статья - интервью "Работает все, во что ты веришь..."

Мы уверены, что хорошо себя знаем, считаем, что можем предсказать свое поведение почти в любой ситуации. Поэтому неожиданная собственная реакция на то или иное событие, порой, может обескуражить, а то и вовсе выбить из колеи. Рефлексировать и заглядывать вглубь себя – сложный, но необходимый процесс, прибегать к которому рано или поздно приходится каждому из нас. О том, как безболезненно можно проанализировать свою личность и жизнь, нам рассказал практикующий психотерапевт Дмитрий Черников.

– Дмитрий, что привело тебя в психотерапию?

 статья  интервью Работает все во что ты веришь  – Я долгое время работал в области психологии и в результате столкнулся с границами психологических возможностей. Границами, которые психология, к сожалению, не может преодолеть. Тогда я и решил расширить свой кругозор до психотерапии: съездил в Москву и там прошел обучение у Л.Б. Тальписа в психологическом центре «Креативный мир» по теме «Применение Oh-карт в психотерапии», а недавно – и тренерский курс «Обучение применению Оh-карт в психотерапии».

– Расскажи подробнее о том, что такое oh-карты?

– Oh-карты – это проективная методика, которая через ассоциации и метафоры высвобождает и устраняет блоки. Карты также поощряют людей к самопознанию, открытию собственной креативности и улучшению коммуникации с окружающими. Они помогают разобраться в психологических причинах, происходящих с человеком событий и найти выход из сложных ситуаций. Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы. При работе со зрительными образами у человека отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами. Кроме того, карты создают атмосферу безопасности и доверия.



– Это работа с бессознательным?

– Да, но существует много теорий относительно того, что такое «подсознание», «бессознательное», «коллективное бессознательное» и т.д. Чтобы не вдаваться в профессиональные детали, скажу: работает все, во что ты веришь. Этот принцип касается всего, в том числе, и деятельности психотерапевта. Я также опираюсь на эти термины потому, что верю: они и связанные с ними методы работают.

Если говорить упрощенно, у человека есть три центра: мысли, чувства и инстинкты. Мысли – результат деятельности мозга, они базируются на нашем жизненном опыте. Когда нам необходимо принять важное решение, мы либо опираемся на прошлый опыт, либо доверяемся своим чувствам; кто-то это называет интуицией, внутренним голосом. Инстинктивный центр обычно активизируется в критически опасных ситуациях и выражается как пассивное или, наоборот, активное поведение. Например, замирание или убегание.

В определенных ситуациях активизируется какой-то конкретный центр?

– Инстинкты – это база, затем – чувства и только потом – мысли. Мысли – самые легкие и непостоянные. Зачастую, у человека может возникнуть когнитивный диссонанс, когда мысли и чувства входят в противоречие, то есть наличие одного отрицает присутствие другого. К примеру, мы любим человека, с которым очень хочется быть (чувства), но с другой стороны, понимаем, что отношения продолжать нет возможности по ряду конкретных причин (мысли). То есть мысли говорят, что мы не правы, мол, «посмотри, к чему вы идете!» и т.п. В итоге возникает внутриличностный конфликт.

– Чему же тогда следовать?

– Я считаю, следовать надо чувствам. Они безошибочны и всегда «знают», что тебе на самом деле необходимо. Я бы сказал, что чувства – самые естественные и искренние. К примеру, понять, что такое любовь, мозгом невозможно, ведь это духовное состояние, родство душ. Если вы спросите кого-то: «За что ты любишь этого человека?», и он сможет ответить – вряд ли это любовь.

– Получается, что мысли и чувства находятся в противоречии?

– В том случае, когда одолевают сомнения и присутствует состояние неопределенности – да! Но если человек точно знает, чего он хочет, как хочет и зачем, то здесь нет противоречия. Также играет роль прошлый опыт, и в зависимости от того, какой знак мы ему придали (+ или -), мы либо следуем ему, либо нет.

– Не всегда же мы действуем согласно прошлому опыту. Бывают ситуации, где необходимо принять спонтанное решение…

– Да, но очень часто человек ограничивает себя в возможностях. Если его устраивал предыдущий результат, в дальнейшем он не будет поступать по-другому, а последует проверенному сценарию. Хотя можно не использовать знакомую схему поведения, а постараться найти творческий выход из ситуации, и вполне возможно, что результат будет гораздо лучше. Все время находясь в зоне комфорта, сложно достичь успеха. Порой, нужно пойти на риск, просто взять и сделать, не думая при этом о том, как ты будешь выглядеть, и чем все это может закончиться.

Мы каждый день, ежеминутно, программируем себя на различные поступки, мысли, и вообще – на будущее. Затем, получаем соответствующий результат. Наш мозг ежедневно получает огромное количество информации. Если человек о чем-то думает, он настраивает свой фильтр восприятия на определенные объекты или свойства. Например, на определенную марку машины. Если человек постоянно думает, скажем, о BMW X5, он станет часто встречать эту машину на улицах города, в рекламе, фильмах и т.д. На самом деле, этих машин не стало больше, просто мозг в определенной обстановке начинает считывать образ BMW X5 и фокусироваться именно на этой информации.

Можно это обосновать, как чудо, проявление символов и знаков. На самом деле, мы сами настроили себя на это.

– Почему ты предпочитаешь работать с картами?

– Человек мыслит образами. Если закрыть глаза и постараться представить что-то, то первое, что возникнет – это картинка. Мы воспринимаем окружающую действительность согласно внутреннему фильтру, руководствуясь тем, что нам нравится, интересно, или, наоборот, вызывает отторжение. Образы-картинки – это набор впечатлений. Именно поэтому я предпочитаю работать с картами.

– Такая диагностика может больше рассказать о человеке, чем просто устная консультация?

– Намного больше. Это все сразу: и диагностика, и терапия. Я предпочитаю работать с картинками еще и потому, что это менее болезненный для клиента способ консультирования. Например, если попросить человека закрыть глаза и описывать свои чувства или воспоминания, у него возникает определенное переживание, которое может оказаться болезненным, а значит, способно вызвать вторичный стресс. Мало того, что у клиента сохранилось прошлое переживание, которое не дает ему раскрыться, так еще и на его фоне возникает новое волнение, которое он испытал здесь и сейчас. Это своеобразный побочный эффект.

При работе с картами, мы переносим переживание на картинку. Клиент думает, что рассказывает о картинке, а на самом деле, он рассказывает о себе. Единственный момент, который нужно отследить – в каком состоянии находится человек: серьезном или несерьезном, намерен ли он говорить правду или нет, и что им руководит, мысли или чувства.

– Что делать, если ты понимаешь, что клиент пытается солгать или о чем-то умолчать?

– Если я вижу, что человек хочет работать, но просто не может выразить свои мысли, я ему помогаю. Но бывает, что клиент не готов идти дальше и раскрываться. Нужно понимать, что даже боль – это своеобразный ресурс и энергия, пусть и разрушительная. Однако она тоже может двигать нас какое-то время. Если человек не готов отказываться от своей боли потому, что она им движет, то я не стану с ним работать, на данном этапе ему это не нужно. Как только это состояние примет деструктивный характер, необходимо начинать работать. Затем стоит иметь в виду, что самое неприятное и болезненное человек оставляет на последнее. Это происходит неосознанно. И моя задача - освободить его от этой ноши, показать ее ему, а дальше он сам выбирает, что с ней делать!

– Ты озвучил, что для клиента работа с картинками – наименее болезненный процесс, поясни, почему?

– Копаться внутри себя очень непросто. Когда человек перекладывает свои чувства на картинки, он видит себя и все, что происходит в его в жизни, со стороны. Таким образом, снимается важность проблемы. Все, о чем он рассказывает – это уже не он, а внешний объект – картинка. Это уже не так больно, и не возникает вторичного болезненного переживания.

Человек выходит из системы «проблема и я», потому что когда он находится внутри системы, решить проблему крайне тяжело, ведь не только ты на нее влияешь, но и она – на тебя. Выходя из этого круга, ты становишься наблюдателем: проблема остается той же, а ты уже видишь ситуацию в другой проекции.

