«Лень - это психосоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания бессмысленности».
Слышали такое определение?
А еще говорят, что когда тебе лень делать что-либо - это значит тебе просто этого не надо. Ты этого не хочешь.
Но если хорошенько призадуматься, да еще задать парочку вопросов, то сразу выясняется, что все это бредятина несусветная.
Начнем с того, что «лень» - это отглагольное существительное. Что это значит?
Это значит, что в языке слово «лень» звучит как «стул». Но «стул» мы можем себе представить.
Слово «стул» будет ассоциироваться с чем-то у чего есть «спинка», «ножки» и «сидение». У всех нас есть критерии, по которым мы легко понимаем, что это «стул», а это «стол».
А «лень»?
«Лени» как объекта не существует, но существует процесс - «лениться». И общих критериев для этого процесса нет. (психология как наука пронизана насквозь такими неопределенностями)
Вот тут начинается самое интересное.
Каждый ленится по-разному и по-разным причинам.
Когда кто-то говорит «чо-то мне лень/ я ленюсь», он подразумевает что-то свое. Вероятнее всего, его способ лениться отличается от вашего. Поэтому советы «найди мотивацию/преодолей себя/свою лень» - это пердёж в воду.
Если разбираться дальше, то окажется, что человек ленится не всегда и не вообще, а только по отношению к конкретным действиям.
И вот только потом, можно разбираться в том, почему человек ленится. Мне лично нравится разбираться с процессом. Искать ответа на вопрос «как».
Раз человек ленится, значит он как-то это делает: есть внешняя активность: действия во внешнем мире, и есть внутренняя активность: действия в голове - ментальные действия. С этим мы и разбираемся.
Как-то раз я работал с парнем, который пришел с запросом «лень работать».
В процессе выяснилось, что ленится он по определенному шаблону:
Когда перед ним стоит «большая» задача («большая» - это значит, что нужно сделать много действий, из которых не все «ясны» ему). 1 - Он представляет «задачу» у себя в голове как набор разных картинок-слайдов наваленных в одну кучу (сделать документ, поговорить по телефону, сделать отчет и проч.); 2 - После этого он внутренним голосом грустно говорит: «бля, как я зае*ался, ничего не понятно»; 4 - Делает глубокий вдох и резкий выдох; 5 - Затем он ощущает как на плечи будто-бы наваливается что-то тяжелое и придавливает его; 6 - Открывает Вконтактик иии все… рабочий день закончился;
И это повторялось до тех пор, пока до дедлайна не оставалось 2 дня. Затем ему приходится «преодолевать себя» и делать то, что нужно было сделать неделю назад.
Мы решили «модернизировать» его ментальную стратегию. Теперь :
1 - Картинки он выстраивает в «логическую» для него последовательность и те картинки-слайды, которые «не ясны» он проясняет у гугла/коллег/начальника; 2 - «Проясняет» он до тех пор, пока картинка-слайд с нужным действием не будет заполнен до внутреннего голоса «ага, теперь я могу это сделать». 2 - Внутренний голос после каждого завершенного действия теперь звучит бодро и задорно: «Красавчик, как я круто справился с этим»; 3 - Дыхание ровное; 4 - Позвоночник прямой и поддерживается в этом состоянии большую часть рабочего времени. Плечи расправлены. 4 - Вконтактик не открывается/открывается в 2 раза реже чем было. 5 - Перестал «тянуть» до дедлайна. В запасе теперь минимум 7 дней. Пропала «лень». :))
Про книги и тренинги по преодолению «лени»
Книги и тренинги помогают, но не всем и не всегда. Они дают некоторую «авторскую» формулу «устройства этого мира» и если она вдруг подошла вам, то что-то да поменяется.
Это как с допущением Фрейда про отношения мамы и дочери: если у дочки плохие отношения с мамой - это значит, что у дочки не проработан комплекс Электры (неосознанное влечении девочек к собственному отцу и враждебности к матери и соперничестве с ней за внимание отца).
С «ленью/мотивацией» такая же тема. Попал тренинг/книга в «карту» - радуйся изменениям. Не попал - извините, сами виноваты.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.