Индивидуально-стилевые особенности саморегуляции в подростковом и юношеском возрасте

Проблема психической саморегуляции является одной из наиболее глобальных и фундаментальных проблем общей психологии. Это связано с тем, что при взаимодействии с окружающим миром человек непрерывно сталкивается с ситуацией выбора различных способов реализации своей активности в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей и условий окружающей его действительности, особенностей взаимодействующих с ним людей. В ситуации выбора уменьшение неопределенности возможно лишь средствами регуляции, а в случае психологической регуляции - средствами саморегуляции в том смысле, что человек сам исследует ситуацию, программирует свою активность и контролирует и корректирует результаты [2].

Понимание проблем психической саморегуляции в отечественной психологии опирается на работы К.А. Абульхановой-Славской, Б.Г. Ананьева, П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна, А.Н. Леонтьева, О.К. Конопкина и других.

Понятие «саморегуляция» было психологически обосновано И.П. Павловым, Н.А. Бернштейном, П.К. Анохиным в их представлении о человеке как о самой совершенной, самообучающейся, самосовершенствующейся, саморегулирующейся системе.

Индивидуальный стиль саморегуляции характеризуется стилевыми особенностями целостной системы саморегуляции, (степенью ее индивидуальной развитости и взаимосвязанности реализующих ее регуляторных процессов), а также стилевыми особенностями ее звеньев. К индивидуальным особенностям саморегуляции относят: особенности планирования целей; особенности моделирования; особенности программирования; особенности контроля, оценивания и коррекции своей активности. Выделяют разные классификации стилей саморегуляции. В.И. Моросанова выделяет два типа стилей саморегуляции: гармоничный тип регуляции и акцентуированный тип регуляции. Г.С. Прыгин, подразделяет стили саморегуляции по критерию самостоятельности или зависимости при осуществлении деятельности выделяет: автономный и зависимый типы саморегуляции [4].

Особенности саморегуляции начинают формироваться в подростковом возрасте, но эти особенности еще слишком противоречивы. В подростковом возрасте наблюдается рассогласованность развития умений осознанной саморегуляции. 

Период юношества сензитивен для овладения психической саморегуляцией. В данный период под влиянием психолого-педагогического статуса, половых, индивидуально-личностных особенностей возникают и закрепляются определенные способы психической саморегуляции.

 Для выявления индивидуально-стилевых особенностей саморегуляции в подростковом и юношеском возрасте было проведено эмпирическое исследование, в котором принимало участие 95 человек - учащиеся 8-х классов Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа  № 94» в количестве 45 человек и студенты 3 курса, социально-психологического факультета, Кемеровского государственного университета, в количестве 50 человек.

Исследование проводилось с использованием следующих методик: опросник В.И Моросановой «Изучение стиля саморегуляции»; опросник «Уровень субъективного контроля», авторами которой явля­ются Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинд, и личностный опросник Г.С. Прыгина, предназначенный для выделения типологических групп "автономных" и "зависимых", в способах осуществления осознанной саморегуляции деятельности.

Для  выявления различий между исследуемыми показателями в подростковом и юношеском возрасте был проведен сравнительный анализ с помощью программы «Statistica», использовался  критерий Стьюдента. Сравнительный анализ показал, что в юношеском возрасте показатели саморегуляции  и субъективного контроля более сформированы, чем в подростковом возрасте, за исключением самостоятельности. Это можно объяснить тем, что юноши в отличие от подростков более объективно оценивают свои возможности.

Для выявления взаимосвязей индивидуально-стилевых особенностей саморегуляции был проведен корреляционный анализ, с помощью программы «Statistica», использовался  критерий Пирсона.

Корреляционный анализ показал, что существуют различия во взаимосвязях индивидуально-стилевых особенностей саморегуляции в подростковом и юношеском возрасте. В подростковом возрасте показатели общей интернальности взаимосвязаны с показателями интернальности в области производственных отношений и в области  здоровья и болезни, обратно взаимосвязаны со шкалой моделирования. В юношеском возрасте выявлено больше связей по данному показателю. Так, существует связь между показателями общей интернальности и шкалами программирования и гибкости, а также интернальности в области достижений, неудач, в области семейных и производственных отношений, в области здоровья и болезни. Таким образом, для испытуемых юношеского возраста наиболее свойственен субъективный контроль над любыми значимыми ситуациями в отличие от испытуемых подросткового возраста.  

Нами были выделены индивидуально-стилевые особенности саморегуляции в подростковом и юношеском возрасте.

В подростковом возрасте сформирована потребность выделять значимые условия достижения  целей в зависимости от развитости и адекватности оценки результатов своей деятельности и поведения, а также от способности  перестраивать, вносить коррекции в систему саморегуляции при изменении внешних и внутренних условий. Подростки полагают, что большинство событий их жизни являются результатом случая или действия других людей, не считают себя ответственным за свое здоровье, но ответственны в построение межличностных отношений с окружающими. Они предпочитают  действовать импульсивно, не могут самостоятельно сформировать программу действий, часто сталкиваются с неадекватностью полученных результатов целям деятельности и при этом не вносят изменений в программу действий, действуют путем проб и ошибок.

В подростковом возрасте, чем больше сформирована потребность в осознанном планировании деятельности, тем больше потребность продумывать способы своих действий и поведения для достижения намеченных целей,  но при этом отличительной чертой подростков является неадекватность оценки значимых внутренних условий и внешних обстоятельств, они не всегда замечают изменения ситуации и в зависимости от  этого считают себя менее ответственными за построение межличностных отношений с окружающими. Чем более выражена у подростков потребность продумывать способы своих действий и поведения для достижения намеченных целей, тем они более зависимы от ситуации  и мнения окружающих людей, а также  склоны приписывать важное значение внешним обстоятельствам, в зависимости от выраженности потребности  в способности самостоятельно планировать деятельность и поведение. Подростки, которые характеризуются пластичностью регуляторных процессов, склонностью обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и считать, что большинство важных событий в их жизни, это результат их собственных действий, считают во многом себя ответственными за своё здоровье.

В подростковом возрасте не обнаружено связей показателей саморегуляции и субъективного контроля с автономностью.

Юношеский возраст характеризуется высоким уровнем субъективного контроля, а также большей потребностью в осознанном планировании,  продумывать способы своих действий и поведения, в зависимости от этого юноши более способны, чем подростки выделять значимые условия достижения целей, как в текущей ситуации, так и в перспективном будущем, что проявляется в соответствии программ действий планам деятельности, соответствии получаемых результатов принятым целям.  Юношей отличает высокий уровень субъективного контроля над значимыми и эмоционально положительными событиями и ситуациями, развитое чувство субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, большая способность перестраивать, вносить коррекции в систему саморегуляции при изменении внешних и внутренних условий, адекватно реагировать на быстрое изменение событий.

Развитость субъективного контроля позволяет юношам, считать себя ответственными за события, происходящие в его семейной жизни и за свое здоровье,  считать свои действия важным фактором организации собственной производственной деятельности, самостоятельно планировать деятельность и поведение, организовывать работу по достижению выдвинутой цели, контролировать ход её выполнения, анализировать и оценивать как промежуточные, так и конечные результаты, у юношей проявляется большая автономность в отличие от подростков. Чем выше уровень субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями, тем чувство субъективного контроля по отношению к отрицательным ситуациям более развито, а также ответственность за события в семейной жизни и за построение межличностных отношений с окружающими возрастает.

Чем больше у юношей развито чувство субъективного контроля по отношению к отрицательным ситуациям, тем больше ответственность за события, происходящие в семье, в производственной (учебной) деятельности, за построение межличностных отношений с окружающими.

Автономность в юношеском возрасте проявляется в зависимости от  сформированной потребности продумывать способы своих действий и поведения для достижения намеченных целей, сформированной адекватной самооценки, способности перестраивать, вносить коррекции в систему саморегуляции при изменении внешних и внутренних условий, способности самостоятельно планировать деятельность и поведение, организовывать работу по достижению выдвинутой цели, контролировать ход ее выполнения, анализировать и оценивать как промежуточные, так и конечные результаты деятельности.

Результаты исследования показали, что в юношеском возрасте практически все показатели саморегуляции и субъективного контроля более сформированы, чем в подростковом возрасте. В особенностях саморегуляции  юношеского возраста по сравнению с особенностями саморегуляции в подростковом возрастом, обнаружено больше взаимосвязей общей интернальности с показателями саморегуляции и показателями субъективного контроля. В подростковом возрасте не обнаружено связей показателей саморегуляции и субъективного контроля с автономностью, в то время как в юношеском возрасте подобные связи выявлены. В подростковом возрасте отмечаются как положительные, так и отрицательные связи между показателями саморегуляции и субъективного контроля, в юношеском возрасте выявлены лишь положительные связи между  исследуемыми показателями.

 

Литература:

  1. Абульханова-Славская, К. А., Воловикова, М. И., Елисеев, В. А. Проблемы исследования индивидуального сознания: [Текст] / К. А. Абульханова-Славская, М. И. Воловикова, В. А. Елисеев // Психологический журнал. – 1991. – № 4. – С. 27-40.
  2. Конопкин,О.А. Психология саморегуляции произвольной активности человека: [Текст] / О.А. Конопкин // Вопросы психологии . – 1995. – № 1. – С. 5-12.
  3. Конопкин, О. А., Моросанова, В. И. Стилевые особенности саморе-гуляции деятельности // Вопр. психол. 1989. № 5. С. 18-26.
  4. Моросанова, В.И., Коноз, Е.М. Стилевая саморегуляция поведения человека // Вопросы психологии. 2000. №2. С. 118-127.
  5. Моросанова, В. И. Стилевые особенности саморегуляции личности: [Текст] / В. И. Моросанова. // Вопросы психологии. –1991.- № 1. –  С. 121 –127.
  6. Прохоров, А.О. Саморегуляция психических состояний в учебной и педагогической деятельности // Вопр. психологии. 1991. №5.


Просмотров: 388
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Особенности саморегуляции в подростковом возрасте
  • Особенности эмоциональной сферы в подростковом и юношеском возрасте. Часть V.
  • Связь уровня эмпатии чувство субъективного одиночества в юношеском возрасте
  • Сюжетно-ролевая игра как способ самовыражения в подростковом и юношеском возрасте
  • Особенности и причины девиантного поведения в подростковом возрасте/
  • Особенности нарушений пищевого поведения в подростковом возрасте
  • Особенности личностной саморегуляции подростков, учащихся в разных профилях обучения
  • Особенности развития в подростковом возрасте. Рекомендации по взаимодействию
  • Особенности представления о смерти в подростковом возрасте
  • Роль психической саморегуляции в поддержании здоровья личности
  • О саморегуляции, зависимости и освобождении)
  • Способы саморегуляции или как успокоиться
  • О психической саморегуляции.
  • Особенности проявления тревожности в юношеском возрасте
  • Потворствующий стиль воспитания, что ожидаем в подростковом возрасте?
  • Практики саморегуляции при посттравматическом расстройстве
  • Казацкая Бура – народный метод психической саморегуляции
  • Личностные стили в подростковом возрасте. Шизоидный личностный стиль
  • Йога для саморегуляции, профилактики и преодоления стрессов
  • Работа со зрительными образами в саморегуляции психических состояний; анализ психотерапевтических практик
  • Детская сказка для мам и пап у которых дочки находятся в подростковом возрасте.
  • Лоскутное одеяло – «ручная работа» души (Способы саморегуляции...).
  • Способность к здоровой саморегуляции* - залог счастливой жизни
  • Приемы телесной саморегуляции при стрессе. На примере традиционного танца маори - Хака
  • Признаки психических расстройств в подростковом возрасте
  • Статус наркомана в подростковом возрасте как способ найти свое место в мире
  • Самоубийство в подростковом возрасте
  • Общение в подростковом возрасте
  • Романтика в подростковом возрасте
  • Доверие в подростковом возрасте



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь