Куча работы всегда отбирает очень много важного времени, мы настолько несемся за деньгами, считая их символом нашего благополучия и независимости, что часто забываем о себе и своих чувствах.
Не речь сегодня пойдет не о деньгах, хотя их значимость для нашего внутреннего комфорта важна. Речь пойдет о самоисследовании как цели в жизни. И понятия того, почему мы ищем яркие краски не в себе а во вне.
Несомненно, человек живет в системе, являясь не только ее частью, но и взаимодействуя с другими системами, другими людьми и обществом и большой системой в целом. Но вопрос в том, что в современном мире идет ориентация на внешнюю систему, взаимодействия с предметами пространства, обычно, при полном переключении на внешнее, забывается своя внутренняя система: тело, психика, наши мысли и чувства. Мы конечно же реагируем на раздражители, но со временем реакция притупляется, мы учимся переживать все события более внешне, в голове, исключая включение телесной реакции.
Своим клиентам я всегда задаю вопрос: "Кто Вы?" И почему то слышу в ответ перечисление своего рода деятельности, достижений, но ничего о своем внутреннем состоянии. В конечном счете, я считаю, что психотерапия в первую очередь направлена на самопознание, самопринятие и достижение уровня вдохновения и гармонии, в которой человек может длительное время жить и взаимодействовать с окружающим миром. Без этого внутреннего состояния довольно тяжело помогать другим людям (это небольшой такой камешек в огород тем коллегам, которые пытаются без прохождения личной терапии занимает ся психологией и психотерапией) потому как не зная себя и не принимая какую то часть, мы сталкиваемся с людьми с такой же проблемой, и вместо помощи получаем травматизацию себя и клиента.
Так почему же человек тянеться к внешней яркости, забывая о ярком внутреннем и главное своем мире? Ну во первых, так проще, не обращать внимания на внутренние посылы, быть в тренде, в потоке, чувствовать себя более живым среди людей, чем наедине с самим собой. Вторая причина - страх. Очень сильный, который мешает заглянуть внутрь себя так глубоко, что возможно человеку не понравиться то, что он там увидит. Мне очень нравиться выражение о "внутренних демонах" но не с точки зрения эзотерических догм. В каждом человеке еще осталась та животная часть, сущность, которая требует своего внимания, своей определенной пищи, своего выражения. Но мы настолько окультурились, сделались людьми, что пытаемся эту часть убить в себе, что по сути не реально. В итоге, мы просто прячем ее внутрь, как в комнату из "Синей бороды" в которую заходить нельзя, никому и никогда. В зависимости от врожденных способностей, набора личных качеств человека, каждый по разному подходит к пути самоиследования. Кто-то предпочитает всю жизнь жить во внешнем, не заморачиваясь, а кто-то идет к психологу или психотерапевту, чувствуя, что тайная комната не дает покоя. В эту же комнату мы очень часто запираем все то, что нам в себе не нравится , чего мы не хотим в себе видеть и принимать. У психолога и психотерапевта очень ответственная миссия в этом плане, помочь выпустить и приручить "внутренних демонов" что бы работа не во вред пошла, а в ресурсную платформу для самосовершенствования.
На данный момент, пройдя сама личную терапию и продолжая работать дальше в этом направлении, могу сказать о том, что для более эффективного взаимодействия с внешним миром, стоит познать себя до самого конца. Познать и принять конечно же. Даже если то, что вы увидите внутри себя будет противоречить установленным правилам и нормам, воспитанию и т. д. Знание себя - основа всего. И глупо отказываться от познания самого себя, учитывая что человек - самый эффективный ресурс для самого себя