"Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос

Автор статьи: Алиса Нузирова

"Как планировать время, чтобы всё успевать?" Лиза, 26 лет.

Лиза, дорогая, тайм-менеджмент начинается вовсе не с планирования времени, а со вдумчивой расстановки приоритетов. Когда мы хотим успевать "всё", то делаем только часть задач, причём обычно хаотично, и поэтому прогресса не видно, а усталости много. Вместо удовлетворения - сплошное недовольство собой. Так что если ты будешь стараться успеть "всё", то заработаешь себе не желанный результат, а невроз. 

Если тебе кажется, что ты успеваешь не достаточно - сокращай (!) количество задач и концентрируйся только на них. Продвинешься гораздо дальше, гарантирую. Пишу тебе три рекомендации, как сделать это грамотно. Первая глобальная, поэтому текста много. Ещё две покороче, но они так же важны. Это базовый уровень, пока ты не освоишь его на "отлично", усложняться смысла нет - сгоришь. Итак:

 1. Количество сфер, которым тебе нужно уделять внимание в течение данного отрезка жизни, не должно превышать цифру 5. 

Да, я не шучу. ) Это правило от Уоррена Баффета, а он знал толк в том, как добиваться успеха. И тебе сейчас стоит очень придирчиво посчитать свои. Например, если у меня сейчас 3 вида работы (преподавание в университете, написание статей для ВК, ведение форума на б17) - то это реально три РАЗНЫХ сферы, и каждая из них кушает довольно много времени и сил. Если у тебя в семье есть маленький ребёнок и большой муж, то заботу о ребёнке и отношения с мужем нужно рассматривать так же как две РАЗНЫХ сферы, чтобы в семье всё было хорошо + домашнее хозяйство, в таком случае, точно так же отдельная третья сфера, если ты занимаешься им сама. Чтение книг (если есть задача читать больше), изучение английского, рукоделие, забота о собственном здоровье и т.д - всё это точно такие же отдельные сферы, каждая из них.

Иногда приоритеты приходится пересматривать. Например, ты студент, которому наступает пора писать диплом. Очень наивно думать, что режим жизни останется прежним. Одна из старых пяти задач должна на время отойти в сторону, пока ты не решишь новую. А скорее всего 2, потому что нужно ещё подготовить гос, и это тоже отдельная большая задача. Некоторым ещё приходится в это время сдавать старые долги или актуальные экзамены, это задача номер три. Только представь, как много задач из прежнего режима жизни разом должны подвинуться, чтобы студент добился успеха и не заработал себе нервное истощение.

Или, скажем, ты решаешь позаботиться о своём здоровье и походить по врачам, и это несколько встреч. Мы все знаем, какой это геморрой. Точно так же, временно одна из деятельностей отодвигается в сторону, решается эта задача, а потом всё возвращается на круги своя.

Поэтому. Ещё раз. Если у тебя есть чувство, что ты не успеваешь ничего, то для начала посчитай, сколько именно крупных задач ты сейчас пытаешься решить, в данный период жизни. Выбери из них пять, учитывая самые важные сферы вроде семьи и здоровья, а так же те, которые нельзя откладывать, типа написания диплома у студента-выпускника. Вот увидишь, что не так уж много ты можешь успевать делать сверх этого. Сосредоточься на том, чтобы достичь успеха в них, и когда часть задач будет достигнута или дойдёт до автоматизма (например, привыкнешь делать зарядку, и это уже не будет требовать никаких усилий), ты сможешь добавить что-то новое.

 2. Наверняка часть твоих дел имеет дедлайн (чёткое время, когда эта задача должна быть решена, например, ты записана ко врачу, встречаешься с подругой, идёшь на концерт и т.д), а часть - не имеет (заштопать носки, нарисовать картину, сварить еду на три дня вперёд). Не пытайся всем задачам придумать чёткое время выполнения, ты загонишь так сама себя. 

Заведи себе такой ежедневник, в котором: 
а) будет видно всю неделю целиком на одном листе. Тогда ты будешь видеть реальное количество времени, когда ты занята и свободна, и по каким дням как. Будет проще распределять задачи на неделю;
б) каждый день будет расписан по часам, как в обычном ежедневнике, и в окошки с часами ты будешь вписывать задачи, которые нужно сделать в определённое время;
в) ниже плана будет место, куда можно написать список дел без дедлайна. Их ты сможешь распределить в окошки свободного времени по дням.

Если не понятно, как должен выглядеть такой план на неделю, то пиши в личку - скину фото своего.


 3. Есть сферы, в которых постоянно случаются форс-мажоры, например, с маленьким ребёнком или со сложной работой. Их распланировать сложно, и скорее всего они кушают особенно много времени и сил. Чтобы кроме таких сфер процесс шёл, в более лёгких сферах установи некоторый ми-ни-маль-ный шаг, который нужно делать каждый день без пропусков, чтобы дело двигалось. Тогда в удачные дни ты сможешь сделать гораздо больше, чем этот шаг, но в неудачные (сильно уставшая или сильно загруженная) ты сможешь сделать хотя бы его, при этом не "помрёшь" и не "забьёшь". Заведи себе отдельный календарь под это дело, отмечай выполнение каждый день, и растущая строчка галочек будет мотивировать тебя сама. Начни с выработки ОДНОЙ такой привычки и удели этому 100 дней (срок формирования в мозгу новых нейронных связей). Потом сможешь добавить ещё.

Пример минимальных шагов: учить 5 новых слов в день или переводить 1 предложение (изучение иностранного языка); собрать 5 журавликов-оригами в день, чтобы сделать тысячу журавликов; прочитать 5 страниц книги (чтобы читать больше); сделать 10 наклонов, 10 поворотов и 10 приседаний (зарядка), 1 упражнения на гитаре или пианино, если ты качаешь музыкальные способности...

Реально важно, чтобы этот шаг был именно таким, какой ты способна сделать даже в самом уставшем состоянии и в самой большой занятости. Тогда будет легко не пропускать дни, потому что продолжать всегда легче, чем начинать заново после паузы. 

 И последнее. Планирование - это всего лишь инструмент, а не самоцель. Будь гибкой. Часть задач никогда не будет реализована, это нормально, об этом говорят все гуру тайм-менеджмента. У тебя обязательно должно быть время, когда ты не решаешь своих многочисленных задач. Время, когда ты осознанно делаешь ничего. Гуляешь в парке и любуешься жёлтыми листиками на фоне голубого неба. Нюхашь осень. Танцуешь под любимую музыку. Пьёшь ароматный чай с конфеткой. Обнимаешься с мужем или тискаешь котика / собачку. Обеспечивай себе такое время, особенно когда у тебя большая занятость. Это обязательная часть здоровой психической жизни.

Успехов тебе и спасибо за вопрос!

Присоединяйтесь к группе ВКонтакте: https://vk.com/alisa.nuzirova_psychologist



Просмотров: 528
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Когда же, наконец, у тебя будет ребенок?"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Что такое "Тайм-менеджмент" или почему нужно ценить ВРЕМЯ?
  • Когда планирование задач "идет прахом"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 1
  • Отрывок из моей книги "Чему нужно научить детей, чтобы они любили школу". Часть 2
  • "Нет денег? Так пойди и найди!"-что сделать, чтобы эта фраза не звучала в вашей семье.
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Манипуляция таким словом, как, "цивилизация". Как сделать, чтобы так не манипулировали тобой.
  • Как жить, если когда тебе сказали "нет": невыносимость фрустрации
  • "Будет много неловких пауз! Беги!". Ещё раз об избегании.
  • Притча "Как сделать, чтобы Ваша женщина стала самой привлекательной?"
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • "Что сделать, чтобы ребенок успокоился?" (ответ в статье)
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Что нам нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и соблюсти границы?
  • "Если не будешь слушаться, я тебя не буду любить"
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Как сделать так, чтобы желания сбывались быстрее? Курс "Везение по-женски"
  • Что необходимо сделать, чтобы каждый день получать удовлетворение от работы?
  • Как устранит аноргазмию? "Не хочу секса". Как сделать так, чтобы секс приносил удовольствие?
  • Техника "я-высказывание": как сделать чтобы вас услышали
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь