

В рамках посттравматической патологии обычно выделяют три основные группы симптомов:

1.  Чрезмерное возбуждение (включая вегетативную лабильность, нарушение сна, тревогу, навязчивые воспоминания, фобическое избегание ситуаций, ассоциирующихся с травматической);

2. Периодические приступы депрессивного настроения (притупленность чувств, эмоциональная оцепенелость, отчаяние, сознание безысходности);

3. Черты истерического реагирования (параличи, слепота, глухота, припадки, нервная дрожь).

Среди невротических и патохарактерологических синдромов выделены характерные для ПТСР состояния:

«солдатское сердце» (боль за грудиной, сердцебиение, прерывистость дыхания, повышенная потливость);

синдром выжившего (хроническое «чувство вины оставшегося в живых»);

флэшбэк-синдром (насильственные вторгающиеся в сознание воспоминания о «непереносимых» событиях);

проявления «комбатантной» психопатии (агрессивность и импульсивное поведение со вспышками насилия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, беспорядочность сексуальных связей при замкнутости и подозрительности);

синдром прогрессирующей астении (послелагерная астения, наблюдающаяся после возвращения к нормальной жизни, в виде быстрого старения, падения веса, психической вялости и стремления к покою);

посттравматические рентные состояния (нажитая инвалидность с осознанной выгодой от полагающихся льгот и привилегий с переходом к пассивной жизненной позиции) [4].

ПТСР может характеризоваться и мнестическими нарушениями, а также нарушениями, отражающими характер экстремального воздействия (например, иллюзиями колебания земли после землетрясения), переориентацией интересов на частную жизнь [1].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Александровский, Ю. А. Психогении в экстремальных условиях / Ю. А. Александровский, О. С. Лобастов, Л. И. Спивак, Б. П. Щукин  – М.: Медицина, 1991– 526с.
  2. Андрющенко, А. В. Посттравматическое стрессовое расстройство при ситуациях утраты объекта экстраординарной значимости / А. В. Андрющенко // Психиатрия и психофармакология. – 2000. – Т.2 –№4. – с. 11-15
  3. Косенко, В. Г. Основы общей и клинической психологии: учебное пособие / В. Г. Косенко, П. Ф. Смоленко, Т. А. Чебуракова.–Краснодар : Советская Кубань.–2000г.-304с.
  4. Попов, Ю. В. Современная клиническая психиатрия / Ю. В. Попов ,  В. Д. Вид. – СПб.: Речь, 2002. – 402с.
  5.  Ромек, В. Г. Психологическая помощь в кризисных ситуациях / В. Г. Ромек, В. А. Конторович, Е. И. Крукович. – СПб.: Речь, 2008.-256с.

 



Просмотров: 542
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • ПТСР, как возможный прогноз развития психической травмы
  • Как избавиться от неприятного состояния или ситуации?
  • Дезадаптационные нарушения у сотрудников МЧС как факторы риска в кризисной ситуации.
  • Что же травмируется при психической травме?
  • Психологические особенности человека, связанные с различными представлениями о ситуации развода
  • Детские способы справиться с психической травмой, которые пугают взрослых
  • Техника, которая поможет справиться с психологической травмой и ПТСР
  • Модифицированная методика «Безопасное место» для работы с травмой, горем, ПТСР
  • Стресс или дистресс? Состояния, которые мы выбираем.
  • Как снизить уровень тревоги во время/после экстремальной ситуации
  • Дефицит ресурсов при психической травме
  • Упражнение для прояснения и изменения ситуации/состояния.
  • Психологическая сущность развода как экстремальной жизненной ситуации
  • Трансгенерационные процессы при психической травме (2010)
  • Новое о работе с психологической травмой и ПТСР
  • Роль психической саморегуляции в поддержании здоровья личности
  • Техника для гармонизации состояния после утраты лёгкой степени.
  • Черты незрелости личности, которые могут привести к делинквентному поведению
  • Расстройства личности - 7. Признаки истерического (гистрионного) расстройства личности.
  • Психотерапия ПТСР — о лечении стрессовых расстройств
  • Диссоциативные (конверсионные) состояния у лиц с расстройствами личности
  • Влияние психогенных факторов на дебют, клинику и течение шизофрении и шизоаффективных расстройств (обзор литературы).
  • Психологическое благополучие молодежи в условиях экстремальной ситуации
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть2
  • Обжигающий взор матери или как рак кожи может быть связан с нарциссическим расщеплением личности…часть1
  • Тепло не уходит в песок или Пару слов о роли близких людей при депрессии
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Физические упражнения полезны при ПТСР. часть 1
  • Физические упражнения полезны при ПТСР. часть 2
  • ПТСР: Как узнать в толпе человека с травмой?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь