Да здравствует стресс!

Автор статьи: Нелли Якимова

Да-да, этот страшный враг, подвергающийся несправедливым гонениям, на самом деле верно и преданно служит человечеству. Именно стресс хранит нас от гибели, спасает в катастрофах и помогает побеждать смертельные болезни. Стресс позволяет студентам успешно сдавать экзамены, акробатам – проявлять чудеса эквилибристики и всем без исключения – жить полной жизнью и получать от этого удовольствие.

"Каждый человек испытывал его, все говорят о нем, но почти никто не берет на себя труд выяснить, что же такое стресс", – сетовал канадский физиолог Ганс Селье. Этот нобелевский лауреат полвека назад создал учение, к которому мы обращаемся до сих пор. По Селье, стресс есть не что иное как «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование».

Химия и жизнь

Когда мы мерзнем, волоски на коже встают дыбом, а тело начинает мелко дрожать – эта реакция организма призвана нас согреть. Когда нам жарко, тело выделяет пот для охлаждения. На каждый раздражитель у организма свой ответ, и только на стресс он всегда реагирует одинаково.

Мозг подает команду: «Внимание, готовность номер один!». Первой на него отвечает нервная система: она подает сигнал надпочечникам, которые начинают активно выбрасывать в кровь гормоны стресса – адреналин и кортизол. Сосуды сужаются, давление повышается, а сердце начинает биться чаще. Кровь отливает от лица и приливает к мышцам, и у нас откуда ни возьмись появляются силы и способности, которых мы никак от себя не ожидали. Этот рефлекс мы унаследовали от наших доисторических предков. До сих пор при любой, даже минимальной опасности, организм автоматически включает режим «бей или беги», призванный помочь хозяину спастись или выиграть в борьбе.

Самое удивительное, что организму все равно, убегать ли от насильника или радоваться победе на Олимпийских играх – важна лишь интенсивность переживания. Во время объяснения в любви у нас учащается пульс, мы чувствуем, как громко бьется сердце, становятся влажными ладони и дрожат колени. То же самое происходит во время беседы со строгим экзаменатором, которого вы до смерти боитесь.

Стрессоуправление

Ганс Селье не видел в стрессе ничего страшного – наоборот, считал, что именно в нем заключается аромат и вкус жизни. Стресс может выбить человека из колеи, но, в отличие от животного, мы вольны выбирать, утонуть в море стрессовых реакций или извлечь из переживания необходимые «питательные вещества» и вывести из организма то, что не приносит нам пользы.

Возникает закономерный вопрос. Если стресс полезен и спасителен, почему люди так его боятся и так страдают от его последствий? Если мы чувствуем, что ожидания общества (или собственные требования) слишком велики и мы просто не можем им соответствовать, мы нервничаем, быстро устаем и в конце концов заболеваем. Не обязательно задача, которая перед нами встает, так уж невыносимо сложна – она может быть нас в новинку, или мы попадаем в цейтнот, а может, нас кто-то постоянно отвлекает. Все это и многое другое подрывает наши силы и ресурсы организма.

Селье доказал, что приспособление к изменениям окружающей среды неизменно проходит в три этапа. Фаза тревоги и мобилизации (организм активизирует все ресурсы, дремавшие до поры до времени) помогает нам быть начеку. Время реакции укорачивается, обостряется слух, все внимание направлено на текущие задачи организма. Следующая фаза – адаптация, когда мы уже не перевозбуждены, а максимально собраны и эффективны. Третья фаза – фаза истощения. Если в это время стрессовый фактор не прекращает свое действие, организм погибает, поскольку его ресурсы подходят к концу.

Давай дружить

Некоторые люди подчиняют борьбе со стрессом всю свою жизнь. Но подвох кроется уже в самой формулировке. «Бороться» со стрессом – это значит бороться с собственным организмом, с его естественной защитной реакцией, в конечном счете – с собственной энергией; это бессмысленно и непродуктивно. Бороться со своим организмом не надо – с ним надо дружить и сотрудничать, и тогда он с благодарностью будет вам помогать», – считает доктор психологических наук Михаил Гинзбург.

Для начала важно понять, каковы наши шансы изменить стрессовую ситуацию.

Есть вещи, которые нам неподвластны: цены, инициативы властей, погода, пробки на дорогах, привычки и характеры других людей... В случае напряжения, кажущегося нам непосильным, хочется сделать рывок, максимально напрячься, чтобы неприятная ситуация поскорее закончилась. Итог – новый виток стресса и попадание в замкнутый круг. В этом основная ошибка. В такой ситуации стоит не напрягаться, а расслабиться (и по возможности получить удовольствие). Попробовать сделать это можно с помощью методов мышечной релаксации, медитации, дыхательных упражнений.

Совсем другое дело – стрессоры, на которые мы не просто можем, но и должны повлиять. Это наши собственные ошибки, неумение ставить цели и определять приоритеты, неспособность управлять своим временем и трудности в общении с другими людьми. Тут важно посмотреть на проблему под другим углом – вместо того, чтобы убегать от неприятных переживаний, сформировать образ желаемого будущего и начать двигаться по направлению к нему. Для этого риторический вопрос вроде "За что мне такое несчастье?" имеет смысл переформулировать, например, в такой: "Что мне нужно, чтобы чувствовать себя счастливым?".

Наконец, есть явления, которые мы сами превращаем в проблему. Это и беспокойство за будущее, проявляющееся в диапазоне от навязчивой мысли «Выключил ли я утюг?» до страха смерти, и переживания из-за прошлого, которое нельзя изменить как ни крути. В любом случае ключевую роль тут играет не реальный факт, а наша внутренняя установка.

Если нам кажется, что жизнь хуже некуда и все, буквально все нервирует и приводит к стрессу, то... может, нам это только кажется? На роль стрессоров претендует масса событий и обстоятельств, но станет ли фактор стресса его причиной, зависит только от нашего собственного выбора.



Просмотров: 285
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • СТРЕСС: понятие, основные признаки и следствия, особенности реагирования организма на стресс.
  • Стресс. Ганс Селье, Метла и Крыски.
  • Отрабатывайте реакцию организма на стресс
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Чем может быть полезен стресс?
  • О стрессе: что такое стресс, и как стресс влияет на нас.
  • Соревнования или "на кой бес мне этот стресс"
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Ресурсы нашего организма.
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • Стресс-стресс, как это мило, стресс-стресс без перерыва
  • Стресс = спазмы брюшной области, или реакция вегетативной системы на стресс.
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Тебе надо срочно успокоиться и снять стресс. Иди уже и переспи с кем-нибудь"
  • Стресс и его влияние на женский организм
  • Психофизиология здоровья: мозг, ресурсы и функциональные системы организма.
  • Стресс может быть как единовременным, так и продолжительным.
  • Стресс: инструкция к применению. Гормоны стресса
  • «Мысли позитивно и займись лучше йогой». Что нельзя говорить, если у человека стресс
  • Стресс. Бороться или управлять?
  • Стресс, как "машина времени" - "Здравствуй Детство!"
  • Этот страшный стресс. Кинезиологическая мини-программа для каждого.
  • Измените восприятие - изменится ваша жизнь или "Мамочка, я создаю себе СТРЕСС"
  • Критическая ситуация: стресс - невозможность реализации "витальных" здесь-и-теперь установок.
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • Всем ли приходится постоянно преодолевать себя? Роль "надо" на пути достижения цели.
  • Стресс не только вреден, но и полезен!
  • "Симптом- сигнальная "лампочка" организма"
  • Исследование ГРВ-граммы излучений организма во время работы методом символдрама и ТОП.
  • Статья "Стресс в нашей жизни и профессии"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь