материалы выступления на Международном Конгрессе «Интегративные процессы в психотерапии и консультировании. Психотерапия здоровых. Медиация» 7-9 октября 2011 года, Москва, Россия
На феномен, который в дальнейшем был определен, как «посттравматическое стрессовое расстройство» обратили внимание американские психологи и психотерапевты, работающие с ветеранами войны во Вьетнаме. Результаты многочисленных исследований показали, что состояние, развивающееся под действием травматического стресса, не попадает ни в одну из имеющихся в клинической практике классификаций. Последствия травмы могут проявляться внезапно, через продолжительное время, на фоне общего благополучия человека, и со временем ухудшение состояния становиться всё более выраженным.
Было описано множество разнообразных симптомов подобного изменения состояния, однако долгое время не было четких критериев его диагностики. Только к 1980 году комплекс симптомов, наблюдавшихся у тех, кто пережил травматический стресс, получил название «по-сттравматическокое стрессовое расстройство». Критерии диагностики этого расстройства были включены в американский национальный психиатрический стандарт. С 1994 года эти критерии включены и в европейский диагностический стандарт МКБ-10.
В нашей стране изучение и терапия ПТСР начали проводиться с войнами-интернационалистами и сотрудниками милиции – участниками «Первой Чеченской компании».
В связи с событиями последних лет, посттравматическому стрессовому расстройству подвержены не только участники боевых действий. Оно может развиваться в следствие событий, травмирующих психику практически любого здорового человека таких, как стихийные бедствия (пожары, цунами, оползни, наводнения), техногенные катастрофы (аварии на ГЭС, АЭС, крушения на водном, авиа и железнодорожном транспорте), а так же события, являющиеся результатом целенаправленной преступной деятельности (диверсии, террористические акты, боевые действия, захват заложников, разрушение домов и т.д.)
Изучением «ПТСР у сотрудников ОМОН и СОБР МВД России» я занимался с 1999 по 2001 год – «методом глубокого погружения» непосредственно на территории ЧР. Дальнейшая моя работа в этом направлении временно была приостановлена по причине получения ПТСР в ходе боевых действий, устранить, которое разработанными и официально рекомендованными методами не удалось.
Диагностические критерии, психологические механизмы возникновения и факторы риска развития ПТСР изучены и представлены в литературе очень широко и подробно. Несмотря на это, особое внимание хочется уделить вопросу психотерапии при ПТСР, так как, к сожалению, официально принятые методы работы в этом направлении сводятся к коррекции и поддержанию в состоянии стагнации, и как следствие – десоциализация, алкоголизация и деградация граждан, имеющих это расстройство.
Полное избавление клиентов от ПТСР возможно достичь методами, предложенными Ковалёвым С.В. в «ВВН» и «Нейротрансформинг».
В первую очередь хочется отметить не маловажный положительный момент, что клиенту не обязательно объяснять, рассказывать, посвящать терапевта в свои негативные переживания. Зачастую клиенты не делают этого не потому, что не хотят налаживать контакт с терапевтом, а потому, что не могут грамотно донести до терапевта свои воспоминания, свои ощущения и переживания или не осознают травмирующего момента.
Терапевтом отрабатывается осознание клиентом (на уровне чувств, ощущений) своего настоящего состояния, желаемого состояния, вторичных выгод от стрессового расстройства и преград, мешающих прийти к желаемому состоянию.
Осознание и отработка желаемого будущего состояния достигается с помощью работы на Обобщенной линии жизни. В каждой точке ОЛЖ клиентом проводится субъективная оценка своего внутреннего состояния.
При недостаточной эмоциональной проработке – применяется метод глазодвигательной десенсибилезации. Максимально желаемая цель (на уровне чувств) «якорится».
В дальнейшем на ОЛЖ пошагово отрабатывается весь прошедший период жизни, в который произошла какая-то возможно травмирующая ситуация. При этом весь травмирующий период жизни может разбиваться, маркироваться и отрабатываться по дням, часам и даже минутам. Жизнь прорабатывается последовательно из настоящего в прошлое методом «погружения во времени» Клиент не вспоминает травмирующие события, а погружается в них и там их переживает, ресурсирует, перерабатывает и проживает заново без травмирующей составляющей, что само по себе исключает «флешбэки».
Применяется следующий алгоритм:
1. ассоциативно прочувствывается негатив (при его наличии на этом маркёре);
2. диссоциативно осознаётся, оценивается событие на отрабатываемом маркёре;
3. во времени и пространстве, предстоящем отрабатываемому событию, ресурсируются «виновники» происшедшего;
4. диссоциативно оценивается и просматривается «отресурсированное» событие на отрабатываемом маркёре;
5. при неудовлетворяющей оценке – проводится дополнительное ресурсирование, при удовлетворительной оценке переходим к следующему пункту;
6. ассоциативная проработка и оценка пройденного шага.
После чего, переход к более раннему периоду.
Так как ситуация, в которой клиент приобрел ПТСР как правило не является базовой, после отработки этой ситуации на «Обобщенной линии жизни» отрабатываются предыдущие и первичные травмирующие ситуации.
Встречаются ситуации, когда травмирующая ситуация не известна, а ПТСР в обыденной жизни «до поры – до времени» не проявляется, при этом проявляется в виде «флешбэка» и выражается в виде неконтролируемой реакции на, казалось бы, обыденные события. В таком случае дополнительно применяется отработка и ресурсирование прошлого по периодам: внутриутробное; от рождения до полутора лет; от полутора лет до четырёх; от четырех до восьми и от восьми до двенадцати, тем самым вновь сформированная «линия жизни», созданная (что не маловажно) самим клиентом, убирает ПТСР в корне.
В обязательном порядке полученный результат «заводится» на «настоящее» и «будующее». В частных случаях применяется так же отработка «негативного родительского программирования», работа с «самостоятельными единицами сознания» и работа в «социальной панораме» клиента.
В заключение ещё хочется отметить, что работать по предлагаемому методу может любой человек самостостоятельно, что делат его доступным и всенародным.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.