– Часто рекомендуют записывать свои переживания в дневник, либо выплескивать негативные эмоции в рисунке. Это действует также по принципу выхода из системы «проблема и я»?

– Когда мы рисуем, работает правое полушарие, и мы «вытаскиваем» из себя переживания через то, что видим. При описывании мыслей в дневнике задействовано левое полушарие.

В случае активной арт-терапии (когда клиент рисует сам) бывает сложно полноценно выразить мысли по причине слабых художественных способностей. Минусы в том, что клиент может нарисовать не совсем то, что собирался, а психотерапевт поймет то, что увидит из нарисованного. Есть опасность пойти не тем путем.

Преимущество пассивной арт-терапии в том, что клиент описывает готовые рисунки. Терапевт отфильтровывает, что является важным, а что – нет. Это несложно отследить по языку тела: взгляд, положение рук, ног и т.д.

– Кроме языка жестов, есть какие-то другие методы?

– Есть, например, такой метод, как расстановки по Берту Хеллингеру. Он работает по принципу сопереживания. Психотерапевт должен знать законы равновесия, чувствовать клиента, возможно, подстраиваться под его дыхание или позу. Особенность в том, что здесь нужно научиться отключать мозг. Есть чистое состояние, когда ты не улавливаешь, что именно чувствуешь в частях своего тела, а можно начать фокусироваться на ощущениях в горле, груди, руках, ногах… то же самое и с клиентом. Нужно начать чувствовать то же самое, что и он. Тело – это карта жизни. И все что в жизни происходит, так или иначе, отражается на теле.

– Всегда ли клиент понимает, что хочет понять и какую проблему решить? Или ты помогаешь ему в процессе?

– В нашем городе обычно происходит следующее: когда человеку не хочется жить, не спасают ни друзья, ни алкоголь, когда он вплотную подошел к стенке и не знает, что делать дальше, тогда и может возникнуть вопрос: «А может, сходить к психологу?..»

И вот уже с этим грузом непонимания проблем, затянутых отношений и т.д. обращаются за психологической помощью. Такая тенденция: люди сначала доводят себя до крайнего состояния, и только потом идут к психотерапевту. Хотя многие проблемы можно было бы решить на раннем этапе и проще, и эффективнее.

– Наверное, так обстоит дело не только в Саратове: в России вообще все еще с недоверием относятся к психотерапии. Проблема в менталитете?

– Не совсем. Я знаю обстановку в столицах: там больше людей, которые хотят жить успешно и стремятся к самосовершенствованию. Не так давно и ко мне стали притягиваться клиенты, которые просто хотят подкорректировать жизнь, стать более успешными в своей деятельности. Работать с ними комфортнее и эффективнее, поскольку они знают цену своих ресурсов и понимают, что им надо. Их не нужно «тянуть за уши», достаточно просто направить в нужную сторону.

– Какие еще методы ты используешь в психотерапии?

– В рамках психотерапии по методу Тальписа, я применяю в своей деятельности RPT, расстановки по Хелингеру, телесно-ориентированную терапию, арт-терапию, психодраму и гештальт-терапию, а также экзистенциональное направление психологии и юнгианский психоанализ. Набор именно лучших инструментариев и направлений дает в результате наиболее ощутимый результат для клиента.

Кроме того, я собираюсь запустить курсы по психотерапии в Саратове по методу Тальписа с использованием Оh-карт. На курсы будут допускаться люди с Высшим психологическим образованием.



Просмотров: 517
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Как «вытащить» себя из плохого настроения. Чувства, мысли, ситуации.
  • Как убедить себя работать, если работать совсем не хочется
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • «Мысли позитивно и займись лучше йогой». Что нельзя говорить, если у человека стресс
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Мысли «А что, если … Я просто обязан…»
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Суицидальные мысли: как жить дальше, если жизнь потеряла всякий смысл?
  • Рэкетные чувства или Почему я чувствую себя все время виноватым либо постоянно обижаюсь?
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Мужчинам не нужно уметь читать мысли, чтобы понять чего хочет их женщина
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Что делать, когда негативные мысли одолевают?
  • Как быстро успокоить чувства и мысли, и этим улучшить включенность в важный процесс
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Если ребенок не может себя заставить



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь