Матушка Лень

Матушка Лень

Слабость или болезнь?

Что же такое лень? Слабость, застывший страх, признак депрессии, генетическая предрасположенность, защитная реакция организма или «двигатель прогресса»? Друг или враг человека? Как распознать лень?

Вопрос лени очень интересен и актуален на сегодняшний день. Многие родители жалуются на своих детей, женщины на мужей, руководители на подчинённых – что все вокруг ленивы и ничего не хотят делать. Отношение к лени у всех очень разное и спорное. Общественная мораль ругает лень и считает её пороком, так же, как и многие другие жизненно важные человеческие проявления. Там, где нет свободы выражения, где нет интереса и истинного желания, где есть насилие, бессмысленные действия для человека, где накопилась усталость – появляется лень. Лень – не друг и не враг, она просто есть. Она приходит на помощь тому, кому нужно остановиться и повернуться к своим потребностям. Лень — это состояние тела, души и духа человека, инстинкт самосохранения от излишней и ненужной человеку деятельности в данный момент его жизни.

Можно ли рассматривать лень как некую «условную приятность»? Например, человек страдает по поводу лишнего веса, но избавляться от него ему лень: если он похудеет, не на что будет жаловаться и нечем объяснять свои неудачи в личной жизни.

Я не связываю полноту с ленью, так как есть очень много полных и энергичных, но в то же время - худых и бездеятельных людей. Полнота часто бывает не от лени, она приходит к человеку на помощь и помогает ему выжить. Я вспоминаю одну расстановку, где работала мама очень полного подростка. В процессе работы мы увидели, что мальчик был переплетён в очень сложном семейном сценарии и, как очень любящий ребёнок, всю тяжесть своих предков взвалил на свои плечи. Для того, чтобы удержаться самому и чтобы «приданое» всего рода не придавило его к земле, он вынужден быть большим. Очень опасно так однозначно давать оценку людям: полный – значит ленивый, можно глубоко ошибиться. За каждым человеком кроется целая вселенная, которая включат в себя две семейные системы отца и матери, в каждой из которых очень много тяжёлого. А, как правило, самое тяжёлое в роду ложится на плечи младших в семье. А окружать себя приятностью людям стоит ещё поучиться. Человеку очень важно окружать себя приятными людьми, заниматься любимым делом, делать то, что ему хочется. Многие разучились или просто никогда так и не умели делать. Проявление лени – это «бунт» против «надо». Если детям не дают делать то, что им нравится, если родители заставляют делать то, что делают другие «приличные» дети, если родственники не считаются с потребностями и желаниями своих близких, если люди приходят на нелюбимую работу – все они обязательно будут ленивы.

Существуют фразы-индикаторы и виды лени? Например, конструктивная, деструктивная или абсолютная лень?

Для меня это пустые формальные фразы. Большинство психологических источников, посвященных лени, перечисляют виды лени и рассказывают о том, как надо с ней бороться. Как ни назови лень, причина кроется в одном: есть навязанное кем-то НАДО и НЕОБХОДИМО, а есть то, что по сердцу – ХОЧУ и НРАВИТСЯ. Вот когда «надо» – там лень. Там, где «хочу», нет лени. Лень служит личной безопасности – защитой от посягательства на личную свободу, восстановлению и экономии жизненных сил.

Какая, на ваш взгляд, самая страшная разновидность лени: леность ума, интеллектуальная лень или лень, обусловленная отсутствием мотивации?

Я не вижу ничего страшного в лени. Леность ума, как правило, приходит от безысходности выбора: нужно - не нужно, правильно – не правильно, должен – не должен. Человек без интереса заставляет себя о чем-то думать и принять какое-то правильное решение. Интеллект выражает свободу вдохновения через нужный ему смысл, умеет увидеть этот смысл, расшифровать его и своевременно применить. А если нет смысла, о каком интеллекте можно говорить? Если человек выполняет работу без любви, никакая мотивация ему не поможет! Каждый руководитель это знает. Человеку важнее осознать, от чего он убегает в лень. Осознать, где он занимается самонасилием. «Тело наше глупое, но честное». Пока человек не знает, зачем ему то, что он делает, пока не увидит в этом для СЕБЯ смысл (а не для других – родных и близких), пока он не знает, КАК это сделать, – тело будет убегать в лень.

Мы воспитаны под лозунгами «Есть такое слово - надо», «Необходимо», «Делай через не хочу». Было создано много правил и постулатов, кричащих о том, что такое правильно и неправильно, хорошо или плохо. А кому надо? Кому необходимо? Кому хорошо? А кому плохо? В первую очередь заботились о том, чтобы легче было управлять толпой биологических роботов, живущей под одной запрограммированной матрицей. Любое движение человека должно быть заполненно смыслом. Если смысл наполняет сердце радостной энергией, тогда деятельность приносит счастье. Если смысл деятельности опустошает человека, тогда на помощь приходит лень. Человека никогда не учили думать о своих потребностях. А тем более о потребностях духа своего в данном воплощении. Сейчас люди начинают сопротивляться всеобщей обязаловке, они устали быть рабами общественных догм, они начинают осознавать, что никому ничего не должны. Человек хочет ясно проживать свою собственную жизнь, идти своей осознанной дорогой, знать, кто он такой, для чего он здесь, в чём смысл ЕГО жизни и деятельности.

Что вы относите к причинам лени?

Каждый человек приходит на Землю не просто жить по заданному социумом сценарию, а для выполнения своей собственной миссии. И если у него нет представления о том, зачем он здесь, он скорее истребит себя ленью, чем останется на земле. Причин лени может быть много. Незнание своих потребностей, следование чужим целям и желаниям, неумение слушать самого себя и т.д. Это реакция организма на несоответствие внешних требований к личности и внутренних возможностей человека. Ее можно рассматривать и как потребность организма в отдыхе, и как защитную форму поведения, и как отдых перед очередным подъемом жизненной активности.

Также причиной может быть слабое физическое здоровье и нехватка жизненных сил. Часто человек корит себя за лень, а ему нужно всего лишь очистить организм от шлаков. Судя по тому, как многие питаются, что смотрят и слушают, с кем общаются, какие мысли у них в голове – не мудрено, что их тела зашлакованы и им сложно сделать шаг в сторону какой-либо деятельности.

Лень всегда указывает человеку на то, что нужно остановиться, отдохнуть или изменить направление его деятельности. Когда человек не знает, ради чего он живёт, к чему ему стремиться, когда он делает то, что ему не нужно делать, приходит лень. Лень – это очень важная составляющая человека. Она, как дорожный знак, сигнализирует о выбранном опасном направлении.

Может ли быть лень проявлением несобранности?

Обратите внимание на детей. Когда они несобраны и ленивы? Когда им не интересно! А зачем делать то, что не интересно? Не интересно ребёнку убирать свою комнату – и правильно! Потому что комната у «живого» ребёнка должна быть живой!!! Особенно, если это мальчик! Мамочки пытаются наводить мемориальную, кладбищенскую чистоту, где всё стоит на своих местах, где нет жизни. Но такой порядок невозможен для жизни детей. Это противоестественно, это против природы детей! Если нет у человека интереса к чему-то – нет собранности! Если не вдохновляет его действие – он будет рассеян и ленив. Лень – это несвобода, это нелюбовь, это невдохновение. Заставлять человека делать что-то против его желания, без любви и настроения – преступление против природы. Это опасно для его жизни и жизни окружащих! Любое действие каждого человека должно опираться на смысл (сердечную мысль) и происходить с любовью – по сердцу. Организм борется с угрозой для жизни с помощью лени.

Лень заразна?

Скорее заразно насилие, безволие, невежество по отношению к самому себе. Насилие родителей над детьми, учителей над учащимися, насилие над самим собой и т.д. .... (Всю статью можно прочитать по ссылке http://www.ecosophiya.ru/main/part/5-11-190-399)



Просмотров: 364
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему лень так опасна? Зачем избавляться от лени?
  • Лень. Причины лени.
  • Притча "Человек и его лень" ( о лени)
  • Как побороть лень. Как избавиться от лени навсегда. Простые действия.
  • Дети и лень. Если заглянуть глубже…
  • Делать наоборот, когда вам лень
  • Лень матушка! Что с тобой делать?!
  • Полезная лень – или как восстановить силы, если отпуска не хватило
  • Лень матушка... Или - я смогу всегда быть сильным и активным
  • Мне не лень написать про лень...
  • Лень писать про лень...
  • Лень… А надо ли с ней бороться?!
  • Лень у подростка. Так ли уж вредна и что с ней делать?
  • Про лень, апатию и нежелание что-либо делать
  • Всё, что нужно знать про лень
  • Лень есть, а лентяев нет? или: Не верьте тому, кто скажет, что Вы лентяй!
  • Как заставить себя не лениться. Часть первая. Что такое лень?
  • Лень. Ее плюсы и минусы.Надо ли с ней бороться?
  • Мне всё лень, что делать?
  • Лень. Почему и что делать?
  • Лень. А есть ли она?
  • Лень, апатия, прокрастинация. Что делать?
  • Цель есть, но Лень...
  • Лень и прокрастинация. Как себя мотивировать?
  • Лень. Есть ли она на самом деле?
  • Лень - пагубная привычка несостоявшейся жизни.
  • Лень: друг или враг?
  • Лень враг Вам или друг?
  • Лень враг или друг?
  • Это лень или депрессия? Чек-лист из 6 пунктов: проверь себя



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь