Для начала немного вводной информации:
Как образуется тревога?
В гештальттерапии говорят: "Тревога - это сдержанное возбуждение".
А затем уточняют:
- возбуждение какого чувства?
- что стоит за вашей тревогой?
Возбуждение (не обязательно сексуальное) - это всегда готовность, желание контакта или действия.
Тревога - напротив, напряжение, зажатость.
Таким образом, человек попадает в ловушку между возбуждением, желанием и гиперконтролем, сдерживанием.
Итак, если выразиться совсем просто - привычка контролировать и регулировать уровень возбуждения - это и есть тревога.
Отсюда появляются внешние признаки тревоги - мелкая суетливая дрожь, повышение давления, головная боль, тошнота, паника.
Итак, что делать с тревогой?
1. Дать кислород. Удушье провоцирует тревогу. А значит - выйти на улицу, открыть окно, следить за дыханием и стараться его не прерывать.
2. Дать ей быть. В ногах, в пальцах рук, в теле. «Протрястись» - идти за импульсом - пройтись, побегать, потянуться - прислушаться, как «хочет двигаться» ваша тревога.
3. Переключиться. Но! Не стоит уходить в негативные способы - сигареты, алкоголь, еда, секс. Послушайте музыку, приберитесь дома, займитесь творчеством, также очень помогает пение и спорт.
4. Поделиться своей тревогой - выговориться или выплакаться. Вот что ведёт к ослаблению закрепившегося конфликта между возбуждением и тревогой - разговор. Но важно то, что вы должны быть услышаны и приняты собеседником, иначе это приведёт к усилению тревоги. Выбирайте безопасного человека, который сможет поддержать вас.
5. Ещё один важный момент - это поиск опор. Желательно в себе, а не только во внешнем мире. Какие ваши качества позволяют вам справляться с трудными ситуациями? Как вы уже справлялись с ситуациями подобно той, что вызывает тревогу сейчас?
И еще:
Ради справедливости стоит сказать, что способы описанные выше направлены на "включение" ваших механизмов защиты и сопротивления, которые помогают уменьшить тревогу.
Если вы придёте к гештальт-терапевту с запросом на работу со своей тревогой, то он совместно с вами будет ее исследовать и даже усиливать.
Тревога, прежде чем быть проработанной, должна быть "взращена" для того, чтобы вернуть нужный уровень возбуждения, отреагирована, осознана и присвоена во всей своей красе, а для этого и вам и терапевту важно знать все нюансы ее возникновения.
Именно поэтому настоящая работа с тревогой начинается когда между клиентом и терапевтом уже прочные доверительные отношения. Ведь чтобы «досмотреть свой тревожный кошмар до конца» нужно чтобы рядом была надежная рука человека, в котором клиент будет уверен.