|
Что делают психологи, когда нападает тревога? Шаг 1.Автор статьи: Марина Семилеткина
Есть такой анекдот: Человек пришел проведать больного приятеля. Жена предупредила, что муж совсем плох, а грустный вид друга расстроит больного и усугубит его состояние. Гость все понял, вприпрыжку вбежал в комнату больного и бодро закричал: - Ну как? Умираем?!!
Примерно так люди иногда пытаются «исправить» свое эмоциональное состояние. Будь то печаль, злость или тревога. Делать веселый вид и бодро игнорировать то, что происходит. Помогает ли это в случае, если на нас нападает тревога и как можно себе помочь по-настоящему? Давайте посмотрим.
Интересно? Тогда начинаем! Тревога отличается от страха. Ее называют «страх страха» – беспокойство о том, что еще не случилось, но может случиться. Страх направлен на настоящее (я иду по лесу и выбегает медведь – я боюсь). Тревога направлена в будущее (я иду в лесу и опасаюсь – а вдруг может выбежать медведь? – я тревожусь). Страх готовит организм к действию в состоянии угрозы, он обеспечивает выживание. Тело и сознание переходят в режим боевой готовности, в кровь выбрасывается адреналин, и мы готовы спасаться. Страх, по данным исследований, повышает концентрацию внимания: чтобы мы ничего не упустили и обнаружили источник опасности. Страх – интенсивная эмоция и длится недолго. Тревога, как правило, длится дольше страха, возрастая и угасая. И, хотя угроза при тревоге часто не реальная, а вымышленная, организм все равно реагирует, в нем происходят изменения. Поэтому тревога проявляется целым набором физических ощущений: - кружится голова - начинается одышка - появляется потливость - мы можем покраснеть или побледнеть - чувствуется напряжение и боль в мышцах - во рту пересыхает и говорить становится сложнее
Эти ощущения усиливают тревожные мысли – о неудаче, катастрофе, неприятности или позоре. Такие мысли называют автоматическими, или мысленным «шумом», потому что мы ими не управляем, они сами собой возникают в голове и портят нам настроение. Тревога может возникать по поводам, которые другим кажутся беспочвенными и даже глупыми. Но наша психика спотыкается именно об эти психологические кочки. Кочки у каждого из нас индивидуальны. Мы можем бояться публичных выступлений, безденежья, общественного позора, болезней, многолюдных мест, начальника - и многих других вещей. Мы буквально накручиваем себя и представляем самые худшие последствия, которые никогда с нами не произойдут. Иногда же эти кочки вообще не наши, а предложены внешней средой. Сейчас, когда я это пишу – вокруг довольно тревожный общий фон. Тревога за здоровье разлита вокруг, как липкая патока, наполняет социальные сети, группы и комментарии. Тревога о финансах и будущем не уступает ей по силе воздействия на психику. А теперь – то, о чем мы редко задумываемся. Удивительно, но с помощью механизма тревоги психика старается нас уберечь. В глубине души у нас есть, часто неосознанное, убеждение: если я о чем-то тревожусь, то я частично это контролирую. Таким «кривым» способом мы пытаемся спастись от опасности. Но помогает ли тревога реально спастись? Увы, чаще происходит наоборот. Тревога, вызывая напряжение, сужает наше внимание. Мы можем пропустить важные сигналы извне и попасть в неприятность. Можно проглядеть и не заметить что-то важное. Кроме того, общее напряжение действует на организм не лучшим образом: мы наживаем себе хронические сбои в работе желудка, сердца, сосудов. Могут появляться головные боли и другие психосоматические проявления. То есть тревога оказывает организму медвежью услугу: стремясь нас защитить, она ведет к хроническому стрессу, напряжению и переживанию длительного внутреннего дискомфорта. Поэтому человек часто приходит в психотерапию с запросом: как мне избавиться от тревоги?
Есть семь шагов, которые помогают в этой задаче. Шаг 1 Отделить непродуктивную тревогу от продуктивной осторожности Если мы опасаемся идти поздно вечером одни по темной улице – это здоровая осторожность. Так наш организм и психика нас берегут. С помощью сигналов тревоги психика останавливает нас от непродуманных, опасных действий, которые могут принести ущерб. К таким сигналам лучше прислушаться и не рисковать понапрасну. Сложность возникает, когда психика перепутывает. Сигнал о том, что опасность рядом, отправляется слишком часто, в том числе – в безопасных ситуациях. И нас накрывает неприятными переживаниями, когда объективно нам ничего не угрожает. Мы начинаем паниковать и волноваться, а если это происходит часто, мы все время живем как будто на пороховой бочке. Вместо пороха в ней на самом деле может быть песок, но мы боимся подорваться каждую минуту, и наша жизнь превращается в судорожные попытки избежать взрыва и его постоянное мрачное ожидание. Такая тревога нас затормаживает и не дает двигаться. Мы можем либо замирать, либо совершать ненужные суетливые движения, не ведущие к цели. Вот сотрудник, который тревожится перед важным докладом. Он делает что угодно, чтобы только не писать доклад. Он занимает свое сознание самыми разными вещами, уводящими его от достижимой цели – подготовить доклад. Потом, когда дедлайн будет уже близко, он сделает доклад не так хорошо, как мог бы. Мы все иногда поступаем подобным образом. Поэтому, если нападает тревога, важно остановиться на минуту и спросить себя: - какова вероятность того, что это произойдет? - в какой части проблемы решение зависит от вас? - есть ли что-то, на что вы можете повлиять прямо сейчас? Если мы понимаем, что ничего сделать не можем, и только тревожимся, важны следующие шаги.
Продолжение следует. Психолог Марина Семилеткина
Дорогие читатели, я очень вам благодарна, если вы делитесь своим мнением в комментариях. А если текст нравится, вы можете подписаться на мою страницу. Присоединяйтесь)) Еще интересное по теме: 2 отличные практики для выхода из тревожного состояния Как перестать переедать. Попробуете эту технику? Что такое гештальт-терапия (2 минутное видео) Тяга к саморазрушению.
Другие мои статьи здесь по телефону, в WhatsApp: 8 963 638 83 91 или на сайте b17
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|