Практически ежедневно, в своей повседневной деятельности каждый из нас сталкивается с ощущением беспокойства или тревоги. И это нормально. Почему? Да потому что это помогает нам сконцентрировать свою энергию на достижение желаемой цели, а так же мобилизует организм и личность в целом для преодоления возможных трудностей. Это называется ситуативной тревогой. Она имеет приспособительный характер, если не переходит границы оптимального уровня.
Однако, такая продолжительная тревога может стать причиной развития дистресса. И именно на нем мне бы хотелось остановиться в этой статье. Многие из нас знают, что такое стресс. Но далеко не все, даже врачи, знают, что он бывает разным!
Так вот, стресс — это состояние повышенного напряжения. Это та совокупность неспецифических адаптационных механизмов нашего организма, которая призвана разрешить влияние неблагоприятных стрессовых факторов.
Однако в стрессе выделяют:
Эустресс (в переводе с греческого языка «эу» - «хороший» или «настоящий»). Это благоприятный стресс, который повышает функциональный резерв организма, происходит его адаптация к стрессовой ситуации и, соответственно, ликвидация самого стресса.
Дистресс (в переводе с английского — истощение). Это стресс, который является хроническим или интенсивно выраженным, опасным стрессом, оказывающим отрицательное действие на наш организм. При таком состоянии расходуются и истощаются защитные силы организма. Это в свою очередь приводит к нарушению механизмов адаптации и развитию самых разнообразных заболеваний. Иначе говоря, при дистрессе человек теряет способность приспосабливаться к окружающему миру. То есть это пагубный процесс, который нарушает нормальное протекание психофизиологических функций. При этом расходуется как «поверхностные», так и «глубокие» резервы.
Хроническая тревога является причиной развития дистресса. Когда напряжение становится настолько сильным, у человека может возникнуть либо торможение, либо повышенная суетливость. При этом затрагиваются все стороны жизни. Могут появиться трудности в управлении вниманием. Человек может отвлекаться по мелочам, а все, что отвлекает, начинает раздражать. Отсюда появляется замкнутая цепочка. Кроме того, может появиться стойкая фиксация на чем-либо. И решая какой-либо вопрос, личность застревает на ней, а найти выход становится проблематично. При дистрессе страдает запоминание, может измениться речь, естественно изменяется и качество мышления. Активны только самые простые мыслительные процессы. При этом мысль вращается по кругу, и она не может найти выхода из возникшей проблемы. Сознание как бы становится Уже, человек не воспринимает юмор.
Источником стресса для человека является любая эмоциональная нестабильность. Но при этом устойчивость организма за счет возникшего напряжения усиливается. То есть сам стресс существует, чтоб повысить сопротивляемость организма, но когда эти механизмы становятся не эффективны или истощены при длительном воздействии стресса на организм, на «помощь» приходит дистресс. Именно поэтому нужно не допускать перехода стресса в дистресс.
Основной вопрос, который может задать сам себе человек, каждый из нас, заключается в том, можно ли избежать стресса? Ответ очень прост. Нет, нельзя. Это не только невозможно, но и самое главное, что не нужно. Стресс не следует избегать, так как полная свобода от стресса означает смерть. Так чего следует страшиться? Дистресса. Однако при дистрессе не всегда возникает истощение. При психическом эмоциональном стрессе изначально возникает не физическое перенапряжение, как при других видах стресса, а сначала активизируется психологическая защита личности. В этом заключается главное отличие психического стресса от других видов стресса. Рано или поздно срабатывают те самые механизмы психологической защиты, что приводит к изменению установок личности, режима жизни, отношению к ситуации, вызвавшей дистресс. Если же этого не произойдет, высока вероятность развития болезней, невроза и других психогенных заболеваний. О том, как этого избежать, читайте в последующих статьях.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.