|
Критическая ситуация: стресс - невозможность реализации "витальных" здесь-и-теперь установок.Автор статьи: Ирина Кустова
Тема психологической травмы исследуется в понимании представлений о критических жизненных ситуациях. Под критическими жизненными ситуациями понимают трудные жизненные ситуации, ведущие к кризису и порождающие реальную угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей человека, ставя его перед лицом проблемы, от которой невозможно уйти и которую невозможно урегулировать привычным способом. Критическая ситуация определяется как ситуация «невозможности». Одним из типов критических ситуаций является стресс как невозможность реализации «витальных» здесь-и-теперь установок. Установка – это готовность индивида к реализации активированной потребности в данной ситуации. Неудовлетворение человеком своей активированной потребности может привести его к стрессам. Любая ситуация, которая оценивается как неприемлимая, негативная и одновременно ее невозможно избежать, определяется как состояние психической напряженности. Стресс принято рассматривать как крайнюю степень психической напряженности, которая используется для обозначения состояний, оказывающих сильное и отрицательное влияние на деятельность. В процессе деятельности потребность сливается с эмоциональными переживаниями. Эмоции исполняют ярко выраженную роль в возникновении и протекании состояний психической напряженности. Отсюда и название «психоэмоциональное напряжение». Однако они являются частью стрессового воздействия, так как по своей природе они разнонаправлены (положительные и отрицательные), а стресс всегда направлен на мобилизацию жизненных сил организма. В начале развития стресса силы человека расходуются рационально, частые нагрузки приводят к повышению стрессоустойчивости. Но если ситуация не улучшается, ресурсы человека расходуются небережливо, нагрузки приводят к истощению организма и человек переживает много отрицательных эмоций. И далее, если задача не разрешена, происходит срыв, невроз. Человек ощущает упадок духа, безнадежность и не видит выхода из сложившейся ситуации. Затяжной стресс имеет медико – психологические последствия. Психическая напряженность проявляется в нарушении устойчивости психических функций и снижении эффективности деятельности. У человека может появиться безразличие, обреченность и депрессия. Углубление стресса приводит к формированию синдрома эмоционального выгорания, который включает в себя повышенную тревожность, снижение самооценки, снижение уровня адаптации и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов. Можно сказать, что человек опустил руки, сдался. Вместе с этим человек становится очень уязвимым и очень остро реагирует на малозначительные, хотя и негативные для него события. Все это составляет предпосылки для дальнейшего развития разнообразных заболеваний на фоне продолжающегося стресса.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|